Великолепная семерка агрономических заблуждений

Материалы журнала "Агротайм"

Быстро летит время, и в нынешнем году компания «АгроСфера» отмечает 15-летний юбилей своей деятельности на рынке консультационных услуг в растениеводстве. За это время мы прошли путь от «стартапа» до специализированной компании с четкой направленностью – помощь сельхозпредприятиям в получении плановых урожаев.

Благодаря сотрудничеству с разносторонними предприятиями, мы накопили много разнообразных достижений, провели множество исследований, нашли ответы на большое количество поставленных Партнерами задач.

Как известно, путь новаторов всегда тернист, так и на нашем пути не обошлось и до сих пор не обходится без того, чтобы не сталкиваться с разными заблуждениями. Можно, конечно, вспомнить известную цитату: «делайте глупости, господа, – из них получаются отличные воспоминания с неограниченным сроком годности!».

Но мы решили сделать подарок всем читателям «Агротайма» – поделиться самыми часто повторяемыми заблуждениями, чтобы кто-то из вас учился на чужих ошибках, а не набивал свои «шишки». Ведь беда не в знаниях, а в том, для чего их используют. И многие заблуждения дорого обходятся сельхозпредприятиям в сегодняшние дни!

Итак, начнем!

Глупость 1 – об урожае

Это заблуждение обычно выражается в двух формах:

  • В Сибири не бывает высоких урожаев.
  • Урожай был бы ничего, но, понимаешь, погода все испортила.

Анализ десятков сезонов и полученных урожаев у разных сельхозпроизводителей привел нас к грустному выводу. В Сибири самая опасная угроза на пути к высоким урожаям – это человек. Агроном и (или) собственник, который руководит формированием урожая культуры.

За 15 лет на полях наших клиентов достигнуты многочисленные рекорды, которые опровергают обозначенные заблуждения. Так, хозяйства среднего уровня интенсификации убирали по 55-65 ц/га яровой пшеницы, а предприятия с высоким уровнем интенсификации – до 98 ц/га. Причем, урожайности не «с монитора комбайна», а фактический вес на току, с площадей, которые превосходят 700 га. На ячмене достигали 67 ц/га, при том, что культуру не считали основной и всего ее потенциала не раскрывали. На горохе получен урожай 63 ц/га, на рапсе – 37 ц/га. И это не единичные цифры или урожай одного года, это ежегодные достижения наших партнеров.

Погода тоже перестала быть основным фактором урожайности. Каждый агроном и собственник понял, что люди и технологии – это 80% урожая, если они спланированы и организованы правильно, то максимальное отклонение от планового урожая составляет 20% – как раз величина влияния дождей, их отсутствия, ветров и температур.

Глупость 2 – о технологиях

Тут форм выражения больше, но все они сводятся к следующим:

  • Технологии не меняются – это все рекламные уловки.
  • Цифровизация и точное земледелие – спасение аграриев от дефицита кадров, техники и вообще всех бед.
  • Пахать – и никаких «гвоздей» – только пахота может давать результат урожая.
  • Верить «комнатным агрономам» и агрономам «поработайте с мое, а потом учите».
  • Делать, как сосед, и ждать такой же результат без поправки на свои условия и технику.
  • Ноу-тилл – просто. Не делаем никаких обработок, только сеем, химичим и убираем.

«Корнем зла» всех этих заблуждений становится самоуверенность, отсутствие анализа и просто банальной компетентности. На самом деле даже в наше время, когда, казалось бы, уже все открыто, появляются очень интересные идеи, достижения, которые помогают улучшать уже имеющиеся результаты. Не все, что работало еще 5 лет назад, дает такой же результат сейчас. А причина простая – природа постоянно меняется, адаптируется. Поэтому применять одну технологию без поправок на индивидуальность хозяйства, – большое заблуждение. Считать, что то, что сделали в прошлом году является истиной – большое заблуждение. Постоянные эксперименты, опыты, анализ – вот основа результата.

«Мне известно, что мне ничего не известно! Вот последняя правда, открытая мной», – так говорил Омар Хайям, а еще: «Всё подвергай сомнению: и врагов, и обычаи, и законы, и даже смысл слов!» – Сократ.

И мы придерживаемся этих принципов! Поэтому давно знаем, что сульфонилмочевины могут сохраняться и 7 лет в определённых условиях, мы знаем, пар не является обязательным звеном севооборота, мы знаем, что севооборот – это система, результат от которой виден после первой ротации, и предшественник одного года – это хорошо, но он не способен решить предыдущие накопленные проблемы всего за год, знаем, что нарушать структуру посевных площадей (сеять половину площади рапсом, например) – большая ошибка. И цена этих ошибок является очень высокой, причем не на один год!

Отдельное заблуждение – все, что связано с цифровизацией и точным земледелием. В этой теме много обещаний, что чудодейственные программы сами начнут все планировать, вам останется лишь нажать кнопку и исполнить. Что техника внесет все с точностью до 1 кв. см, и вы еще и сэкономите при этом. И много-много таких маркетинговых фишек, которые становятся причиной горьких разочарований аграриев. На самом деле точное земледелие – сложная, кропотливая работа, требующая анализа, квалификации и опыта. Цифровизация – это целая система, где нет места лени и безответственности.

Подвергайте все сомнению! И думайте сами! А если чего-то не знаете или не уверены – обращайтесь, мы это «проходили»!

Глупость 3 –  о питании

Вот тут набор ошибок можно перечислять бесконечно, но выделим лишь самые основные:

  • Вносим удобрения «на глазок», без понимания вида удобрений, потребности сорта, погоды и севооборота.
  • Используем одно «чудо-удобрение» для всего и от всего. Например, сульфоаммофос и аммофос при посеве без нитратного азота, диаммофоску на кислых почвах и пр.
  • Сухие удобрения не эффективные, КАС – решение всех проблем.
  • Бор и сера – наше «все» на рапсе.
  • Микроэлементы заменят стартовую дозу удобрения.
  • После гороха или пара в почве много азота, поэтому вносить его не нужно.

В той или иной вариации эти заблуждения стали причиной многих разочарований колхозников! А ведь всего лишь стоит знать, сколько нужно питания культуре/сорту, каким оно должно быть и когда оно нужно! И единой рекомендации для всех быть не может в этом случае, как единого «чудо-удобрения». Исследуйте, господа, исследуйте! А после – делайте выводы.

Глупость 4 – о семенах

Казалось бы, прописная истина: «что посеешь, то и пожнешь», но и здесь много заблуждений, которые нам приходилось не только видеть, но и опровергать. Вот лишь некоторые из них:

  • Семена – они в Африке семена, взяли один сорт и сеем его много лет, а семена готовим сами – зачем тратиться.
  • Сеять с низкой нормой высева в засуху с надеждой на чудо-препараты стимуляторы кущения.
  • Всхожесть понижена – ничего, добавим норму высева – и все получится.

Вспомним «от осинки не родятся апельсинки». Так и у нас, если семена не соответствуют ожидаемому плану, это не компенсируешь ни удобрением, ни чудо-стимуляторами, ни новейшей техникой и технологиями. Не закладывайте провал урожая еще не посеяв, готовьте и выбирайте семена под свой план урожая!

Глупость 5 – о технике

Немало заблуждений связано и с техникой. Вот лишь небольшая часть из них:

  • Техника все определяет, на дорогой технике и в пустыне урожай получать можно.
  • Отсутствие GPS.
  • Прикатывание не нужно, у сеялки же есть катки.

На самом деле на любой технике можно делать свои рекорды. Каждому ресурсу – свой рекорд. И на нашем опыте достойный урожай получался на СЗПшках, а у соседей рядом на самых последних моделях посевных комплексов урожай был в 2 раза меньше.

Очень важно, чтобы техника просто соответствовала тому, что вы делаете в поле и как вы к нему подходите. Важно понимать, что делает ваша техника и как – для этого нужны GPS-трекеры. Очень важно понимать все возможности каждого орудия или машины и не переоценивать их.

Глупость 6 – о защите от вредных объектов

И здесь, пожалуй, антирекорд заблуждений! «Сколько людей – столько мнений», но у нас на каждого колхозника приходится по 5 советчиков с принципиально разными подходами. Что в итоге делать колхознику? Наш ответ – анализировать и считать. И тогда на каждую сказанную глупость будет понимание правильного действия. А пока приведем лишь некоторые примеры таких решений:

  • Антисовет: «Работай по бабочке, тогда и гусеницы будет меньше». На самом деле эффективность инсектицидов по бабочке – не более 20%, вот и считайте целесообразность такого «совета». А работать нужно в правильное время и правильным продуктом.
  • Антисовет: «Клещ на пшенице – применяем фосфорорганику!». На самом деле появление этого вредителя является следствием нарушенного баланса питания растений и накопленных инфекций в почве. Поэтому начинать нужно с них! Применение фосфорорганики лишь временно «маскирует» проблему.
  • Антисовет: «Вот схема, вот тот-то ее применил и получил аж столько-то урожайности! Применяй – и будет тебе счастье». Решение: применять препараты нужно только после предварительной диагностики. Только понимание ситуации, ее причин, ее последствий поможет принять правильное решение, а не то, что было у кого-то.
  • Антисовет: «Стимуляторы ветвления на рапсе увеличат ваш урожай рапса». На самом деле в условиях Западной Сибири на яровом рапсе на ветвление достоверно влияют лишь три фактора: срок посева, норма высева и система питания. Именно от них зависит то ветвление, которое вы получите.

Глупость 7 – о сроках посева

И завершим нашу «великолепную семерку» заблуждением относительно выбора срока посева:

  • Ранний посев не дает результата.
  • Поздний посев не дает качества продукции.

На самом деле срок посева – такое же индивидуальное решение, которое зависит от каждого поля, каждой культуры, сорта, ваших ресурсов и уровня технологии. А для того чтобы его определить, нужно постоянно заниматься анализом ваших собственных результатов каждого поля. Только так можно найти свой «идеальный» срок посева, который и урожаем порадует, и качество обеспечит. И по нашему опыту, это не календарная дата, а температурный критерий.

Мы постарались обобщить наиболее часто встречающиеся заблуждения. Избежав их, можно приблизиться к той цели, ради которой вы каждый сезон работаете на ваших полях – урожай и его финансовая отдача.

Говорят, умные учатся на ошибках глупых. А глупцы не учатся на своих собственных ошибках.

Правда в том, что невозможно получать сразу высокие урожаи, не совершив собственных ошибок. Но ведь не обязательно совершать самому все ошибки, не так ли?

Если наш подарок убережет вас хотя бы от нескольких промахов, каждый из которых может стоить вам урожая, то мы будем очень рады этому!

Мы желаем получать удовольствие от того, чем занимаетесь, желаем расти профессионально и личностно.

Достойных вам урожаев!

Елена ПОДДУБНАЯ,

директор по маркетингу ООО «АгроСфера», кандидат с.-х. наук

ООО «АгроСфера»

г. Омск, пр. Королева, 32 оф. 401/4, тел. 8-38-12-49-14-89, [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий