Омский АНЦ готов к задачам по гранту «Хлеба России» до 2027 года

Наука

В настоящее время подведены итоги выполненной работы за минувший трехлетний период, в течение которого проведены исследования ряда селекционных образцов и создан новый сорт.

blank

Как уже сообщалось, цель данного федерального гранта – ускоренная селекция яровых культур, позволяющая повысить урожайность пшеницы с сохранением полезных свойств хлебобулочных и макаронных изделий. В сущности «Хлеба России» является важнейшим трендом политики импортозамещения с использованием агробиотехнологий в сельском хозяйстве.

Возглавляет проект Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова в Санкт-Петербурге. Профильные исследования, каждый НИИ – по своему направлению, осуществляют десять научных учреждений из нескольких регионов, от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Омска. Выбор СибНИИСХоза, а ныне Омского аграрного научного центра, не случаен. Здесь исторически заложены крепкие основы селекции, а мощное развитие приборной базы и кадрового потенциала гарантируют успех исследований.

***

В 2021 году в рамках гранта Омским АНЦ проведены выборки сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, подобран материал для геномной селекции, из которого выделена ДНК, выполнена комплексная оценка по ключевым признакам устойчивости и качества продукции.

В 2022-2023 годах проведена оценка качества образцов методами молекулярной генетики, сформированы геномные библиотеки. Ученые вели обработку образцов в лабораториях, а в полевых условиях высевали образцы твердой и мягкой пшеницы, проводили их исследования по основным показателям продуктивности, качества зерна и устойчивости к заболеваниям. 

Начиная с 2023 года с успехом применяется передовая методика размножения гибридного материала зимой, позволяющая получать 2-3 урожая в год, существенно сокращая селекционный процесс. На государственное сортоиспытание передан среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы Омская крепость 2, отличающийся высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчинам и полеганию. Новый сорт по качеству зерна находится на уровне требований к сортам ценной пшеницы и обладает высокой урожайностью.

***

– Смысл нашей селекционной работы в том, чтобы из большого числа селекционных образцов отобрать образцы с заданными признаками, которые нам нужны в данных условиях и будут адаптивны, – говорит зав. лабораторией селекции мягкой пшеницы Омского АНЦ Игорь Белан. – Если раньше мы отбирали образцы, можно сказать, эмпирическим способом, то теперь с помощью геномной селекции в рамках проекта «Хлеба России» вычленяем именно ту пирамиду генов, которые устраивают нас в каждом из образцов. К примеру, гены короткостебельности, продуктивности или устойчивости к тем или иным факторам. Работаем в кооперации ученых – генетики, селекционеры, технологи, биоинформатики.

– За трехлетний период в Омском АНЦ проведена большая работа: выделен и размножен материал, проведено его фенотипирование и генотипирование, начат третий этап – полногеномный поиск ассоциаций, – комментирует зав. лабораторией селекции твердой пшеницы Омского АНЦ Вадим Юсов. – Следует отметить, что за эти годы произошло интегрирование научных исследований, проявилась комплексность и полнота их выполнения. Это   позволит в дальнейшем на новом уровне значительно повысить эффективность селекционной работы, поскольку развитие молекулярно-генетических технологий будет способствовать ускорению целенаправленного процесса поиска генотипов, необходимых для создания новых сортов.

Такие комплексные исследования по генетической трансформации и геномной селекции в России проводятся впервые.

***

В рамках гранта «Хлеба России» обновлена материально-техническая база – приобретено более 50 единиц лабораторного оборудования и 400 единиц офисной и лабораторной мебели. Проведена работа по подготовке молодых кадров и повышению их квалификации через сеть стажировок в Курчатовском геномном центре в Москве, Федеральном исследовательском центре цитологии и генетики в Новосибирске, других ведущих НИИ страны. Продолжается активное сотрудничество с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий (СФНЦА) Российской академии наук.  

Реализация проекта рассчитана до 2027 года. Перспективной задачей ученых будет получение редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов.

Фото: СФНЦА РАН, Омский АНЦ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий