Раскрыть потенциал каждого сорта

Наряду с селекцией еще одним направлением работы Омского АНЦ является возделывание различных культур с помощью современных агротехнологий. 

– Сегодня недостаточно создать новый сорт, хотя это очень важно, это основа нашей научной деятельности. Но не менее значимо раскрыть потенциал каждого из сортов, – уверен директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. – Мы должны добиваться высокой урожайности через агротехнологии – севообороты, системы обработки почвы, оптимальное применение удобрений и защиту растений.  В тоже время нам необходимо индивидуально подходить к решению названных проблем, в зависимости от особенностей сортов и уровня технического развития того или иного хозяйства. Товаропроизводители нуждаются в комплексном научном сопровождении. Чтобы на самом высоком уровне предложить им такое содействие, мы должны опробовать современные методики на наших полях.

Именно с этой целью в Омском АНЦ создан и успешно работает агротехнологический центр. Очередное заседание научно-технического совета состоялось в четверг, 25 марта. Ученые представили свои рабочие программы, позволяющие повысить плодородие и урожайность в Западной Сибири. Рассмотрены ресурсосберегающие приемы обработки почвы и посева. С целью совершенствования данных приемов изобретатели центра предлагают новинки механизации – например, сошник с разноуровневым внесением удобрений. Сохранить почвенное плодородие возможно за счет рационального использования химических и биологических средств. Кроме того, в ходе заседания освещались вопросы агротехнологий в условиях севера Омской области, совершенствования системы кормопроизводства.

Напомним, что в конце года вышел в свет фундаментальный труд авторского коллектива ученых Омского аграрного научного центра «Система адаптивного земледелия Омской области» объемом более 500 страниц. В  нем предлагаются пути решения первостепенных проблем в сельском хозяйстве региона, которые накопились в течение последних десятилетий. Для исследований по направлениям современных агротехнологий государственное научное учреждение обладает собственными полями в Омске, Таврическом, Тарском районах и современной техникой. В этом сезоне в состав центра входят еще два опытных хозяйства в Омском и Исилькульском районах, что увеличит территорию его посевных площадей до 55 тыс. гектаров.   

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий