В рамках V Российского агротехнического форума, состоявшегося традиционно в октябре накануне выставки АГРОСАЛОН в Москве, одна из тематических сессий была посвящена вопросу экспорта и должна была ответить на вопрос, как перенастроить систему продвижения российской сельхозтехники на зарубежные рынки. В мероприятии приняли участие руководители и представители Ассоциации «Росспецмаш», ведущих компаний сельхозмашиностроения, Минпромторга России, Российского экспортного центра, эксперты отрасли, СМИ.
Сельхозмашиностроителей интересовали в первую очередь меры государственной поддержки как на ближайшую, так и дальнюю перспективу. По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, на субсидии могут рассчитывать те предприятия, деятельность которых будет ориентирована на экспорт:
– Внутренний рынок в этом году проседает, но экспорт продолжает расти. На это нужно ориентироваться всем компаниям. Тем более что в перспективе даже внутренняя поддержка (1432) будет оцениваться по экспорту – субсидии получат те компании, что осуществляют поставки за рубеж. Предприятия, которые не ориентированы на развитие экспорта, могут в будущем проиграть конкуренцию, ведь они будут в полной зависимости от платежеспособного спроса внутри страны. Поэтому меры государственной поддержки направлены в первую очередь на компании, которые наращивают зарубежные поставки.
Поскольку один из инструментов продвижения товаров на новые рынки – агровыставки, причем эффективный инструмент, Алла Елизарова призвала сельхозмашиностроителей не надеяться на поддержку этих мероприятий от РЭЦ, а сформировать свой список выставок и коллективно участвовать на них даже без господдержки. К слову, этот вопрос так или иначе возникал в выступлениях участников сессии. Они отмечали в первую очередь фактор непредсказуемости в субсидировании выставочных мероприятий. Представители сельхозмашиностроения желают системности и запланированного финансирования этого направления деятельности. Как, собственно, и в других аспектах работы, чтобы «не переобуваться в полете», не менять в срочном порядке алгоритм своих действий.
Так, Дмитрий Мацаков, директор по экономике компании Ростсельмаш, поделился опытом продвижения «через тернии к звездам»:
– Мы начали работать с механизмами поддержки еще в 2000-х годах и пытались проложить свой путь через тернии к звездам. В 2012 году было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), и с этого момента, можно сказать, началась новая жизнь. Мы благодарны РЭЦ за те механизмы поддержки, которые существуют. А вот как они работают – это уже другой вопрос. Мы пользуемся практически всей линейкой финансовых продуктов, но их качество оставляет желать лучшего. Очень много непрозрачных моментов. В частности, не закрыт перечень документов, которые требуются от экспортера при страховом случае. В итоге часто требуют те бумаги, о которых ты не знал, и приходится «переобуваться в полете». Второй момент – стоимость страховки. Мы приходим на иностранные рынки надолго и всерьез – не готовы к хаотичным действиям. Мы тратим время и довольно большие суммы на исследование рынка, испытания, создание инфраструктуры за рубежом. А тарифы ЭКСАР с 2015 года поднялись более чем в 5 раз. Постоянно меняется экономика – не можем развиваться. Например, рассчитывая на финансирование доставки техники, дали преференции региону и тут узнали, что субсидия закончились. А ведь нам приходится на зарубежных рынках конкурировать с их компаниями, а значит, для нас должны действовать все возможные инструменты: лизинг, дешевые кредиты, финансирование.
Поддержала коллегу и генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова:
– В 2018 году техника «Велес» буквально совершила прорыв в экспорте, т.к. господдержка заработала, страна за страной у нас прибавляется, 80% расходов на доставку взяли на себя. А тут перемены. Тоже приходится «переобуваться в полете». Уверенности, стабильности и понимания не хватает, на что рассчитывать в течение года.
Татьяна Филидова считает, что необходимо продолжать реализацию действующих программ и не допустить сокращения числа субсидируемых международных конгрессно-выставочных мероприятий. Если же помощи от РЭЦ не будет, то придется пользоваться теми механизмами, которые сельхозмашиностроители смогут создать сами.
Генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов уверен, что для увеличения поставок за рубеж и расширения географии продаж, необходимо усовершенствовать механизмы поддержки экспорта, в частности, программы гарантирования обратного выкупа, компенсации части транспортных расходов и послепродажного обслуживания техники, сервиса. Эти меры должны реализовываться при условии долгосрочного планирования объемов ежегодного финансирования. На развитие экспорта, по мнению Вадима Смирнова, влияют такие факторы, как наличие отечественных комплектующих, курс валют, локализация, механизмы субсидирования.
Руководитель проекта по экспорту сельхозмашиностроения АО «Российский экспортный центр» Ольга Серебринникова прокомментировала критику сельхозмашиностроителей, признав, что, действительно, есть проблемы с утверждением пакета документов для экспорта и ростом страховой премии.
– Здесь мы исходим из потребностей экспортера. Например, РСМ больше всех сражается за свои права, очень профессионально и обоснованно. Поэтому принято решение, что перечень документов для компании будет ограничен. Шаблонного подхода внутри ЭКСАРа не будет. Да, страховые ставки растут по мере появления страховых случаев. Но их не так много, в основном в нашей отрасли сельхозмашиностроения. Центр постоянно работает над повышением эффективности этих механизмов и внедрением новых мер.
Ольга Серебринникова сообщила, что в 2019 году в списке субсидируемых выставок будет 3 крупных мероприятия для предприятий сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.
Заместитель директора сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина также заявила, что государство продолжит поддерживать российские компании сельхозмашиностроения, которые поставляют свою продукцию за рубеж. В свою очередь производители должны активно участвовать в действующих программах, а также в проектах, позволяющих укреплять свои позиции на внешних рынках и открывать новые направления поставок. В процессе разработки находится корпоративная программа международной конкурентоспособности, однако пока неизвестно, как она будет работать. Во всяком случае, на момент проведения сессии этот вопрос оставался открытым.
В качестве поддержки предприятий в продвижении на зарубежные рынки РЭЦ организовал Школу экспорта, образовательная программа которой призвана помочь компаниям выйти на международный уровень торговли и повысить эффективность экспортных поставок. По словам Анны Синицыной, коммерческого директора ООО «Пегас-Агро», Школа экспорта – одна из самых интересных и эффективных программ для начинающих экспортеров.
– Мы очень благодарны РЭЦ за создание Школы экспорта. Мы входим в так называемую пилотную группу хорошим заводским десантом. В команду входит и генеральный директор, и я как коммерческий директор, юридическая служба, финансовый директор, директор по снабжению. Одним словом, все те, кто должен обеспечивать хороший документооборот и качественный экспорт, проходят школу «молодого бойца». И нам преподносят сжато, интенсивно и очень качественно тот материал, которого нам не хватало для того, чтобы стартануть в незнакомые нам берега. Тренеры Школы экспорта дают понять, чего нам не хватало, что нас останавливало, какие ошибки совершали, предостерегают от новых ошибок. И мы не просто начали сразу применять получаемые знания – благодаря Школе экспорта у нас на выходе несколько экспортных контрактов. Мы пересмотрели свои взаимодействия с Казахстаном, успешно начали сотрудничество в Узбекистане.
Будущий 2019 год пройдет под знаком экспорта – практически перед всеми отраслями президентом страны поставлена задача увеличить поставки продукции за рубеж. Предприятия, конечно же, понимают все плюсы расширения географии продаж, но хотят при этом, чтобы государство не только ставило перед ними задачи, но и оказывало помощь.
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru