4T2T3177Как получить высокоэнергетические корма? Как снизить себестоимость этих кормов? Как увеличить прибыль за счет увеличения надоев? Обо всем этом может поведать известная в Урало-Сибирском регионе династия кукурузоводов Ильиных, которая за 80 лет работы с этой замечательной культурой накопила колоссальный практический опыт получения высокоэнергетического силоса и корнажа и делится им с аграриями. Ильины предлагают технологии, позволяющие минимизировать риски, в том числе погодные, и повышать качество и продуктивность кукурузы. Сегодня Игорь Ильин продолжает раскрывать секреты эффективного кормопроизводства:

— Никто не будет оспаривать тот факт, что одним из важнейших компонентов рационов для КРС и особенно для высокопродуктивного молочного стада является высокоэнергетический кукурузный силос.

В прошлом номере журнала «Агротайм» мы указали, что существуют два основных фактора, на которые следует обратить внимание всем, кто хочет заниматься молочным животноводством, и которые оказывают значительное влияние на получение высокоэнергетического корма из кукурузы. Это гибрид (то есть генетика) и технология возделывания или агротехника.

Также в предыдущей статье мы отмечали, что главным критерием выбора гибрида кукурузы для наших почвенно-климатических условий  является крахмал. При получении зеленой массы с содержанием крахмала выше 250 гр./кг СВ вы сразу можете рассчитывать, что содержание обменной энергии в корме будет около 11 МДж/кг СВ и чистая энергия лактации порядка 6,5 МДж/кг СВ, а урожай такой кукурузы будет составлять в среднем  300 ц/га, с содержанием сухого вещества 30% и выше.

Как показывает наша более чем 80-летняя практика выращивания кукурузы, вы не сможете получить высокоэнергетические корма, если гибрид выбран НЕ ПРАВИЛЬНО! Как бы вы ни старались и как бы вы ни соблюдали технологию возделывания.

Потому технология возделывания кукурузы — не менее значимый фактор получения высокоэнергетического кукурузного силоса, то есть при правильно выбранном гибриде кукурузы и соблюдении технологии возделывания в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона можно гарантированно и ежегодно получать высокоэнергетический корм из кукурузы с заданными параметрами по содержанию крахмала!

3 сентября 2014 годаТак что же нам дает агротехника? Основная задача технологии возделывания кукурузы — это создать максимально благоприятные условия для роста и развития растений, чтобы, несмотря на наш суровый климат, гибрид кукурузы раскрывал свой потенциал, и мы гарантированно получали высокоэнергетический кукурузный силос.

Мы понимаем, что в каждом хозяйстве свои почвенно-климатические условия, возможности и цели, а также материально-техническая база и финансовые возможности. Соответственно, желательно, чтобы технология возделывания кукурузы у каждого хозяйства была своя, индивидуальная с учетом всех перечисленных факторов.

Именно поэтому мы (династия Ильиных) предлагаем сельскохозяйственным предприятиям, желающим получать высокоэнергетические корма из кукурузы, оптимизировать одну из важнейших составляющих технологического процесса выращивания кукурузы – это борьба с сорной растительностью.

22 сентября 2015 годаПредлагаем обратить особое внимание на применение новых современных гербицидов, которые позволяют создавать оптимальные условия для роста и развития гибридов кукурузы, начиная с самых ранних фаз и до самой уборки, тем самым убирая конкурентов и помогая раскрывать растениям свой потенциал. Что в конечном итоге отразится на качестве получаемого корма и количестве молока.

Почему мы уделяем такое внимание защите посевов кукурузы от сорной растительности? Как показывает наш опыт, главный и очень большой вред урожаю кукурузы в наших почвенно-климатических условиях наносит сорная растительность. По данным российских и зарубежных ученых, сорняки способны снизить урожайность кукурузы до 70 %! Это происходит за счет того, что сорные растения более активно потребляют из почвы влагу и питательные вещества. Например, средняя степень засоренности посевов кукурузы сорняками, что на первый взгляд вроде не очень актуально, приводит к тому, что за 30-35 дней вегетации потери с 1 гектара действующих веществ макроэлементов составляют 24 кг, а продуктивной влаги — не менее 29 мм! Что оказывает значительное негативное влияние на продуктивность кукурузы.

7 сентября 2016 годаЭто связано, в первую очередь, с физиологией развития кукурузы, так как в первую половину вегетационного периода в наших условиях (до 1-10 июля — зависит от гибрида и сроков посева) растения кукурузы практически не растут. А второе – это норма высева. При рекомендуемой нами норме высева 80 или 85 тысяч всхожих зерен на 1 га, на 1 квадратном метре получается порядка 8 растений, которые, как мы уже знаем, активный рост начинают только после 1 июля! И если в этот первый период вегетации кукурузу не защитить, то не сможем получить и высокие растения, и, как следствие, не будет зеленой массы, ну а про крахмал даже и говорить не приходится, его точно не будет, так как не будет початков с нормальным зерном.

Учитывая, какой вред наносит сорная растительность посевам кукурузы и действие большинства гербицидов, повсеместно распространена следующая практика защиты данной культуры от сорняков. Большинство агрономов старается как можно позже начать обрабатывать кукурузу гербицидами, как говорится, чтобы побольше сорняков взошло! Как поле зарастет полностью, то его обрабатывают гербицидами…

31 августа 2017 годаНовый препарат компании Байер  МайсТер Пауэр — это уникальный препарат! Дело в том, что он позволяет не ждать, пока взойдет и появится на поверхности как можно больше сорняков. Этим препаратом можно начинать обрабатывать кукурузу начиная с фазы 3-го листа и не переживать, что потом появится вторая волна сорняков. Потому что МайсТер Пауэр обладает пролонгированным действием, то есть после обработки данным препаратом не появляется ни вторая, ни третья волна сорной растительности. Таким образом, за счет всего одной обработки посевов данным гербицидом можно защитить кукурузу до самой уборки!

И это все проверено годами: смотрите фотоснимки 2014, 2015, 2016 и 2017 годов.

Гербицид МайсТер Пауэр содержит:  31,5 г/л формасульфурона, 1 г/л йодосульфурон-метил-натрия, 10 г/л тиенкарбазон-метила и 15 г/л ципросульфамида (антидот).

 «НАШИ ЗНАНИЯ — ВАША ПРИБЫЛЬ!»

Телефон + 7932 484 74 14

Email: ilinykukuruza@gmail.com

Представительство компании «Байер»

 г. Омск +7(3812) 24-31-37

 Официальные дистрибьюторы:

 ООО «Сибагрохимсервис» +7(3812) 68-50-70

 ООО «ТД «Иртышское» +7(3812) 30-80-11.

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru