Рациональное зерно

ячменьНе секрет, что экономика Китая сегодня занимает второе место в мире, и большинство экспертов, да и обывателей, признает, что не за горами то время, когда она станет первой. А из этого следует, что налаживание партнерских связей с этой республикой – выгодное и перспективное дело. Одно из направлений сотрудничества – экспорт российского ячменя  на пивоваренные предприятия КНР. Напомним, представителями Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции была инициирована и разработана так называемая Пекинская программа, в ходе реализации которой новый импульс развития получит селекционно-семеноводческая работа, логистика, будут внедряться современные агротехнологии по выращиванию ячменя и т.п. Одним из регионов, выбранных для претворения Пекинской программы в жизнь, является Омская область.

 – Омская область была выбрана в качестве плацдарма для реализации Пекинской программы не случайно: здесь сплелись воедино такие факторы, как благоприятные природно-климатические условия, логистическая составляющая, экономгеографическое расположение, – объясняет выбор региона заместитель министра сельского хозяйства Омской области Павел Павлов. – Программа была озвучена Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции в 2012 году, стала развиваться благодаря активности президента организации Александра Мордовина. Мы поддержали это начинание, увидели разумное рациональное зерно. В августе 2013 года представители китайской стороны приезжали на зерновой форум в Омск, затем состоялась поездка российской делегации в Пекин, которая расставила приоритеты и показала, что программа экономически целесообразна, значима, будет способствовать  налаживанию добрососедских отношений и внешнеэкономических связей двух стран, развитию Дальнего Востока и Сибири.

Как далее отмечает представитель омского Минсельхозпрода, в 2014 году предстоит, прежде всего, заняться селекцией и выбором сортов ячменя, которые отвечают потребностям и области, и китайских пивоваров.

– Осенью прошлого года порядка 16 сортов было передано в Китай – ждем обратной связи от китайских партнеров. И хотя клиент всегда прав, мы намерены высказать свои интересы при выборе сортов ячменя для производства китайского пива, – подчеркивает П. Павлов. – Природно-климатические условия Омской области благоприятны для  возделывания многих сортов данной культуры, получения хорошего урожая. И нужно так строить отношения с китайской стороной, так скорректировать технологию производства солода, пива, чтобы можно было использовать именно омские сорта. Настало время не просто подстраиваться под рынок, а формировать его. Мы должны производить ячмень стабильно хорошего качества. Да, нам, возможно, не догнать французских производителей, которые поставляют на рынок дорогой и высококачественный пивоваренный ячмень. Есть в продаже и низкокачественное австралийское зерно. И наша задача – занять нишу между этими двумя полюсами, сформировать бренд – омский пивоваренный ячмень. Если пивоваренные компании будут знать, что у нас стабильный и надежный урожай, пусть даже 2-3 сортов ячменя, а не двух десятков, они станут заключать долгосрочные контракты, обеспечив тем самым нашим аграриям гарантированный сбыт.

Безусловно, планы грандиозные и Пекинская программа – довольно привлекательный стратегический документ. Вопрос в том, насколько это осуществимо, заинтересуются ли сибирские зернопроизводители предлагаемыми преференциями, захотят ли менять структуру своих посевных площадей, годами отработанную схему выращивания и сбыта пшеницы? А уже работающие с пивоваренными компаниями, в частности известной в Омске австрийской фирмой, пойдут ли по альтернативному «китайскому» пути? Да и как вообще будет определяться состав участников программы? Что их привлечет в данном деле? Заинтересует ли государство длинным рублем?

ячмень2– Программа открыта для всех заинтересованных лиц, любое хозяйство может принять участие в ее реализации, – говорит Павел Павлов. – Мы готовы поддержать тех, кто захочет работать в рамках Пекинской программы. Однако дотации – это не главный критерий, хотя погектарные субсидии сохраняются. Ставку делаем на инфраструктуру – аграрий должен точно знать, где взять семена и куда потом продать урожай. Совместно с Корпорацией развития Омской области будем решать вопросы логистики ячменя, строительства специализированного элеватора, приобретения транспортно-погрузочного оборудования и т.д. Кроме того, товаропроизводителям будет оказываться компетентная помощь экспертов и ученых. В ходе реализации программы можно вовлечь в севооборот 300-500 тыс. га пустующих земель в Омской области и ежегодно получать дополнительно 500 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Таким образом, появится возможность увеличить внутреннее потребление ячменя и развивать экспортное направление.

На сегодняшний день, по данным Минсельхозпрода, в Омской области ячменем засевается 340-370 тыс. гектаров, в том числе 70-100 тыс. га – пивоваренным. Валовой сбор зерна данной культуры в 2013 году составил 712 тысяч тонн,  в т.ч. 150 тыс. тонн – пивоваренного ячменя. На полях области используется 11 сортов пивоваренного ячменя, из них лидерами являются Омский 90 и Беатрис (занимают соответственно 23 и 22 тыс. га, остальные сорта – по 7-8 тыс. га).

По словам директора Сибирского НИИ сельского хозяйства академика Ивана Храмцова, ячмень – особая культура, ее наскоком не возьмешь.

– При выращивании ячменя нужно учитывать три фактора: сортовая политика, технология и почвенно-климатические условия, – говорит ученый. – И не принципиально – российской, американской или австрийской селекции. Главное, чтобы сорта отвечали запросам потребителей, были качественными, семеноводство велось в соответствии с научно-обоснованными требованиями, использовались эффективные агротехнологии. В Омской области есть все условия для выращивания пивоваренного ячменя, а наиболее благоприятная зона – северная лесостепь, тайга. Проведенные специалистами СибНИИСХ исследования свидетельствуют о том, что сорт ячменя Омский 90 не уступает по урожайности, качеству, показателю белка, массе 1000 зерен, энергии прорастания, всхожести сортам зарубежной селекции. Представители Китая, посетившие в августе наши испытательные участки, дали высочайшую оценку  омскому сорту и высказали готовность к сотрудничеству. К сожалению, сегодня мы проводим исследования классическими методами, нам не по карману современные испытания.

Руководитель селекционного центра института, член-корреспондент Россельхозакадемии Рейнгольд Рутц уверен, что именно сортовой состав – основа стабилизации производства зерна пивоваренного ячменя в Сибири. По его словам, сорта зарубежной селекции проигрывают сибирским в неблагоприятный период.  Как правило, в засушливые годы они значительно уступают сортам местной селекции.  Чтобы получать высококачественный ячмень, нужна стройная система селекции и семеноводства, все сорта должны проходить Госиспытание  и быть допущенными к использованию.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Люфт занимается ячменем с 2004 года. Тогда, по его словам, в хозяйство завезли ячмень сорта Анабель, решили испытать, а вообще занимались сортами любой селекции, теми, что были востребованы на рынке. Анабель три года давал высокий урожай, стабильно выше других сортов. На сегодняшний день предприятие является семеноводческим и культивирует сорт австрийской селекции Беатрис, основным потребителем зерна является пивоваренная компания «СанИнБев».

В Омской области есть и другие хозяйства, поставляющие пивоваренный ячмень данной фирме. Соответственно, им нет надобности сходить с проторенной дорожки. А вот искать замену сорту Беатрис все же придется – с 2017 года он лишается лицензии. Таким образом,  омским селекционерам предоставляется шанс занять выгодную нишу.

Да и в целом, насколько успешной и результативной будет Пекинская программа – покажет время. Но первые шаги сделаны, будем следить за ходом событий и верить в успех задуманных мероприятий.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 1 (3) январь 2014 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм»  обращаться:

8(3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий