Одной из самых авторитетных организаций в области исследований пищевых продуктов, семян, почв, посевов и многого другого является Омский референтный центр Россельхознадзора.
Свою историю эта организация ведет с 1958 года. В референтном центре работают высококвалифицированные специалисты: агрохимики, токсикологи, микробиологи, агрономы, семеноводы, ветеринарные врачи – одни из самых опытных в своем деле. Кроме того, ежегодно сотрудники центра проходят повышение квалификации как в российских институтах, так и зарубежных образовательных центрах.
Чем могут сегодня похвастаться в Омском референтном центре кроме кадров, мы решили спросить у заместителя директора учреждения Марины Шильд:
– Сегодня Омский референтный центр Россельхознадзора является и испытательным центром, и экспертным органом, обеспечивающим все подразделения Управления Россельхознадзора по Омской области качественными и своевременными исследованиями.
Кроме того, учреждение оказывает широкий спектр услуг сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности по проведению фитосанитарных обследований, лабораторных исследований в сфере семеноводства, защиты, карантина растений, агрохимии, ветеринарии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства, а также сертификации продукции.
В составе Омского референтного центра Россельхознадзора действует Испытательный центр, который включает в себя шесть лабораторий. Одна из них – Экспертная ветеринарная лаборатория. Здесь проводят исследования продукции растительного и животного происхождения по показателям качества и безопасности.
Лаборатория оснащена новым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам. Например, в лаборатории имеется такое оборудование, как «Система для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов Mini Vidas». Точность выдаваемых результатов данного оборудования составляет 99,9 %, с помощью этого оборудования возможно проведение исследований экспресс-методами, что позволяет сократить время проведения исследований с 7 до 3 суток.
– В наше время все стремительно меняется, как ваш центр успевает идти в ногу со временем?
– В настоящий момент в нашем учреждении успешно внедрены и работают автоматизированные информационные системы; разработан и реализуется поэтапно План мероприятий по подготовке центра к международной аккредитации.
Наличие высокоточного оборудования, применение классических и современных методов исследования позволяют оперативно и на высоком уровне выполнять обширный спектр работ по обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной продукции Омской области.
– К вам могут обратиться только фермеры и крупные хозяйства, или вы можете помочь и частному лицу?
– Весь спектр услуг доступен и для всех жителей Омской области. К нам можно принести на анализ почву с приусадебного участка, и мы расскажем, чем заражена она и чем лучше удобрять, каких микроэлементов не хватает. Специалисты определят качество воды для полива и качество минеральных удобрений. Можно принести продукты питания – мы занимаемся исследованием на предмет обнаружения вредоносных бактерий, радиации, нитратов и т.д. Весь перечень услуг можно найти на нашем сайте omskrefcentr.ru
– Известно, что специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора разработали «волшебные» биоудобрения. Расскажите немного о них.
– Да, мы гордимся нашими биопрепаратами «Азолен» и «Елена».
Биологический препарат «Елена» – широкого действия против грибковых и бактериальных заболеваний. Предназначен для протравливания семян и опрыскивания вегетирующих растений. Удобрение применяется на зерновых, овощных и плодово-ягодных культурах для борьбы с корневой гнилью, мучнистой росой, альтернариозом, корневыми гнилями на овощах открытого и закрытого грунта, с некоторыми болезнями картофеля.
«Азолен» – микробиологическое биоудобрение – защитного и стимулирующего действия, улучшает азотное питание растений на посевах всех сельскохозяйственных культур, тем самым помогая увеличить урожайность овощных и зерновых культур на 30-50%.
Эти удобрения мы делаем на заказ, так как они имеют срок годности 45 дней.
– В сезон особой активности клеща не могу не спросить, Омский референтный центр может помочь обычному дачнику справиться с этим опасным насекомым?
– Да, конечно, специалисты референтного центра помогают избавляться от опасных вредителей и вредных организмов, как на дачных участках и лесных насаждениях (колорадский жук, клещ), так и в помещениях складского и производственного назначений (хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий). Можем обработать от паразитов помещения животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), а также транспортные средства, связанные с перевозкой продукции растительного и животного происхождения (вагоны, автотранспорт и прочее).
Кроме того, в целях осуществления защиты от вредных организмов наши специалисты проводят работы по обеззараживанию растений и продукции растительного происхождения.
Людмила МИРОНЧИК
Визитка компании
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»
644031, г Омск, ул. 10 лет Октября, дом 197
тел. (3812) 32-91-30, 32-90-38
http://omskrefcentr.ru
Журнал «Агротайм», № 4(18)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, [email protected], [email protected], [email protected]