Специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора нашли в 4 партиях фруктов запрещенного вредителя. 

После проведения гербологических исследований проб из трех разных партий абрикосов (производство Узбекистан) и партии яблок (производство Иран) специалистами центра был идентифицирован карантинный объект — Калифорнийская щитовка, которая является вредным организмом, имеющим карантинное значение для России.

Дело в том, что щитовка способна наносить вред более чем 200 видам кормовых растений, включая плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также лиственные породы деревьев и кустарников.

Наиболее часто вредитель повреждает плодовые деревья (яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, абрикос, персик, смородину). При этом только потери урожая яблок могут составлять от 15 до 100%.

Особенный урон щитовка наносит молодым саженцам и побегам. Самки и личинки насекомых имеют ротовыми аппарат колющего-сосущего типа, с помощью которого они повреждают растения, приводя к преждевременному опаданию листвы, плодов, к растрескиванию и отмиранию коры. Это в свою очередь приводит к усыханию отдельных стеблей и даже к полной гибели культуры.

Сведения о результатах проведённых экспертиз данного образца специалистами Омского референтного центра были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.