Так позиционирует Уленкульское сельское поселение его глава Лейля Мухаметшина. Чтобы в это поверить, нам пришлось преодолеть 282 км от Омска до Уленкуля, причем последние 34 километра – по бездорожью. Думаю, именно за этот отрезок пути от трассы до села данное местечко в Большереченском районе Омской области многие и «окрестили» концом географии. Что, честно сказать, пришло на ум и мне, когда более часа адреналин был на пределе, а в голове крутилась мысль: только бы не засесть в грязи (что, кстати, дважды произошло на обратном пути), ведь здесь и связи нет! Также подумалось, что людям, живущим в этих краях, нужно при жизни ставить памятники. Позже, пообщавшись с уленкульцами, удостоверилась в том, что они действительно этого достойны.
Лейля Мухаметшина родилась в Большереченском районе, окончила Уленкульскую среднюю школу, работала дояркой, после окончания в 1989 году Казанского государственного педагогического института вернулась в родную школу учителем татарского языка и литературы. В 2005 году решила, что видит проблемы малой родины и способна их решать, готова стать слугой народа – и была избрана главой Уленкульского сельского поселения. Вот уже десять лет Лейля Мавлетдиновна служит уленкульцам, не переставая давать уроки татарского, популяризируя культуру татарского народа, сохраняя и развивая его традиции.
– В Уленкульское сельское поселение входит три деревни: Каракуль, Тусказань, Черналы и село Уленкуль, в которых проживает 1200 человек. Административный центр поселения – Уленкуль – самый крупный населенный пункт. Люди у нас живут самодостаточные, почти у всех есть свой трактор, сами сеют, сами пашут. Занимаются в основном скотоводством, разводят крупный рогатый скот, овец, лошадей. У нас самое большое поголовье коров по району – 336 голов, а всего стадо КРС насчитывает 886 голов. В селе Уленкуль и деревне Тусказань также занимаются и разведением пчел, – с большой любовью рассказывает Лейля Мавлетдиновна о своем поселении. – Мы сохранили сельскохозяйственный производственный кооператив. В СПК «Уленкульский» под руководством Наили Рачаповны Кармушаковой трудится 45 человек. Да, хозяйству трудно, но оно работает и добивается успехов. Чтобы заинтересовать молодых людей оставаться в селе, помогаем им с трудоустройством, открытием собственного дела, стараемся строить дома. По госпрограмме в 2012 году построили 5 домов -12 квартир, в т.ч. несколько молодых семей стали новоселами.
На территории сельского поселения также действуют одна средняя образовательная школа, причем единственная в Омской области, где татарский язык преподается все 11 лет; детский сад, три малокомплектные школы, три ФАПа, ДК, ЦТК, две библиотеки, два сельских клуба, 10 магазинов, отделение связи, почта, мечеть «Хаир-ихлас». В 2014 году силами общественности, жителей села и спонсоров воздвигнут минарет. Введено в действие цифровое телевидение. Имеется ежедневное автобусное сообщение с районным центром, однако в период весенней и осенней распутицы временно приостанавливается.
– Мы ни на что не жалуемся, мы привыкли к такой жизни, к нашим дорогам – это наше испытание. Зимой с ними вообще нет проблем, чистим вовремя, – продолжает глава поселения. – Мы учим и воспитываем наших детей, прививая им культуру татарского народа. Участвуя в различных конкурсах, представляем не только наше поселение, но и весь район, всю область и занимаем призовые места. Этому способствовало и открытие в 2014 году с помощью главы нашего муниципального района хорошего уютного Дома культуры, где наша молодежь перенимает от старшего поколения то самое главное и дорогое, что важнее всяких жизненных неурядиц, – духовность и культурное наследие.
Больше гордости, чем жалоб на проблемы, я услышала и из уст директора Уленкульской средней школы Ахметвали Давлетбагина.
– В средней школе у нас обучается 97 детей, в начальной школе – 13, также в Черналах – 10, Каракуле – 1, в Тусказани – 2, – проинформировал Ахметвали Каримович. – Да, существуют проблемы с начальными школами, однако организован подвоз детей. С 2014 года наша школа действует как образовательный комплекс. Кадров и учебной литературы достаточно, оснащение хорошее: есть и компьютеры, и интерактивная доска. Все обладают навыком работы на компьютере, а для тех, кто еще его не освоил, существует обучающая группа. К сожалению, сокращаются часы обучения родному языку.
Есть у директора образовательного учреждения и заветная мечта – чтобы школам был присвоен статус муниципальных объектов. Тогда, по его мнению, будет другой уровень финансирования, а значит, вклад в наше будущее – детей – будет гораздо более значительным и эффективным.
В поселении существует волонтерское движение «Альтернатива», клуб «Орлята России», молодежный клуб «Сайлян», действуют спортивные секции по волейболу, футболу, хоккею, лыжам. Молодежью вместе со школьниками проводятся акции «Чистое село» и субботники по благоустройству.
Школа неразрывно связана с Центром татарской культуры, сельскими клубами – связь времен не прерывается.
– В нашем Центре татарской культуры действуют народный фольклорный ансамбль «Наза», молодежный ансамбль «Сайлян», детские ансамбли «Гуллер», «Салават купере», «Бэбиляр», ансамбль юношей «Джигиты», студия сольного пения «Мон», танцевальная студия «Энже». Также работают кружки: вышивания, лоскутного шитья, краеведческий кружок «Мирас», кружок художественного чтения «Родное слово», фотокружок «Миг», – рассказывает Залифа Рахмангулова, заведующая ДК и самый активный культурный деятель. – У нас много победителей различных конкурсов, мы объездили множество городов, обновили сценические костюмы, постоянно меняем репертуар. Одним словом, работа в Центре кипит, работаем не за зарплату, а на энтузиазме. У специалистов нашего Дома культуры высокий уровень профессионализма, можно сказать, что Уленкульское поселение – кузница кадров для культуры татар.
В поселении помнят и свято чтят героизм земляков, сражавшихся против фашизма. К юбилею Великой Победы проводится большая работа – ведется уборка и обновление имеющихся обелисков, готовится большой концерт, организована акция «Музей в чемодане», уже оформлены памятные стенды, администрация помогла оформить и получить удостоверения восемнадцати сиротам Великой Отечественной войны, глава поселения лично доставила юбилейные медали всем награжденным. Обновление памятных стел в Уленкуле, Тусказани, Черналах и Каракуле к 70-летию Победы проведено с финансовым участием Региональной татарской национальной культурной автономии Омской области и Некоммерческого партнерства «Татарстан-Омск». И 9 Мая торжество в поселении пройдет как никогда с огромным размахом. К сожалению, отмечают уленкульцы, в поселении остался один ветеран. А имена тех, кто погиб, защищая Родину, будут увековечены на мемориальном комплексе в Большеречье, на открытие которого актив поселения поедет в праздничный майский день.
Официальная дата основания Уленкуля – 1651 год, однако его жители говорят, что возраст села на самом деле свыше 400 лет. И если бы не такие неравнодушные люди, с которыми мне удалось встретиться во время моего визита сюда, поселение давно бы умерло и исчезло с карты Омской области, как это происходит повсеместно по России. Деревня умирает, и нужно ценить и поддерживать тех, кто живет в провинции вопреки всем невзгодам и при этом считает себя вполне счастливым. К слову, уленкульцам еще крупно повезло – у них есть хороший друг, поддерживающий их во всех начинаниях, – помощник депутата Государственной Думы РФ Радик Миниханов. Благодаря ему, в селе появилась хоккейная коробка и спортивная форма у команды, у детей и взрослых есть возможность выезжать на мероприятия в другие регионы, в скором времени в детском саду будут установлены пластиковые окна. Это лишь малая толика того, что делает для своего народа этот человек от Бога, как его здесь называют. Жаль, что не каждая деревня может похвастать таким покровителем.
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 4(18)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru