2211 декабря в рамках II Международного круглого стола «Биотехнология на службе сельского хозяйства» представители двух стран подписали Меморандум о сотрудничестве.

В мероприятии, которое прошло в Национальной академии наук Кыргызской Республики, приняли участие представители Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики, Уральского отделения Российской академии наук, а также Уральского государственного аграрного университета.

Во время круглого стола участники обсудили вопросы возможной интеграции региональных научных учреждений России и Киргизии, перспективные совместные исследования в области биотехнологий.

«Подписание документа о сотрудничестве – это подтверждение взаимного интереса. В Киргизии, к примеру, есть горные озерные хозяйства, где разводят ценные породы рыб, но не проработан должным образом вопрос научных методов оценки сельскохозяйственной продукции. Им также очень интересен наш опыт создания экологического сельского хозяйства, современных методов борьбы с болезнями животных и растений. В нашем сотрудничестве я вижу огромное поле для совместной деятельности», — Михаил Порфирьевич Свешников, советник ректора УрГАУ.

1Сотрудничество в рамках кластера предполагает проведение совместных научных исследований в сфере биотехнологий, в частности по вопросу развития и внедрения методов генетического анализа в селекции сельскохозяйственных животных. Также стороны договорились о реализации совместных проектов в рамках подготовки специалистов, включая переподготовку и повышение квалификации, и разработке учебно-методических рекомендаций.

Стоит отметить, что это не первое соглашение о сотрудничестве между учеными России и Киргизии. В прошлом году представители Уральского государственного аграрного университета подписали договор о сотрудничестве с Институтом биотехнологий Национальной академии наук Кыргызстана. А годом ранее с Кыргызским Национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина.

Сегодня ученые двух стран ведут совместную работу в целях успешной реализации национального проекта в области сельскохозяйственного производства в рамках технологической программы ЕвроЗЭС.

 

Текст — Юлия Филимонова

Фото — Павел Больдусов, ТРК «Звезда»