Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства, рассказала, как будут распределять квоты на экспорт зерновых в будущем году. Телеканалу «Россия 24» женщина сказала, что при распределении сохранят исторический принцип. Ее разобьют по компаниям. Объем будет зависеть от того, сколько отгрузят в другие страны до 1 января 2022 г.
Квоту определят с учетом потребностей российского рынка. На ее покрытие требуется более 80 млн. т. Потом подсчитают баланс и определят, какой объем экспорта допустим в текущем с/х году.
В 2021 г. «твёрдая» квота на экспорт зерна действовала в период с 15 февраля по 30 июня. Ее размер – 17,5 млн. т. В начале пошлина на экспорт пшеницы составляла двадцать пять евро за тонну, а с 1 марта повысили ее вдвое до пятидесяти евро за тонну. С 15 марта пошлина на экспорт кукурузы составляла двадцать пять евро за тонну, а на ячмень – десять евро за тонну. Пошлины установленного размера действовали до 1 июня, а потом они стали «плавающими» на указанные выше зерновые культуры.










