В РФ придумали способ справиться с дефицитом сырья для коньяков

Новости АПК

В РФ задумались над упрощением ввоза грузинского коньячного дистиллята. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Росалкогольтабакконтроля в адрес Алексея Сазанова, заместителя министра финансов.

В Россию завозят свыше 70% дистиллята для производства коньяков. Есть нехватка сырья. Действуют жесткие правила по контролю над грузинским импортом. Федеральная таможенная служба производит оформление поступающих дистиллятов только тогда, когда проведут исследования в лаборатории и проверки сотрудники Роспотребнадзора. Так как контроль ужесточили, грузинский продукт попадает в РФ, но под видом продукции из Казахстана или Армении.

Более выгодно доставлять коньячный дистиллят напрямую, чтобы не было других посредников. Так финансовые затраты не такие высокие.

Олег Павлов, глава «Общественной потребительской инициативы», говорит, что есть вопросы к качеству армянской продукции. Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, объяснил, почему армянские дистилляты попали в немилость. В Армении не выращивают столько винограда, сколько производят алкоголя.

Если обратиться к данным за январь-октябрь 2023 г., то в РФ сократилось производство водки. За год оно снизилось на 5,7%. На это указывают свежие данные Росалкогольтабакконтроля. Если в 2021 г. производили 62,2 млн. декалитров, то в 2023 г. – 63,2 млн. декалитров. Также сократилось производство коньяка (6,8 млн. декалитров; -4,9%). Выпуск крепкого алкоголя оказался в минусе из-за нестабильной ситуации на рынке.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий