Валовой сбор плодово-ягодной продукции составил более 78 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, подводя итоги обсуждения приоритетных направлений развития садоводства в регионе.

«В Республике Крым уборка плодово-ягодной продукции — в стадии завершения. На сегодня убрано 5,8 тысячи гектаров, тогда как плановый показатель — 5,9 тысячи гектаров, валовой сбор на сегодня составил 78,5 тысячи тонн», — отметил вице-премьер.

Андрей Рюмшин подчеркнул, что сегодня Минсельхозом Крыма было инициировано обсуждение выполнения показателей по валовому сбору плодов и ягод в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей в 2019 году.

«Речь также шла о дальнейшем развитии отрасли садоводства в Республике Крым на 2020-2022 годы. Хочу отметить, что нашим ведомством выстроено достаточно конструктивное взаимодействие с Крымстатом. И в дальнейшем наше мы планируем усовершенствовать его в части контроля валового сбора урожая агропредприятий – получателей субсидий. Основной задачей господдержки является реализация программы продуктовой безопасности и импортозамещения, целью – увеличение вала продукции по всем показателям. С 2014 по 2018 годы в республике заложено 2,4 тысячи гектаров молодых садов», — прокомментировал Андрей Рюмшин.

Заместитель председателя Совмина также сообщил, что весной этого года в Республике Крым было заложено 658 гектаров многолетних плодовых насаждений, вместе с тем, сельхозпредприятиями осенью закладка многолетних плодовых насаждений планируется на площади 700 гектаров.

«Согласно плановым индикаторам в 2020 году необходимо заложить 700 га многолетних плодово-ягодных насаждений, вместе с тем, сельхозпредприятиями республики планируется осуществить закладку садов на площади 1300 га», — рассказал вице-премьер.

Также в ходе совещания первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин в своём докладе отметил, что размеры ставок на закладку многолетних насаждений в Республике Крым резко отличаются от ставок в соседних регионах России. Так, ставка субсидии на один гектар суперинтенсивного сада в Краснодарском крае составляет  430 тысяч рублей, в Ставропольском — 813 тысяч рублей, в Ростовской области  — 640 тысяч рублей, в Кабардино-Балкарской Республике —  980 тысяч рублей. Тогда как Республика Крым  получает 1 млн 282 тыс рублей.

В ходе мероприятия была озвучена информация о том, что за последние годы значительно увеличилась финансовая поддержка садоводства Республики Крым со стороны государства. К примеру, в 2014 году она составила всего 61,9 млн рублей, в 2018 году – 267,7 млн рублей, а в 2019 году – 618 млн рублей. И в ближайшие годы в отрасль также планируются серьезные денежные вливания.

В ходе мероприятия речь также шла и о своевременном, актуальном предоставлении отчетности районными администрациями региона о валовом сборе урожая. Было принято решение о проработке механизмов повышающих и понижающих коэффициентов в части учета показателей по валовому сбору при получении субсидий в отрасли садоводства.

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений развития АПК администраций районов, руководители садоводческих предприятий Республики Крым.