46Стартовал полуфинальный отбор конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Первые презентации по направлениям «Цифровые технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика» прошли в Уральском федеральном университете.  Конкурсные отборы в разделах «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Биотехнологии», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» пройдут в ведущих вузах Екатеринбурга и Уральском отделении Российской Академии Наук. Список финалистов на полумиллионный грант станет известен в конце ноября.

«Я участвую в конкурсе «УМНИК» с проектом уникальной технологии мембранной фильтрации молока. Она позволяет получить безлактозное молоко с высоким содержанием белка. Это ценный пищевой продукт для спортсменов, а также детей и пожилых людей. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов во всем мире — крупнейшие зарубежные компании применяют ферменты. Но они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным», – Владимир Зубрицкий, студент 1 курса магистратуры УрГАУ, участник конкурса «УМНИК-2018».

В числе участников конкурса – студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте 18-30 лет. Среди перспективных проектов, претендующих на полумиллионный грант —  конфеты с кальцием для профилактики кариеса, кинезиологический пластырь для лошадей, торфосодержащие блоки для энергоэффективных быстровозводимых домов, фильтрационная система ля очистки сточных вод АЗС и автомоек, беспилотник для агрономический ГИС, диагностическая тест-система по выявлению генетических мутаций, биопрепарат для утилизации продуктов нефтепереработки и другое.

«Приятно осознавать, что молодых людей, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности, с каждым годом становится все больше. За время существования конкурса с 2007 года в Свердловской области многие участники программы «УМНИК» создали собственные предприятия и уже зарабатывают на собственном изобретении. В этом году мы открыли новое направление — ресурсосберегающая энергетика. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов и возрастающей стоимостью их добычи. Мы планируем, что расширение перечня направлений в конкурсе «УМНИК» позволит найти перспективные проекты в этой области и помочь молодым ученым с их реализацией.», – Сергей Гершевич Майзель, доктор технических наук, профессор, руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области.

Грант в размере 500 тысяч рублей на воплощение в жизнь своей инновационной идеи получат авторы самых востребованных проектов. Финальные мероприятия, по итогам которых определят авторов лучших проектов, состоятся с 5 по 7 декабря в Уральском государственном аграрном университете. Заявки, рекомендованные региональным экспертным жюри по результатам финала, будут рассмотрены и утверждены дирекцией Фонда.

Напомним, конкурс «УМНИК» проходит в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 195 миллионов рублей получили 556 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.

Среди лучших проектов прошлого года — нейроэлектростимулятор для лечения депрессий, 3D-биоэквивалент кожи, робот-квадрокоптер с механизмом распыления жидкостей, технология очистки сточных вод с возможностью повторного использования, заменитель древесного угля для получения кристаллического кремния и высококачественного чугуна и другое.