Визитка садовода – чистый продукт и… мусор

IMG_3771Едва сошел снег, вереница омских бабушек потянулась на свои садовые участки. А сейчас и вовсе у дачников горячая пора: чтобы осенью порадовать себя и горожан витаминной продукцией, нужно немало потрудиться. Для кого-то это и хобби, и отдых, и просто непреодолимая тяга к работе на земле. Что представляет собой садоводство Омской области, нам рассказал председатель регионального отделения Союза садоводов России,  председатель координационного совета Омского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Виктор Бобырь.

 – Виктор Иванович, сколько садоводческих товариществ действует в Омске и Омской области?  Обращаются ли дачники в союз садоводов? Какой круг вопросов находится в вашем ведении?

– На сегодняшний день на территории города и области зарегистрировано 561 садоводческое товарищество –  более 277 тысяч граждан имеют дачные участки.

У нас действует Омский областной союз садоводов и региональное отделение Союза садоводов России. Более десяти лет назад наша областная организация вошла в состав Союза садоводов России. И сегодня это практически одно целое.

Дачники, по старинке считая, что мы вышестоящая организация, обращаются в союз со своими проблемами (причем, когда они коснулись лично их), хотя на сегодняшний день каждое садовое товарищество – отдельное юридическое лицо. И в садовых книжках прописаны права и обязанности  дачников и руководства товарищества, но не все в эту книжку заглядывают и не всегда посещают собрания СТ. У нас, в союзе садоводов, действует координационный совет, есть юрист, администратор, которые порой выполняют функции психологической поддержки.

Кроме того, мы параллельно занимаемся проектами, в том числе и федеральными, разрабатываем программы развития садоводческих хозяйств. Я являюсь координатором федерального проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», который показывает, насколько наши люди прикипели к родной земле, как им важно иметь свой участок.

images (3)В весенне-летний период наши садоводы высаживают клумбы, принимают участие в традиционной выставке цветов «Флора» – уже сейчас активно идет подготовка к данному мероприятию, а на следующий год выставка будет юбилейной. В прошлом году на «Флоре» мы вручили мэру и губернатору членские билеты союза садоводов. Кстати, Пенза и мы – пионеры по распространению членских билетов. В других регионах нет членства в садовых организациях. Мы же как общественная организация реально существуем на рынке, садоводы оплачивают членские взносы (45 рублей в год), на которые и содержим союз. Стараемся сделать все возможное, чтобы карта садовода давала скидку в транспорте, строительных магазинах, аптеке и т.д.

Главная же задача союза – выстраивать отношения с органами власти, контролирующими органами, добиваться государственной поддержки садоводства. Сегодня стоит цель подписать соглашение о сотрудничестве с губернатором Омской области Виктором Назаровым. И хотя руководство города обеспечивает дачников транспортом, Минсельхозпрод выделяет субсидии на инженерные коммуникации (водо- и электроснабжение), проблем меньше не становится, да и средств пока недостаточно. Однако следует отметить, что за последние годы объем субсидирования вырос в разы: с 550 тысяч рублей до 2 млн. 635 тыс. Не менее 50 % средств, затраченных садовыми товариществами на строительство коммуникационных сетей, государство возвращает в виде субсидий.

И, к слову, я в этой отрасли с 1992 года и могу утверждать, что Омская область на хорошем счету, в других регионах садоводам живется еще сложнее.

– Какие проблемы актуальны на сегодняшний день?

– Из года в год возникают проблемы с транспортом и дорогами. В этом году садоводы особенно недовольны – в связи с оптимизацией дорожных сетей сократились рейсы дачных автобусов, пришли коммерческие перевозчики, с которыми сложно работать.

Однако основная проблема – постоянное проживание на дачных участках. Люди начали прописываться – законодательство это сейчас позволяет, строят дома и начинают жить, не понимая, что СТ – это не муниципальное образование, а территория коллективного садоводства. Здесь правит бал общее собрание садоводов, которое определяет режим работы электричества и водоснабжения – как правило, на зиму эти коммуникации отключаются. Да и дороги в зимнее время чистить ни к чему, пенсии и почту никто приносить не будет. И вот тут проживающие на дачах постоянно, столкнувшись с бытовыми проблемами, начинают жаловаться на председателя, подавать в суд и т.д. Мы разъясняем, что председатель и не обязан этим заниматься, а незнание закона не освобождает от ответственности. Да, приобрести дачу дешевле, чем квартиру в городе, но, повторюсь, это не муниципальное образование. И в перспективе этот вопрос может решиться только на уровне федерации, при принятии соответствующего закона.

В настоящее время совместно с риелторами мы разработали проект «Одноэтажный Омск» – на нашем сайте есть такой раздел, где представлены карты дачных поселков Омской области с объявлениями о покупке и продаже дачных участков, обрисована ситуация с водой, транспортом, электроэнергией и т.д.

Также проблемой является застройка дачных участков многоэтажными домами. К примеру, в Нефтяниках частные застройщики зашли на территорию садов. Это психологически действует на дачников – кто-то продает, кто-то бросает участки. Многоэтажки строятся на земле, которая имеет собственников. И власть понимает, что это проблема, но пока никак ее не решает.

Не менее актуален кадровый дефицит. Если ранее садовые товарищества возглавляли бывшие руководящие работники, военные, то теперь нередко во главе СТ стоят люди, которые не могут собрать нужную информацию, к примеру, сколько людей добираются общественным транспортом; не понимают, как оформляются субсидии. В последнее время случаются захват власти, кражи. Если бы председатели имели достойную оплату своего труда, то и конкуренция в данной сфере была бы здоровая.

– Скажите, а приходят ли в союз садоводов за советами, какие культуры у себя на участке посадить, какие семена выбрать, где их приобрести, как защитить растения от болезней и вредителей и т.п.? Ведь, я думаю, садоводы – это любители, но все же работают в сельском хозяйстве.

– Нас уже трудно назвать любителями, мы профессионалы. У нас и клубы работают – виноградарей, картофелеводов, «Лекарственные растения», «Омские цветоводы». Лекции нашим садоводам читают преподаватели аграрного университета. Клуб виноградарей недавно отметил 25 лет, за это время выпустил более четырех тысяч специалистов. Каждый садовод в нашей области имеет на своем участке виноград. А, к примеру, Станислав Эдуардович Суховейко выращивает 60 видов винограда, собирает большие урожаи. Наши виноградари посещают конференции в соседних регионах. Одним словом, двигаемся вперед, развиваемся.

И нам необходим статус сельхозтоваропроизводителей. Садоводы поставляют населению экологически чистую продукцию – это вопрос продовольственной безопасности страны. В летний период мы предоставляем до трех тысяч рабочих мест – сторожа, электрики, слесари.  Для детей и пенсионеров дачные участки – возможность улучшить здоровье, для молодых людей – место отдыха.

На протяжении многих лет мы бесплатно увозили излишки выращенной на садовых участках продукции в детские дома, лагеря, детские сады. Но потом пришлось прекратить – у заведующих контролирующие органы требовали сертификаты происхождения продукции. Бывало, даже возле подъездов с машин бесплатно раздавали капусту и чуть ли не доставляли в квартиры бабушкам. Ранее действовали консервные заводы, сдавали излишки туда. В настоящее время все это прекращено. А вдруг кто отравится – под таким предлогом все запретили. Но разве дачник будет травить свою продукцию?!

Мы пробовали решить эту проблему на самом высоком уровне – все понимают, но поддержки так и нет.

– Дачники могут реализовывать свою продукцию самостоятельно?

– Да, имеют полное право – они же торгуют не в промышленных объемах. На рынках для них отведены специальные места, но садоводы предпочитают продавать овощи где-нибудь на углу дома, вдоль дорог и т.д. Их места на рынках, как правило, занимают перекупщики.

IMG_3181– Не секрет, что дачные массивы окружают горы мусора. Как с этим боретесь?

– Мусор в садовых товариществах – это бич, наша беда, с которой мы не в силах справиться. Мы и в засаде сидели, и фотографировали, и хотели выиграть грант и разбить на свалке клумбу, установить видеокамеру…

В каждом садовом товариществе есть внутренние положения, где прописано, куда складировать отходы, когда вывозить мусор. Но многие председатели товариществ ссылаются на нехватку денег, а некоторые даже пишут жалобы сами на себя – Роспотребнадзор приезжает, наказывает дачников рублем.

И ведь свалки образуют состоятельные люди, которые выкидывают мусор из окон автомобилей, оставляют в траве бутылки и другие остатки посиделок на природе. Бабушки в своих тележках много мусора на дачу не привезут.

Есть ли выход из создавшегося положения? Я пока не вижу. На мой взгляд, общество не улучшается, отношение к окружающему миру становится только хуже. Возможно, когда штрафы будут жестче, а утилизация отходов – цивилизованной, мы будем жить в чистоте.

А пока визитной карточкой садоводов является не только экологически чистая сельхозпродукция, но и мусор вокруг участков.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 5(7)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий