Рынок овощей в России по итогам 2012 года демонстрировал прирост

Если рынок зерна в 2012 году в значительной степени пострадал от засухи, то про рынок овощей того же сказать нельзя. Валовой сбор по итогам года, согласно данным Росстата, продемонстрировал прирост в размере 3,4%. При этом урожайность была даже больше, чем в 2011 году, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

По информации торговой системы АГРОРУ.ком, связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Предприниматели производят также значительную часть овощей в теплицах, куда засухе никак не добраться, а на частном подворье контролировать состояние небольшого количества посевов намного проще, чем сельскохозяйственным организациям ухаживать за обширными посевами зерна во время летнего зноя.

Посевы овощей

Посевные площади в 2012 году под картофель, который в данных Росстата идет отдельной категорией, выросли всего на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 года. При этом наиболее значительный рост площади, отведенной под картофель, продемонстрировал Северокавказский федеральный округ, сельское хозяйство в котором сегодня динамично развивается. Там посевная площадь под картофель возросла на 3,4%.

При этом два федеральных округа, а именно Северо-Западный и Поволжский сообщили о незначительном снижении площадей под картофель– в общей сложности на 0,1% каждый. Таким образом, всего в России в 2012 году картофелем засеяно было 2,2 млн гектаров. При этом, что весьма интересно – на сельскохозяйственные организации приходится всего чуть более 10% площадей под картофель в стране.

Интересно, что по остальным овощам ситуация с посевами представляется далеко на столь радужной. Только в Северокавказском федеральном округе произошел рост объема площадей, отведенных под посевы, в то время как во всех остальных зарегистрирован спад показателей. Самый значительный – в Уральском федеральном округе, где площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%.

Валовой сбор и урожайность

В целом при некотором снижении посевных площадей в 2012 году произошел рост объема сбора овощей. В общей сложности в хозяйствах населения по итогам прошлого года было собрано 8,7 млн. тонн овощей, что на 3.4% превышает показатель 2011 года. Прирост зафиксирован в большинстве федеральных округов за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского, причем в Уральском падение показателей оказалось, крайне резким – на 7.4%, на фоне также довольно существенного падения показателей урожайности. Очевидно, что в плане сбора овощей в Уральском федеральном округе сегодня существуют большие проблемы, которые выделяют его в данном секторе из общей картины.

Наиболее позитивная динамика, как этого и следовало ожидать, наблюдалась в Северокавказском федеральном округе – рост на 8.5% в сравнении с уровнем 2011 года. Средние показатели валового сбора овощей и урожайности за период с 2006 по 2010 года демонстрируют, что в последние годы индустрия динамично развивается – в частности валовой сбор по итогам минувшего года в России был на 15% выше среднестатистического показателя за период 2005-2010 гг. Сопоставление этой статистики позволяет сделать еще один очень интересный вывод – в 2012 году показатели валового сбора в Уральском федеральном округе снизились не только по отношению к позапрошлому году, но и по отношению к периоду 2006-2010 гг.

Как ни странно, по картофелю ситуация выглядит диаметрально противоположной. Согласно данным Росстата, в которых, как уже отмечалось, картофель идет отдельной категорией в хозяйствах населения по данной позиции произошло падение объема сбора на 11.1% в сравнении с показателем 2011 года. Рост в данном случае продемонстрировали всего три федеральным округа, среди которых совершенно ожидаемо оказались Северокавказский федеральный округ, соседний с ним Южный федеральный округ, а также Дальневосточный федеральный округ. Параллельно в большинстве округов существенно снизилась урожайности, причем наиболее существенно она снизились в Уральском федеральном округе – на 31.5% в сравнении с показателями 2011 года.

Проблема высоких цен

Минувший год отметился серьезным обострением проблемы стремительно дорожающих овощей. Согласно отчету целого ряда российских экономистов хлеб и овощи в стране стали тем фактором, которые разгоняли инфляцию в России. С начала года по состоянию на конец капуста подорожала на 99,3%, морковь – на 32,8%, лук – на 22,4%, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития. В течение последних недель ноября они подешевели в диапазоне от 14,4 до 19,1 процента. Но компенсировать прежние скачки не удалось, хотя на это очень надеялись, вспоминая овощную дефляцию конца лета в прошлые годы. В минэкономразвития в результате столь бурного взлета цен в перспективе могут рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на морковь, капусту и лук, чтобы замедлить рост цен на овощи, однако пока эта мера существует только в теории.

овощиПравда, эксперты утверждают, что она поможет снизить темп продовольственной инфляции. В частности такое мнение выразила эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. “Приостановить рост цен на продовольствие таким способом пытались несколько лет назад”, – вспоминает Иванова. К сожалению, в полной мере обеспечить себя овощами Россия пока не может. “Отечественные производители докупают их за границей”, – рассказала генеральный директор “АгроМедиаГрупп” Елена Воронцова. Правда, уточнила она, это в первую очередь касается помидоров и огурцов. Серьезной проблемой для рынка, по ее словам, можно назвать и условия производства.

“Сейчас снижается в процентном соотношении доля личных подсобных хозяйств. А производители овощей в промышленных масштабах страдают от отсутствия инвестиций и не самой лучшей логистики”, – добавляет Воронцова. Так что неудивительно, что рост цен на овощи в России существенно обгоняет темпы годовой инфляции, которая составляет за январь-август 4,6 процента. И тарелка даже пустых щей среднестатистическому россиянину обходится год от года все дороже и дороже в любое время года. Такая ситуация плохо монтируется со всеми экономическими канонами, по которым сезонный приток отечественной плодоовощной продукции должен сбивать инфляцию.

“Я бы не стала говорить, что приток плодоовощной продукции нового урожая совсем уж не дал эффекта для рынка”, – считает Мария Иванова. Цены на овощи в конце лета все-таки снижались, говорит она, хоть и не так активно, как хотелось бы. У августовской инфляции в этом году иные виновники. “Тогда росли цены на другие продовольственные товары – мясо, крупы и макароны. Проще говоря, все, что так или иначе связано с зерном”, – объяснила Иванова. По словам эксперта “РГ”, что бы ни случалось с урожаем плодоовощной продукции, ее стоимость в конце лета – начале осени всегда снижается. “Другое дело, если ситуация неблагоприятная, то это снижение себя гораздо быстрее исчерпывает”, – добавляет она.

В 2012 году положение дел с продовольствием и ценами на него действительно не блестящее. “Определенное влияние оказал курсовой фактор. Летняя девальвация рубля повысила цены на зарубежную продукцию, – напомнила Иванова. – Плюс подключился неблагоприятный погодный фактор”. Но этот фактор не чисто российский, а общемировой, уточняет она. С засухой в этом году столкнулись и американские фермеры, что негативно повлияло на стабильность мирового рынка продовольствия. И надо помнить, что 2011 год по части урожая был очень благоприятным, что снизило цены, в том числе и на плодоовощную продукцию, подчеркивает Иванова. В 2012 году мы наблюдаем ценовой реванш производителей, объясняет эксперт “РГ”.

Импорт и экспорт

Статистика за весь год пока что не подсчитана, и наиболее достоверные данные сегодня присутствуют только в отношении первого полугодия минувшего года (в сравнении с первым полугодием 2012). Следует выделить лидеров по объемам поставок картофеля в страну. В первом полугодии 2011 года крупнейшим поставщиком были Нидерланды, на долю которых пришлось 22,6% от общего объема импортируемого картофеля. В 2012 году безусловным лидером стал Египет с долей 19,7% от общего объема. В пятерку крупнейших поставщиков вошли Азербайджан и Франция, а также в 2011 году – Иран, в 2012 году – Саудовская Аравия.

При сравнительном анализе объемов импорта томатов наблюдается похожая динамика в 2011 и 2012 годах. Следует выделить Турцию – традиционного лидера. Если смотреть в процентном соотношении, объем ввозимых томатов из Турции в 2011 году составил 63,7%, в 2012 году – 55,3% от общего объема импорта томатов в Россию. Почетное второе место по количественным показателям принадлежит Китаю (в 2011 году – 9,3%, в 2012 году – 10,9%).

Наибольшие объемы импортируемой в Россию моркови традиционно приходятся на Израиль. Исходя из полученных данных, были выявлены следующие показатели: за первое полугодие 2011 года было импортировано 56% от общего объема, в 2012 году – 65,6%. Неуклонно увеличивает объемы поставляемой на российский рынок моркови Китай, демонстрируя следующие показатели: в 2011 году – 15,4%, в 2012 – 18,3% от общего объема импорта.

Динамика изменения объемов импорта огурцов во многом обусловлена сбором урожая в России. Безусловным лидером поставок оказался Иран: количественные показатели в процентном соотношении составили 25,9% от общего объема импорта в 2011 году и 23,6% в 2012. В тройку лидеров также входят Турция и Китай. Совокупный объем импорта огурцов из этих стран составил 40,8% в 2011 и 38,9% в 2012 году.

Сравнительный анализ объемов импорта перца дает возможность выделить пять стабильных крупнейших стран-поставщиков: Израиль, Китай, Нидерланды, Турцию и Испанию. Совокупный объем поставок из этих стран составил в 2011 году – 93,5%, в 2012 году – 92,7%.

Отметим, что в сравнении с импортом, объем экспорта овощей из России ничтожно мал. Наиболее популярным для импорта является томат. Независимо от урожайности и сезонности, объемы импорта томатов находятся на стабильно высоком уровне.

Прогнозы

Сегодня ежегодный объем рынка овощей оценивается экспертами примерно в 300 млрд долларов в год, при этом он должен возрасти примерно на 40% к 2020 году. Свою роль в плане развития индустрии овощеводства должна сыграть и вступление России в ВТО. В результате этого шага изменятся импортные пошлины на многие овощные позиции. Так, в 2013 году ставка пошлины на ввоз цветной капусты и брокколи должна составить 15,7%, в 2014 году – 13,3%, на брюссельскую, бело- и краснокочанную – 16,3% и 14,7% соответственно. Пошлина на импорт моркови и репы к 2016 году должна снизиться с сегодняшних 15% до 12%, на хрен обыкновенный – с 15% до 11% в 2015 году, на свеклу – с 15% до 12% в 2015 году.

Недавно в стране началась реализация программы по развитию овощеводства закрытого грунта, которая предусматривает рост производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза – с сегодняшних 500 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Площади теплиц должны увеличиться до 4,7 тыс. га против 1,8 тыс. га в настоящее время. На реализацию программы планируется направить 40 млрд рублей. В результате таких мер, Россия планирует полностью отказаться от импорта тепличных овощей к 2020 году. Об этом в частности заявил проходившем недавно в Уфе форуме представителей тепличных предприятий страны директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев.

“В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. Для этого необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые”, – сказал он.  “Меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартует в 2013 году”. “Овощеводы получат купоны на скидку на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50 процентов структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия”, – пояснил Чекмарев.  “В проекте предусмотрено субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей, что даст повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта. Если сегодня она составляет 7 процентов, то с учетом субсидий рентабельность поднимается до 30 процентов”, – сообщил представитель Минсельхоза.

Органическая продукция

Вместе с тем, вполне возможно, что нашей стране в ближайшие годы следует поддерживать вовсе не крупных производителей, а скорее наоборот – мелких, которые будут производить так называемую органику. Такого рода овощи сегодня интересны во всем мире, и интерес с ним только растет год от года. Там промышленное производство всячески стараются переводить на органические рельсы, а у нас в этом плане можно сказать, что все готово. Так, сегодня в нашей стране по разным оценкам от 40% до 75% частных ферм не используют при производстве овощей и фруктов ни химии, ни тем более, генетически модифицированных технологий. Согласно основным западным стандартам все подобные фермы могли бы попасть под категорию “organicfoods” – им необходимо лишь соответствующим образом зарегистрироваться. Со вступлением России в ВТО этот вопрос является особенно актуальным, поскольку производители такого рода продукции во всех странах традиционно получают за нее хорошую прибыль. По подсчетам объединения «Экокластер» российские производители organicfoods могли бы занять 15-20% мирового рынка уже в скором времени, однако на пути у нашей страны все еще есть множество проблем, которые предстоит решить. Вместе с тем, уже на многих международных выставках и форумах неоднократно звучали слова о том, что Россия в ближайшие годы может стать важным поставщиком органической овощной продукции на мировой рынок. Можно сказать, что этот потенциал заметили уже даже в Европе. Осталось его только заметить представителям российского правительства.

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком

 http://www.agroru.com

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий