Географические указания и наименования мест происхождения как объекты интеллектуальной собственности получают в последние десятилетия все более широкое признание в качестве инструментов контроля качества и развития сельских районов. Если место происхождения (терруар) важно при покупке вина, почему этот аспект следует игнорировать в случае с другими продуктами питания либо ремесленными изделиями?

В рамках региональной инициативы по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам ФАО провела второе совещание неофициальной региональной технической сети по повышению качества продуктов питания, связанных с определенным географическим происхождением. Представители правительств, гражданского общества, объединений производителей, научных кругов и международных организаций, работающих с географическими указаниями или интересующихся ими, встретились в Будапеште 28–29 ноября, чтобы обсудить эти вопросы.

На совещании рассмотрен ход выполнения рекомендаций первой региональной консультации 2017 года и проблемы, с которыми сталкиваются органы власти и объединения производителей. Участники изучают роль географических указаний в содействии достижению глобальных Целей в области устойчивого развития, в частности, ЦУР12, которая направлена на обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

«Географические указания представляют собой мощный инструмент для содействия достижению Целей в области устойчивого развития посредством разработки подходов для решения задач конкретной территории. Их использование не только способствует мобилизации государственного и частного секторов наряду с сохранением и поощрением развития природных и культурных ресурсов, связанных с местными продуктами питания, — сказала Эмили Вандеканделаере, специалист отдела питания и продовольственных систем ФАО, — но и, благодаря гарантии качества и продвижению традиционных и малообработанных продуктов, вносит вклад в формирование устойчивых продовольственных систем в интересах здорового питания».

Географические указания и наименования мест происхождения тесно связаны с развитием сельских районов, инвестиционной поддержкой, распространением опыта, безопасностью пищевых продуктов, поощрением экспорта и туризмом. Поэтому лицам, принимающим решения, важно иметь доступ к наиболее полной информации, чтобы принимаемые ими меры действительно могли приносить пользу производителям и помогать им решать конкретные проблемы. Неофициальная сеть, поддерживаемая ФАО, призвана содействовать информированному и целенаправленному принятию решений.

Европейский союз и его отдельные страны-члены были ”первопроходцами” в деле успешного принятия географических указаний и наименований мест происхождения, поэтому на совещании будут представлены примеры их деятельности в этом направлении, наряду с примерами из стран с переходной экономикой. В программу встречи также входит посещение венгерского кооператива по производству овощей, фермы по выращиванию пресноводных рыб и рыбоводного хозяйства.

Участники совещания обсудили передовой опыт по подготовке соответствующих спецификаций и мобилизации производителей, контролю и сертификации, а также повышению осведомленности потребителей. Участники обсудили текущую ситуацию и проблемы, которые предстоит решить в будущем. Наконец, распространение практического опыта и проверенных решений будет способствовать выработке общих подходов и расширению сотрудничества на региональном и субрегиональном уровнях.

Во многих странах Европы и Центральной Азии ФАО активно поддерживает органы государственной власти и производителей в вопросах, касающихся географических указаний и наименований мест происхождения. Ряд проектов был реализован в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития в Грузии, Сербии, Турции, Хорватии, Черногории и других странах.

«Подход ФАО заключается в оказании технической помощи компетентным национальным органам и субъектам производственно-сбытовой цепи, участвующим в маркировке наименования мест происхождения, в определении и внедрении устойчивых географических указаний», – сказал Дмитрий Звягинцев, специалист ФАО по вопросам политики.

«В частности, мы создаем потенциал и предоставляем необходимые материалы для расширения возможностей партнеров по подготовке технических спецификаций и внутренних процедур для рассмотрения и регистрации заявок, разработки маркетинговых стратегий, а также разработки руководств и обучения для государственных учреждений и объединений производителей. Мы также повышаем осведомленность потребителей о маркировке в целом», – добавил Звягинцев.