Зерно в рукавах – порядок в делах

ФрагментКак сохранить зерно и сэкономить на хранении? Мощности сушильных установок совершенно не достаточны для сушки всего убираемого зерна. Кроме того, высокая стоимость энергоносителей значительно повышает себестоимость продукции после сушки. Лозунг «сохранить любой ценой» в настоящее время не актуален. Решающим при выборе является фактор, насколько выгодно производителю использовать тот или иной агротехнический прием. Экономические аспекты имеют все большее значение. Они вынуждают приспосабливаться к меняющимся условиям производства и рыночных отношений.

На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы и вредители. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значительной потере качества и массы и даже порче продукта (при повышении температуры до 55…60 °С). Кроме того, плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и животных, придают зерну затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы.

Зона Западной Сибири является зоной избыточной уборочной влажности, где зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, имеет влажность более 22%, в неблагоприятные годы – 26% и выше.

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

В последние годы среди сельхозтоваропроизводителей приобретает популярность технология хранения зерна в рукавах. Эта гибкая, не требующая значительных затрат технология позволяет уйти от традиционных способов хранения.

Основной принцип технологии заключается в герметичном хранении. Рукав после заполнения плотно закрывается с обоих концов, и тем самым прекращается доступ кислорода. В процессе «дыхания» зерна, а также жизнедеятельности насекомых и грибков, которые попадают в рукав вместе с зерном, концентрация кислорода уменьшается, а углекислого газа увеличивается. Таким образом, возникает новая, оптимальная, среда для хранения зерна, в которой у насекомых и грибков инактивируется способность к жизнедеятельности и развитию.

Если влажность высокая (35…40% и более), то оно в процессе хранения силосуется, приобретая типичный запах доброкачественного силоса. В зерне при этом накапливаются органические кислоты – в основном молочная и некоторое количество уксусной кислоты. Получается силосованный корм. Менее влажное зерно (18-30%) не силосуется, а консервируется, в нем также накапливаются эти кислоты, но в значительно меньших количествах, одновременно образуется небольшое количество спирта.

Силосование влажного зерна может быть рекомендовано при большой засоренности зерновой массы. При этом всхожесть сорняков теряется.

На Сибирской государственной зональной машиноиспытательной станции в 1991-1992 годах проходила испытания технология хранения зерна повышенной влажности для фуражных целей канадской фирмы «AgriPak».

Мобильная силосная система для хранения зерна на поле или сборных пунктах фирмы «AgriPak» (Канада) предназначена для быстрой и эффективной закладки на хранение свежеубранного зерна с влажностью до 30% для фуражных целей. Она состоит из набивочной машины и мешков-контейнеров.

Набивочная машина представляет собой прицепную установку, которая агрегатируется с тракторами 60…100 л.с., с числом оборотов на ВОМ – 540 мин-1.

Мешки-контейнеры выполнены из пластика, имеют диаметр 2,45 м, длину 30 м, вместимость до 85 тонн зерна в зависимости от культуры. Производительность установки 85 т/ч основной работы.

Основой набивочной машины является цилиндр, на котором развертывается мешок-контейнер. Мешки уложены специальным способом в кольцо (типа гармошки), и это кольцо укладывается на цилиндр машины, затем 2-3 метра вытягивается из этого кольца и свободный конец мешка с помощью 2-х деревянных брусков длиной 3 м и сечением 40 x100 мм забивается гвоздями и заворачивается на 2 оборота – таким образом герметизируют один край мешка. На цилиндре мешок закрепляется страховочными веревками.

Загрузка зерна происходит через боковой ленточный транспортер, на который высыпается зерно с помощью автомобилей – самосвалов, открытие борта – фиксированное в определенном положении. Транспортером зерно подается в шнек, который набивает мешок. При уплотнении зерна возникает реакция, которая перемещает вперед набивочную машину вместе с трактором. Для регулирования степени наполнения мешков ходовые колеса машины снабжены гидравлическими тормозами. Затормаживанием машины изменяем степень заполнения мешков.

Привод всех агрегатов набивочной машины осуществляется трактором: от ВОМ цепной передачей приводится в работу шнек, от гидросистемы гидромотором приводится ленточный транспортер. Гидравлическая система тормозов набивочной машины – автономная.

Обслуживают машину 2 человека, тракторист и подсобный рабочий. Тракторист находится во время работы на органах управления машиной (включение и остановка ленточного транспортера, подъем и опускание днища цилиндра). Подсобный рабочий следит за выгрузкой зерна из автомашины на ленточный транспортер.

Перед организацией хранения необходимо определить место складирования зерна и произвести его подготовку. Территорию необходимо изолировать от КРС и других животных. Выбирать площадку для мешков следует ровную и твердую, чтобы трактор был установлен прямолинейно для правильного формирования мешка-контейнера с целью минимизации риска его повреждений при наполнении. В конце загрузки мешка оставляют 1,5…2 метра и производят его герметизацию аналогично работе проделанной при подготовке к загрузке, затем делают надрез, вытесняют из этого края воздух и герметизируют его специальной липкой лентой.

В процессе хранения необходимо периодически проверять целостность мешков-контейнеров и при появлении разрывов, заклеивать их.

На испытания было представлено 10 мешков – контейнеров, которые и были заполнены бункерным зерном пшеницы и ячменя от комбайна, а также зерновыми смесями в ОПХ «Сосновское» Таврического района Омской области. В общей сложности 700 тонн. Влажность зернового вороха при заполнении составляла 16…26%.

Следует отметить, что температура зерна в мешках стабилизировалась в первые дни, и, в основном, соответствовала температуре окружающей среды. Процесса самосогревания зерна не происходило. Кислотность оставалась в норме. Зерно в мешках хранилось с 1 сентября 1991 года.

В мае 1992 года зерно из мешков было выгружено с помощью ковшового погрузчика (КУН). Мешки разрезались вдоль осевой линии. Из всех десяти мешков были взяты окончательные пробы на анализ для определения кислотности и соотношения органических кислот по количеству и составу.

Кислотность зерна и зерновых смесей находилась в пределах 1,6…5,83 градусов. Сама по себе кислотность не может быть показателем, по которому можно судить о степени свежести или порчи зерна. Этот показатель может быть полезным при характеристике качества зерна, если его брать в динамике и в совокупности с другими показателями качества.

Качество консервации в значительной степени определяется количеством и соотношением органических кислот (молочной, уксусной и масляной) и реакцией среды (рН).

Величина рН составила 4,6, что свидетельствует о том, что в процессе консервации в основном происходило молочнокислое брожение.

По составу кислот: молочная – 0,07… 0,42%, уксусная – 0,04…0,17%, масляная – 0 … 0,04%. Преобладание молочной кислоты в общей сумме органических кислот – показатель хорошего качества фуража. Наличие масляной кислоты свидетельствует о процессах распада белка и ухудшения его качества.

Хранение в анаэробных условиях почти не влияет на химический состав зерна и его кормовую ценность. Качество зерна характеризуется как среднее.

Потери в массе сухих веществ составляют за весь сезон хранения 4…6 % в зерне восковой спелости.

По сохранности мешков следует отметить периодическое проклевывание их в верхней части птицами. После выгрузки зерно подвергалось сушке с измельчением на агрегате АВМ-1,5 и затем скармливалось животным на откорме.

По результатам испытаний следует отметить недостаточную надежность набивочной машины после периодического ее использования – это износ креплений звездочек привода шнека, недостаточная жесткость ленточного транспортера, ненадежна конструкция приводных барабанов ленты.

Мобильная силосная система для хранения зерна фирмы «AgriPak» в целом работоспособна, найдет применение в хозяйствах зоны деятельности МИС в сложных погодных условиях при уборке недозревших посевов зерновых и бобовых – при наличии недорогих мешков-контейнеров и надежной набивочной машины.

 

Павел СОРОКИН,

главный инженер ФГБУ «Сибирская МИС»

Журнал «Агротайм», № 1(15)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий