В этом году Агропромышленный союз Омской области учредил награду за успешное руководство сельхозпредприятием. Теперь ежегодно два руководителя, представители разных климатических зон, будут награждаться почетным знаком «Лучший руководитель». За 2015 год лидером в южной зоне единогласно был выбран директор ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Виктор Данилович Буц.
Павлоградский район Омской области давно славится когортой славных именитых аграриев. Они не только успешно трудятся каждый в своем хозяйстве, но и с удовольствием делятся опытом с коллегами. Виктор Данилович Буц среди них является, пожалуй, самым ярким представителем руководителей, которые в работе умело сочетают многовековой опыт предков и современные разработки науки. Виктор Данилович убежден, что тем, кто пытается отвергать наследие наших дедов и прадедов, нечего делать в селе, однако работать только по старинке – значит безнадежно отстать от требований времени.
– Сейчас, чтобы производить конкурентную продукцию, надо глядеть в оба – отслеживать все новинки, примерять их к своему хозяйству и по возможности внедрять. Я недавно подсчитал, сколько времени отдал обучению, получилось ни много ни мало 20 лет. Это и техникум, и институт, и различные курсы, семинары. Я и мое хозяйство состоим в Союзе животноводов России, и каждый год нас приглашают на итоговые совещания, где проводят различные обучающие мероприятия и обязательно везут в передовые хозяйства Московской, Ленинградской областей, Краснодарского края и других регионов. По возвращении тот, кто изучал этот опыт, доводит информацию до сведения всего коллектива. Все вместе мы обсуждаем новинки, считаем экономику и то, что нам необходимо, полезно, уже внедряем у себя.
Рассказывая о своем опыте руководителя, Виктор Данилович, так или иначе, все время возвращается к своем коллективу. Он справедливо считает, что все его награды – заслуга тех, кто ежедневно трудится в хозяйстве, а это 240 человек. Любого своего заместителя он сегодня оставляет в хозяйстве – и спокоен. Руководитель уверен, что все будет благополучно. Нет ни одного специалиста в хозяйстве, кто бы трудился менее 10 лет. Собирали такой надежный коллектив по крупицам. Кого-то взрастили из своих, кому-то создали условия такие, чтобы, приехав в село, люди остались здесь совсем.
– Я считаю, что такая высокая оценка моего труда является результатом работы всего коллектива предприятия, которым я руковожу уже три десятка лет. За это время у нас не было ни одного месяца задержки заработной платы, и всегда она выплачивалась только деньгами. Мы все работы, которые планируем каждый год, стараемся выполнить так, чтобы получить положительный результат. Не просто посеять, не просто накормить, а надо делать все так, как нас учили. И в результате –18 лет подряд мы являемся лидерами в своей климатической зоне. За 30 лет работы мы ничего не выбросили из того, что наработано во времена Советского Союза. Все те премии, формы поддержки, которые существовали в то время и мотивировали людей на производительный труд, сегодня мы продолжаем активно использовать. Вплоть до оплаты санаторно-курортных путевок для своих сотрудников. Мы разве что жилье уже не строим, да и то потому, что есть некоторый запас. И если сегодня к нам придет необходимый специалист, который будет показывать достойные результаты в работе, и готов остаться у нас надолго, мы без сомнения сделаем все, чтобы обеспечить его жильем. У нас есть классность, есть стажевые, есть 13-я зарплата. Есть еще специальная методика расчета экономического отдела: если мы произвели больше продукции в этом году и она оказалась дешевле по затратам, то главные специалисты получают процент к окладам. Еще один важный момент для организации эффективной работы – дисциплина, трудовая, технологическая. И условия труда, конечно.
На протяжении восьми лет хозяйство занималось модернизацией животноводческого производства. В результате вот уже пять лет здесь реализуют технологию беспривязного содержания скота. Кроме того, животное отдыхает не на деревянном или бетонном полу, а на мягкой соломенной подстилке. Конечно, эти процессы сами по себе не идут – их надо контролировать, регулировать, поэтому добросовестные скотники находятся на ферме постоянно, круглосуточно, без перерывов на обед. Они работают по скользящему графику, по 7 часов, следят за тем, чтобы навоза не было, чтобы вода была, и чтобы постоянно был доступен корм на кормовом столе – по принципу однотипного кормления. Животное само регулирует свои процессы жизнедеятельности. Оно съедает то количество кормов, которое позволяет обеспечить продуктивность 20-25 литров в сутки.
– Есть еще один важный момент. Мы – племзавод, мы должны вырастить и реализовать высокопродуктивный скот. Соответственно, 20 дней в месяц мы обрабатываем корову, выполняем различные манипуляции. Из-за этого практически на 10 процентов снижаем продуктивность. Но по-другому нельзя. Поэтому ответственность у нас за работу очень высока, на каждом этапе. Если что-то пойдет не так, то последствия будут серьезные. У нас ежедневно в кассу акционерного общества средства капают именно от животноводства. В месяц доход от молока у нас составляет примерно 11 млн рублей. Это очень большая ответственность. Как руководитель, я стараюсь создать комфортные условия для всех, кто трудится в столь напряженных условиях, и при этом держать руку на пульсе. Я никого не дам обидеть из своих сотрудников, но и разбаловаться, разгуляться, как говорится, им не дам.
Виктор Данилович тридцать первый год руководит хозяйством, до этого более 10-ти был главным инженером. А если уж совсем вернуться назад, то, начиная с 16-ти лет, он трудился чабаном, скотником, водителем, бригадиром, механиком, завгаром. Т.е. знает и понимает процессы в сельском хозяйстве от рождения животного до подсчета ежегодной прибыли хозяйства.
– Надо сказать, что мне повезло в том плане, что у меня были хорошие руководители, у них было чему учиться и по дисциплине, и по производству, и по тому, как руководить предприятием тоже. Все они были, что называется, от сохи. И я работаю так же, мы, наше хозяйство, никаких секретов не имеем, мы делимся своим опытом, наработками со всеми.
Есть еще один ракурс, с которого стоит посмотреть на Виктора Даниловича, как на руководителя. В поселении 320 дворов. Не все, конечно, трудятся в хозяйстве, но в поселении все связано между собой – дети сотрудников ходят в школу, детский сад, ФАП работает для всех, и для тех, кто трудится в ЗАО «Богодуховское», в том числе. Поэтому предприятие опекает все эти учреждения, как может постоянно помогает поселению. Иначе нельзя, считает руководитель.
– Берем под свою заботу и спорт, и культуру, и музей сами построили. Чьи-то прямые обязанности так или иначе ложатся на плечи хозяйства. Невозможно жить в селе и не держать хозяйство, а его надо чем-то кормить. Те же учителя, врачи приходят к нам, выписывают сено, сенаж, кормосмесь – мы не думаем, работают они у нас или нет – они учат, лечат наших детей, и мы им помогаем.
Перечислять все награды и поощрения Виктора Даниловича Буца и возглавляемого им хозяйства – дело хлопотное. Стена в кабинете уже не вмещает дипломы и кубки, основную часть пришлось переместить в сельский музей. За достижения в труде Виктор Данилович имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства России, является почетным гражданином Павлоградского района, неоднократно получал правительственные награды. Июль 2016 года вновь выдался урожайным – сразу три награды нашли своего героя: Лучший руководитель, Почетный житель Богодуховского сельского поселения, медаль к 300-летию Омска. Конечно, Виктор Данилович гордится наградами, но никак не хочет признавать, что это только его заслуга, и при каждой возможности подчеркивает, что без хорошего, опытного коллектива такие результаты были бы невозможны. Внимательный читатель заметит, что он и местоимение Я в речи практически не использует, чаще всего – МЫ. Как будто бы забывая, что собрать и сплотить такой замечательный коллектив может только умелый, достойный наград, руководитель.
– Нас не устраивает результат любыми усилиями. Мы понимаем, что людей надо беречь, они нам и завтра нужны. Самое важное, главное для меня, как для руководителя, организовать работу так, чтобы каждый, кто трудится на предприятии, получал на своем рабочем месте удовлетворение от своего труда. Это, прежде всего, высокая производительность, качество выпускаемой продукции и достойная заработная плата. Для этого нужно создать условия труда. Это все в одной упряжке идет. Ну и никуда в далекий ящик не уходит трудовая дисциплина. Для меня ценно, что я смог создать хорошие условия для того, чтобы был хороший результат, а коллектив отвечает мне взаимностью.
Надежда СОЛОДКОВА
Визитка компании
ЗАО «Богодуховское»
646775, Омская область, Павлоградский р-н, с. Богодуховка, ул. Центральная, д. 33
8(38172)56-731; 56-710
bogoduchov@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 8(34) август 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru