Многие горожане предпочли пережить самоизоляцию на своих дачных участках. Безопасно для здоровья и можно заняться работами в саду.

На садовом участке, в первую очередь, необходимо собрать и сжечь старые листья и плоды, в которых могла перезимовать плодожорка. Обрезать сухие ветки у плодовых и ягодных деревьев и кустарников. При хорошей перезимовке на срезе ветка имеет светлую сердцевину и зеленый оттенок по краям. При подмерзании — коричневый цвет сменяет зеленый.

«Главное вовремя осуществить уход и подкормку растений — можно применять навоз или любые азотные удобрения. Расстраиваться не стоит, потому что при правильном уходе ветки с легкой степенью подмерзания хорошо отходят за период вегетации», — пояснил  Михаил Юрьевич Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сегодня самое подходящее время для защиты плодово-ягодных деревьев от заболеваний грибной природы: парша яблони, коккомикоз вишни и другие. Это период, когда лопнули почки и на деревьях появились листочки в виде зеленого конуса. Обработать лучше всего препаратами, содержащими медь, например, 3% раствором Бордоской смеси. Для защиты смородины и крыжовника от Мучнистой росы, культуры можно обработать Бордоской смесью, Коллоидной серой или препаратом «Топаз». При наступлении стабильно теплой погоды — температура воздуха 150С — рекомендуется сделать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов.

Кроме того, сейчас самое время начать проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант — сделать это во влажном торфе или опиле. При таком способе, помимо ростка, хорошо формируется корневая система. Если проращивать обычным способом — в светлом теплом месте, то за 5 дней до посадки картофель необходимо переместить в темное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения.

«Приступать к посевным работам можно тогда, когда наступит физическая спелость почвы. Ее температура на глубине 10-12 см должна быть не менее 80С. Иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть. Проверить готовность земли для посадки можно и старым дедовским способом. Для этого необходимо взять комок земли, сжать в руке и кинуть на твердый сухой участок примерно с высоты пояса. Если земля упадет комком — почва еще не готова, если рассыпется, значит сухая — уже опоздали. В идеале кусок должен разлететься на несколько частей», — рассказал М.Ю. Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Текст — Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ