Алтайская компания «ASM-AGRO» сравнительно недавно презентовала зерносушилку конвейерного типа, но специалисты уже оценили главные преимущества новинки, позволяющей качественно, без повреждений, равномерно обрабатывать зерно, в том числе и мелкосемянных культур. И, что особенно привлекательно для небольших хозяйств, возможна работа агрегата с загрузкой от одной тонны зерна.

Неустойчивая и непредсказуемая погода Алтайского края и Сибири практически каждую осень вынуждает аграриев тратить немалые деньги на услуги элеваторов – собственные сушильные мощности есть не у всех. Однако, надо признать, что в последние года три сельхозтоваропроизводители активно взялись за строительство и оснащение токовых хозяйств. Им в помощь, к примеру, в Омской области региональный Минсельхозпрод выделяет субсидии. В итоге за 2019 год с использованием данной поддержки аграриями было приобретено порядка 30 сушилок и более 40 модернизировано. К слову, дотации распространяются на покупку только отечественного оборудования.

Сегодня на рынке достаточно много предложений сушилок, причем разных типов. На выбор агрария компании предлагают модульные, шахтные, мобильные установки. Инженеры-конструкторы «ASM-AGRO» разработали конвейерную зерносушилку, которая по многим параметрам превосходит своих «конкурентов».

Во-первых, сушка зерна происходит в горизонтальном положении и потому не повреждает его. Для сравнения: в модульных зерно обычно трется о боковые стенки, так как сушка производится вертикально, а в шахтных — возможно повреждение зерна из-за падения с большой высоты.  

Во-вторых, зерно на конвейере прогревается более равномерно, без заторов. Сушка осуществляется как бы в кипящем воздушном слое. Здесь не случаются перегревы и горячие точки, как в сушилках других типов. Соответственно, с помощью конвейерной зерносушилки возможна подработка семенного материала. И, что немаловажно, сводится к нулю пожароопасные ситуации.

Еще совсем недавно конвейерные сушилки были только английского производства и имели «неподъемные» цены для мелких и средних хозяйств. Сегодня конвейерная сушилка «ASM-AGRO» окупается за один сезон и вполне по карману фермерам. В зависимости от производительности агрегата варьируется ее размер и цена (от 3,5 млн до 11,5 млн рублей). Сельхозтоваропроизводители могут сушить зерно небольшими партиями, начиная от одной тонны. Опять же для сравнения: в сушилках других видов требуется загрузка как минимум 40-60 тонн.

Как работает конвейерная сушилка?

Шаг 1. В герметичный бункер засыпается влажное зерно. Датчики уровня зерна управляют транспортером загрузки. Благодаря этому бункер всегда полный.

Шаг 2. Заслонка для регулировки уровня зерна равномерно распределяет его по жалюзийному ложе. Толщина слоя зависит от самого материала и влажности зерна.

Шаг 3. Во время передвижения по верхнему ложе зерно обдувается нагретым воздухом со всех сторон. Оно сушится как бы в кипящем воздушном слое. Такой способ сушки позволяет равномерно нагревать зерно, не травмируя его.

Шаг 4. До начала сушки оператор устанавливает скорость движения зерна, а также температуру и объем воздуха.

Шаг 5. В процессе сушки происходит очистка зерна от пыли и мелких примесей.

Шаг 6. В нижнем ложе зерно досушивается и продувается холодным воздухом.

Шаг 7. Далее сухое и охлажденное зерно выгружается в бункер, откуда перемещается в место хранения.

Стоит ли говорить, что наличие собственной сушилки позволяет аграриям не ждать нужной влажности зерна в период уборочной страды, когда на счету каждый погожий день. Согласитесь, своевременность и оперативность в сельском хозяйстве играют одну из самых важных ролей для достижения успеха, получения высокого экономического эффекта. И хотя сейчас идет посевная, рачительные хозяева работают на перспективу и уже рассматривают предложения не только для работы на полях в период вегетации растений, но и по вопросам подработки и хранения урожая. Не ждите дедлайна, планируйте бизнес грамотно!

Конвейерная зерносушилка «ASM-AGRO» — в поле ваших интересов! За консультациями обращаться: г.Омск, ул. Семиреченская 91/1 «а»,  тел.  8 (950) 793-39-78.