По данным Гидрометцентра России, на большей части территории России в апреле-сентябре 2020 года ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений.

Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также на юге Центрального федерального округа и в регионах Северного Кавказа.

Как сообщили корреспонденту журнала «Агротайм» в пресс-службе Гидрометцентра России, выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного и севере Приволжского федеральных округов, на большей части Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе, на Чукотке и в Приморском крае.

Юг Иркутской области, республика Бурятия и Забайкальский край могут пострадать от дефицита осадков. В апреле на востоке Северо-Западного и севере Приволжского федеральных округов, на большей части Уральского федерального округа, в Сибирском федеральном округе, на Чукотке и в Приморском крае среднемесячная температура ожидается выше нормы.

Избыток осадков предполагается местами в Северо-Западном федеральном округе, на юго-востоке европейской территории России,  на севере Уральского федерального округа, на юге Красноярского края, на Алтае, на севере Иркутской области и на юге Якутии.

В мае, теплее, чем обычно, будет в западных областях Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, в Забайкальском крае, Амурской области и на юге Якутии.

Дефицит осадков наиболее вероятен в Республиках Дагестан и Калмыкия, в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Месячное количество осадков больше нормы прогнозируется на северо-востоке Уральского и севере Сибирского федеральных округов, на севере Якутии.

Июнь будет теплее привычного на востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Тыве. Дефицит осадков наиболее вероятен на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Избыток осадков предполагается на юге Уральского федерального округа, на югозападе и северо-востоке Сибирского федерального округа.

Выше нормы средняя температура июля ожидается в Хабаровском крае и на Камчатке. Дефицит осадков предполагается на востоке Северо-Западного федерального округа, в Приволжском федеральном округе, на западе Уральского федерального округа. Избыток осадков наиболее вероятен на юго-западе Сибирского федерального округа.

Август будет теплее, чем обычно в Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, на юге Северо-Западного и на западе Приволжского федеральных округов, на севере Якутии, Магаданской области и Чукотки. Дефицит осадков предполагается в Центральном федеральном округе, на юге СевероЗападного и на западе Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского федерального округа и в центральных районах Красноярского края. Избыток осадков наиболее вероятен в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

Выше нормы средняя месячная температура сентября наиболее вероятна на Чукотке. Избыток осадков наиболее вероятен в Магаданской области, на северо-востоке Якутии. Меньше нормы количество осадков предполагается в Хабаровском крае.