Об этом сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства Татарстана. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел президент республики Рустам Минниханов.

Докладывая о состоянии семеноводства в Татарстане, Марат Зяббаров сообщил, что в целях недопущения оборота некачественных семян в республике организован грунтовой контроль. От каждой партии семян на реализацию специалисты Россельхозцентра отбирают пробы, которые высеваются на государственных сортоучастках. Экспертная комиссия определяет сортовые качества посевов, и в случае несоответствия семян стандарту их переводят в низшую репродукцию или партия семян бракуется целиком.

«Такая форма контроля позволяет вытеснить с рынка недобросовестных поставщиков, а также более уверенно выходить на российский рынок со своими качественными семенами», – пояснил министр.

В текущем году грунтовой контроль прошли 404 партии семян, из них 11% не соответствуют требованиям к качеству и эти партии семян на продажу не поступят. В 2018 году по итогам такой проверки 406 партий семян было выбраковано 7,9%.

Как сообщил Марат Зяббаров, в Татарстане сегодня имеется 44 семеноводческих хозяйства, и они вносят свой вклад в обеспечение аграриев качественными семенами сельхозкультур. Многие из этих семхозов входят в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана».

«Мы рекомендуем сельхозпроизводителям закупку только у проверенных поставщиков, у семхозов», – сказал Марат Зяббаров, говоря о приобретении семян для посевной кампании будущего года. Также он проинформировал, что 40% стоимости оригинальных и элитных семян субсидируется из бюджета.

Кроме того, для помощи сельхозформированиям региональным филиалом Россельхозцентра разработана программа «АгроСемЭксперт», которая позволяет хозяйствам «проводить детальную аналитику, мониторить качество и количество семян».

В данной информационной системе можно найти подходящую партию семян для закупки и разместить свои предложения по поставке семян. А чтобы получить доступ на эту информационную платформу, достаточно обратиться в отдел филиала Россельхозцентра по РТ в муниципальном районе или зарегистрироваться по ссылке.

Программа  «Агросемэксперт» оптимизирована для пользования со смартфонов и планшетов. В системе имеется быстрый поиск сортов растений, включенных в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», который позволяет узнать год включения и регион допуска интересующего сорта.

Также с 2018 года активно работает группа в WhatsApp «РСЦ–консультант» для оперативной помощи на полях аграриям республики. Для того, чтобы вступить в группу сельхозпроизводителю или агроному нужно просто написать администратору на телефон +79274027943.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ