Минсельхозпрод РТ информирует, что за 2019 год сельхозтоваропроизводителями Республики Татарстан было отправлено на переработку более 25,9 тонн канистр из-под средств защиты растений и 14,8 тонн биг-бегов, что почти в 3 раза превышает уровень прошлого года. В этом процессе активно участвовали такие районы как Азнакаевский. Аксубаевский, Альметьевский, Арский, Атнинский, Елабужский, Высокогорский, Бавлинский, Заинский, Лаишевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тетюшский, Черемшанский.

Утилизация тары из-под пестицидов является значимым вопросом в сельском хозяйстве, так как может нанести урон экологии больше, чем сами средства защиты растений.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что с  01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения, с отходами, установленный Федеральным законом от 29.12. 2014 г. № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2. КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

С 2018 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан занимается сбором информации о наличии пустой тары и биг-бегов в республике. В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена. Сбор и вывоз тары производится специализированной организацией на бесплатной основе с предоставлением всех необходимых документов.

Многие хозяйства республики централизованно осуществляют сбор тары и отправляют ее поставщикам средств защиты растений.

При наличии пустой тары в хозяйстве и готовности ее сдать необходимо обращаться по телефону: (843) 277-88-80 или направить информацию на электронный адрес: rscrtzr@mail.ru.