Сергей Горшков, ветврач новосибирской клиники «Бэст», сказал, что в России появилась технология протезирования для домашних питомцев. Она подразумевает установку протезов, которые напечатали на 3D-принтере. Примечательно, что, по словам врача, с одной стороны она – эффективная, а с другой – сопряженная с рядом проблем. Об этом пишут РИА Новости.
В 2021 г. новосибирские ветеринарные врачи впервые в мире поставили собаке протезы 4-х лап. Далее она перестала жить в РФ, переехала в Англию, где и по сей день чувствует себя хорошо. Согласно исследованиям у нее прижились импланты на девяносто процентов.
За год до этого был еще один случай протезирования лап новокузнецкой кошке. Сейчас она жива, здравствует и ничто не напоминает ей о прежних проблемах со здоровьем. В общем за пару лет специалисты провели сорок операционных вмешательств подобного рода. Есть все-таки проблема – изнашивание внешних частей протеза, которые изготовлены из силикона и композитных материалов. Их меняют также, как и шины у автотранспортных средств. Поэтому понадобился менее хлопотный материал, им стал полиуретан. Части из него можно с легкостью заменить, когда случится износ.