В РФ нашли вредителя, который уничтожит весь борщевик Сосновского

Наука

В России ищут эффективные способы борьбы с борщевиком Сосновского. Крупное травянистое растение относится к виду рода Борщевик семейства Зонтичные. С середины прошлого века культивировали его в СССР как силосное, но чуть позже ученые выяснили, что оно легко дичает, проникает в естественные экосистемы, разрушая их. Кроме того, в плодах и листьях нашли эфирные вещества с фуранокумаринами, которые повышают чувствительность клеток кожи к у/ф лучам, вызывая буллезный дерматит. С учетом сказанного выше растение перестали культивировать в промышленных условиях, внесли в список сорняков и ввели ответственность для собственников/арендаторов за зарастание им земельных участков в РФ.

Отечественные ученые неоднократно говорили, что распространение борщевика Сосновского приведет к экологической катастрофе. С ним крайне сложно бороться, так как до недавнего времени считалось, что у него почти отсутствуют естественные враги. После исследования, проведенного группой специалистов из РАН и МГУ, враг был обнаружен. Сциариды Bradysia impatiens способны уничтожать корни борщевика. Как известно, сциариды Bradysia impatiens – мелкие двукрылые насекомые, которые уничтожают растения в теплицах.

Сейчас борются с борщевиком по-разному. Перекапывают новые территории, скашивают траву, обрабатывают химикатами, замещают его культурными растениями. В РФ уже создали систему ИИ-мониторинга, которая могут в режиме реального времени на борту БПЛА найти места концентрации опасного сорнякового растения. Хоть способы и приносят результат, но требуют времени, затрат и сил. Если не найти что-то более эффективное, ареал сорняка возрастет, и вся европейская часть России будет в нем.

С учетом сказанного выше новое исследование ученых – это надежда на то, что удастся более эффективно уничтожать борщевик Сосновского. Вредителя обнаружили на корнях растения в Московской области. В непосредственной близости от места его произрастания находится тепличное хозяйство. Группы по 15-30 особей (личинки ярко-желтого цвета длиной до 10 мм) атаковали полости внутри корня. Они выгрызали сердцевину корня, вследствие чего он загнивал, не появлялись новые листья на растении, развился хлороз. Борщевик Сосновского впоследствии полностью увял. Насекомое обычно живет в местах скопления мусора и древесине, которая гниет. Самка откладывает яйца во влажный грунт недалеко от корней растения, личинки вылупляются и питаются корнями от него.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Николай Иванович Суязов

    Молодцы учёные

    Ответить