снегопахВесна прошлого года в Северном Казахстане выдалась дождливой и холодной. Последняя пятидневка мая была благоприятной для посева. Казалось, что влаги достаточно, однако в первой половине лета при сухой жаркой погоде на некоторых полях посевы сильно пострадали от засухи и не смогли дать полноценного урожая.

Основная причина отставания корневой системы — необеспеченность влагой и пищей наземной части растений, а та, в свою очередь, не обеспечила развитие корневой системы.

Особенно пострадали поля с тяжелыми солонцеватыми почвами, где корневая система развивалась первоначально в увлажненном и переувлажненном верхнем слое почвы. Резкое повышение температур воздуха и почвы привело к испарению и пересыханию верхнего слоя, в котором сформировалась основная масса корневой системы, что привело к ее гибели. Меньшая часть устремилась вглубь, но не все растения сумели своими корнями добраться до земных запасов влаги. Благодаря глубокому осеннему рыхлению, почва способна принимать талые и ливневые осадки без образования на полях луж (блюдец) и лиманов. В севообороте глубокое рыхление целесообразно проводить после механических, химических обработок, после уборки однолетних культур.

Глубокое рыхление в сочетании со снегозадержанием, особенно в засушливые годы,  в 1,5-2 раза повышает урожайность бобовых, масличных. Накопление снега 40-50 см способствует запасу влаги до полутора-двух тысяч тонн на каждом гектаре.

За счет орошения и снегозадержания можно иметь гарантированные стабильные урожаи, особенно при производстве кормов для животноводческих хозяйств. Если орошение земель — очень затратное дело, окупается за несколько лет, то снегозадержание окупается в течение одного года.

Наибольший эффект снегозадержания можно получить на полях с многолетними травами; бобовыми и злаково-бобовыми смесями, где в сочетании с азотно-фосфорными удобрениями повышается урожайность в 2-3 раза. Такие результаты были в опытном хозяйстве «Бишкульское», где на орошаемых пастбищах собирали по 250 центнеров зеленой массы и по 50-60 центнеров сена за два укоса.

Снегозадержание на многолетних травах повышает урожайность в полтора-два раза за счет накопления снега 35-45 см. Для получения такого слоя снега надо сформировать снежные валки в 40-50 см за два, а то и за три прохода снегопахов СВУ-2,6 или за один-два прохода дачами.

В период метелей снегопахи должны двигаться против ветра, с подветренной стороны поля, в результате сдуваемый ветром снег заметает оголенные проходы. Как правило, метели со снегопадом наблюдаются в период потепления не ниже 10-15 градусов мороза. На возвышенных участках полей снег целесообразно уплотнять, создавая полосы плотного снега за счет колес тракторов.

Такие полосы через 1,5-2 м способны задержать и впитать талую воду за счет замедления на 3-5 дней своего таяния, против растаявшего рыхлого слоя. Направление уплотненных полос должно быть поперек склонов в горизонтальном направлении.

Январь и первая половина февраля — наиболее эффективное время для накопления зимней влаги, в первую очередь, для особо ценных сортов зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур. Зимние запасы влаги способствуют получению стабильного урожая, хорошего качества, дающего возможность окупить затраты и приумножить доходы для развития хозяйства.

Иван РЫБАС,

заслуженный агроном Республики Казахстан