Время сильных: так наш герой устроен: и в поле воин, и нивы достоин!

Новости АПК

XXI выставка-ярмарка «Агро-Омск» в этом году проходит под девизом «Люди – главный потенциал Омской области».

Церемонию открытия провели губернатор Омской области Виталий Павлович Хоценко, председатель законодательного собрания Омской области Артемов Александр Васильевич и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Валентинович Дрофа.

«Агро-Омск» – это не просто площадка для демонстрации передовой сельхозтехники, но и признание труда тех, кто стоит за успехами агропромышленного комплекса, – подчеркнул Николай Дрофа. – Особое внимание в программе выставки уделено развитию кадрового потенциала: фермерам, молодым специалистам, ученым и, конечно, ветеранам, которые, несмотря на все трудности, вносят значимый вклад в развитие сельского хозяйства».

В рамках выставки особо отметили важность национальных проектов, направленных на поддержку ветеранов СВО, в том числе программы по переобучению и грантовой помощи. Благодаря таким инициативам, как «Агростартап», многие участники специальной военной операции, включая Дениса Сидорякина, смогли начать собственное дело в сельском хозяйстве, обеспечивая не только личное благополучие, но и развитие сельских территорий региона.

Ветеран СВО Денис Сидорякин открыл фермерское хозяйство и активно его развивает. В этом ему помогает техника компании Ростсельмаш. На XXI выставке-ярмарке «Агро-Омск» фермер приобрел производительную косилку STRIGE производства Ростсельмаш.

В Омске в конце июля состоялась очередная, уже XXI по счету выставка-ярмарка «Агро-Омск». В этом году масштабный аграрный форум был посвящен Году Защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Специальными гостями выставки стали ветераны СВО, многие из которых по возвращению с фронта решили открыть фермерские хозяйства. Одним из таких фермеров-ветеранов стал Денис Валерьевич Сидорякин.

В прошлом году он открыл молочную ферму в деревне Колбышево Большереченского района. В начале 2025 года фермер получил грант «Агростартап» и увеличил поголовье скота. На ярмарке «Агро-Омск» Денис Сидорякин приобрел прицепную косилку STRIGE производства Ростсельмаш и уже опробовал ее в деле.

Корреспондент «Агротайма» поговорил с большереченским фермером, который объяснил, почему решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и поделился впечатлениями от техники Ростсельмаш.

– Денис Валерьевич, почему решили заняться фермерством?

– Занимаюсь сельским хозяйством чуть больше года – после увольнения по состоянию здоровья из армии. Я был мобилизован 28 сентября 2022, участвовал в СВО был по февраль 2024 года. Служил в ВДВ, потом получил ранение. После этого был комиссован.

До 2022 года у меня уже было ЛПХ – разводили лошадей, коров. Я еще торговал запчастями к сельхозтехнике. После того, как был мобилизован, скот пришлось сдать – потому что непонятно, что ждало нас впереди.

После участия в СВО пересмотрел жизненные приоритеты и решил открыть фермерское хозяйство. Захотел быть подальше от города и поближе к животным. Городская суета уже приелась, надоела. Поначалу в городе вообще была паника – звуки, схожие со звуками на линии соприкосновения. Решили уехать в деревню, где тише и спокойнее. Сейчас уже чувствую себя намного лучше психологически, да и физически. Хотя реабилитация еще будет продолжаться долго.

– Основное направление у вас – животноводство?

– Сейчас у меня в хозяйстве 12 лошадей кабардинской породы, 55 коров, в аренде порядка 500 га земли. Сеем ячмень, заготавливаем сено. Есть трактора и прицепные орудия к ним, телеги. В основном, это техника для заготовки сена.

Для коров закупаем жмых, добавки, витамины, чтобы коровки давали больше молока. Свое только сено и ячмень. Зеленые корма на силос и сенаж пока не заготавливаем – возможности такой нет. Но в перспективе планируем – чтобы снизить себестоимость продукции.

В прошлом году получил грант «Агростартап» – пять миллионов рублей на приобретение животных.

– Какие впечатления у вас от выставки «Агро-Омск»?

– Это масштабный сельскохозяйственный форум. Но хотелось бы видеть там больше машин и навесного оборудования для таких небольших аграриев как я. На «Агро-Омске» представлены самые мощные, производительные комбайны и трактора, которые стоят не один десяток миллионов рублей. Нам такая техника пока не по карману. Хотя, я мечтаю о таком тракторе, как Ростсельмаш 2400. Но для него у меня пока мало земли. Хотя этот трактор оснащен платформой РСМ Агротроник, позволяющей значительно увеличить производительность и снизить себестоимость продукции.

– Какая техника Ростсельмаш есть у вас в хозяйстве?

У нас в хозяйстве есть VECTOR 410, а буквально вчера приобрели косилку STRIGE. Это высокопроизводительный роторный агрегат, который позволяет в час скашивать от 3 до 4,5 гектаров и укладывает травы в прокос. Благодаря небольшому весу обеспечивается минимальный расход топлива. Это очень важно, особенно когда солярка постоянно дорожает. При этом скорость трактора с ней может достигать 15 км/ч.

– Почему остановили выбор на технике Ростсельмаш?

Было несколько причин выбора:

Во-первых, в хозяйстве уже много лет без нареканий работает VECTOR 410 – хороший, крепкий, надежный комбайн. У меня в хозяйстве он с 2021 года, а сам он 2011 года выпуска. В сезон убирает 200-250 гектаров ячменя. Каких-либо серьезных поломок не было, только меняли систему кондиционирования и текущий ремонт проводили. Выручает нас в самых сложных ситуациях. Хороший комбайн, несмотря на возраст.

Также при выборе техники Ростсельмаш отталкиваемся от стоимости запасных частей и их наличия. Поэтому падает выбор на этого отечественного производителя.

Еще одна немаловажная причина – льготная ставка по кредиту через «Росагролизинг». Я по образованию бухгалтер-финансист, поэтому мне легче все это рассчитывать.

– Чем заинтересовал стенд Ростсельмаш на «Агро-Омске»?

– Грамотные, компетентные специалисты компании подробно рассказали о новинках техники компании, дали советы по тому, как приобрести машины и навесное оборудование.

В ближайшее время присматриваемся к новым приобретениям. В этом году хочу купить еще жатку Ростсельмаш к комбайну VECTOR, который есть у меня в хозяйстве.

– Как в дальнейшем планируете развивать хозяйство?

– Работаем над вопросом увеличения посевных площадей. Рассматриваем долгосрочную аренду нескольких земельных участков. Купить ее возможности нет, потому что пашню никто не продает.

Дочке 6 лет, сын учится в колледже ОмГАУ на механизатора. Помогает на ферме. Как без помощника? Без помощника никак. Мечта моя – построить семейный бизнес, чтобы дети к этому приобщились. Для них, все достанется им, от них потребуется это все сохранить и развивать. Сам я получаю образование агроинженера, супруга учится на зоотехника. Поэтому с позитивом смотрим в будущее.

XXI выставка-ярмарка “Агро-Омск 2025” подтвердила свой статус ключевой площадки для развития агропромышленного комплекса региона. Форум стал настоящим праздником передовых технологий – на стенде Ростсельмаш были представлены мощные модели: зерноуборочный комбайн Т500 с платформой-подборщиком SWA PICK, трактор Ростсельмаш 2400, кормоуборочный комбайн F1300 c платформой-подборщиком FOR UP, кормоуборочный комбайн STERH, пресс-подборщики TUKAN и PELIKAN и метатель зерна самопередвижной МЗС-90.

Несмотря на акцент на крупную технику, форум стал важной точкой притяжения и для малых фермеров, таких как Денис Сидорякин, предоставив им доступ к новейшим технологиям, льготным программам поддержки и прямой диалог с производителями. Успешные сделки, заключенные на ярмарке, наглядно демонстрируют практическую пользу мероприятия для реального сектора. Организаторы отметили высокую активность участников и гостей, а ветераны СВО, выбравшие путь агрария, стали одним из символов возрождения и устойчивости сельских территорий Омской области.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий