На Дальнем Востоке и в Сибири обнаружили новый вирус, который передается через укусы клещей. Клещи в 2025 г. особенно активны. Специалисты связывают их высокую активность с тем, что зима была мягкая, а весна ранняя. Пока неизвестно, когда новый вирус достигнет Вологодчины.
Новый клещевой вирус Хасеки определяет высокоточный тест. Его производят в достаточном количестве, чтобы исследования проводились на всей территории страны.
Что советуют делать специалисты, если человека укусил клещ? Надо незамедлительно удалить его. В течение следующего месяца надо отслеживать свое самочувствие. Если будет высокая температура, головные боли, слабость и высыпания на коже, надо обратиться в больницу. Если врачи быстро диагностируют вирус, эффективность лечения будет высокая.
В Роспотребнадзоре напомнили, что от клещей помогают репелленты. Также желательно облачаться в закрытую светлую одежду, если планируется поход в лес. Нельзя пренебрегать осмотрами после возвращения с лесных массивов.
Вирус Хасеки не считается смертельно опасным. Если укус клеща произошел, а насекомое – его переносчик, то укушенный впадает в состояние, схожее с простудой. Течение заболевания легкое. Он не представляет угрозу для эпидемиологического благополучия граждан.