Редакция журнала «Агротайм» постоянно публикует материалы о людях, для которых работа на земле труд тяжкий, но такой необходимый. И, несмотря на природные капризы и трудности экономические, народ живет и работает.
Забота о коллективе – кредо руководителя
Сегодня мы побываем с вами в Сосновке, что в Азовском районе Омской области. Мороз крепко цепляет за щеки, под ногами вкусно хрустит белее, чем в городе, снег. Да и солнышко светит ярче, наверное, оттого, что народ здесь живет простой и улыбчивый. И это мы поняли сразу, уже при первом знакомстве с сосновцами.
Близкое расположение к городу не означает, что местные жители за хлебом насущным отправляются на заработки в город. В Сосновке есть где применить свои силы и знания, получить за свой труд достойную плату. Когда вместе с представителями Минсельхозпрода мы отправлялись в дорогу, чтобы поближе познакомиться с некоторыми хозяйствами Азовского района, в числе которых было и крестьянско-фермерское, не представляли всего его размаха.
Убранная от снега территория, приветственный лай четырех собак, техника, стоящая на приколе, и огромные амбары с зерном.
– В КФХ Асета Аширбекова в 2014 году было намолочено зерновых и зернобобовых культур – 6 696 тонн, урожайность составила 23,5 ц/га. В хозяйстве также имеется зерновой резерв. Фермер получил неплохую прибыль с реализации зерна и в 2015 году планирует модернизацию тракторного парка, – поясняет первый заместитель главы Азовского района, начальник управления сельского хозяйства Павел Багинский. – А вот и хозяин.
Тихий и спокойный, по-деловому настроенный. Таким предстал перед нами глава крестьянско-фермерского хозяйства Асет Аширбеков.
– Чтобы развиваться, нужно расширять хозяйство, увеличивать посевные площади. В этом году мы начнем работу по подготовке КФХ к животноводству. Планируем в перспективе завести крупнорогатый скот, – рассказал о своих планах Асет Аширбеков.
– Асет Муратбекович навел везде порядок, сегодня это большое коллективное хозяйство с мастерскими, своей техникой, столовой. Все строят сами, есть строительная бригада, свой экскаватор, трактор, кран. Человек работает, вовремя убирает хороший урожай. В прошлом году был вторым среди КФХ района по урожайности, – продолжает разговор Багинский.
Сегодня Аширбеков прочно занял свое место в агропромышленном секторе. Начинал с 400 га, теперь обрабатывает 5 тысяч гектаров земли. Когда в полном объеме сформирует растениеводство, пойдет дальше. В планах – развитие животноводства. Коллектив молодой, на постоянной основе круглый год работает 21 человек, в минувший сезон было 53. Работают на нашей отечественной технике, с каждым годом за счет пайщиков увеличивают землю. Вся техника отремонтирована, есть и новая, приобрели 4 комбайна, переходить на импортную пока нет средств.
О работе главы хозяйства говорят цифры, люди, дела. Так что же движет фермером? Где черпает силы и откуда такой уверенный настрой? Этот единственный вопрос мы и задали Аширбекову.
– Желание жить с пользой, честно, приносить людям радость.
Порядочность, искренность – она не только во взгляде, она ощущается везде. На сегодняшний день фермер уже успел сделать многое. И самое главное – дать людям работу. В сезон механизаторы получают от 16 до 23 тысяч рублей. Отличительной чертой хозяйства является забота о людях. Первым среди фермеров А. Аширбеков организовал профсоюзную организацию. А это значит, что сотрудники социально защищены, а их дети имеют возможность отдохнуть в оздоровительных лагерях. Правда, в прошлом году очень расстроился Асет: наградил путевкой за границу лучших работников, а вот загранпаспортов у них в наличии не оказалось. Всегда поздравляет коллектив с различными праздниками на страницах районной газеты. И, кстати, Асет Муратбекович – единственный из руководителей предприятий района, выписавший 20 экземпляров газеты для своих сотрудников.
Как мы узнали, у Асета Аширбекова репутация не просто успешного фермера. Своим примером он показывает, что бизнес может и должен быть социально ответственным.
– Я очень рад, что на территории нашего поселения есть такое хозяйство, – говорит глава Сосновского поселения Юрий Керш. – Местный бюджет не позволяет нам решать многие насущные вопросы. А Асет Муратбекович без разговоров берет их на себя. Развозит воду по отделениям, в которых нет водопровода, чистит дороги, убирает свалки. И с каким бы вопросом я к нему ни обратился – знаю, всегда поможет.
Есть такой негласный закон, что любые усилия, направленные на помощь другим людям, на улучшение их жизни, на увеличение их благ, вернутся вдвойне. Отсюда, наверное, и успех скромного фермера?
Ольга МАКСИМОВА
Журнал «Агротайм», № 1(15)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru