Сегодня очень много идет разговоров о плачевном состоянии российского сельского хозяйства, о том, что государство повернулось лицом к товаропроизводителю, пытаясь наладить производство, осуществляя разного рода поддержку. Однако на местах не все так гладко.
– Два года назад благодаря госсубсидиям мы заменили на животноводческой ферме старые молокопроводы, поставили новые молочные танки. К сожалению, дальнейшая модернизация стала невозможной, – сетует руководитель СПК «Красноярский» Шербалькульского района Омской области Виктор Иванович Клейн. – Или про нас забыли, или в госбюджете не хватает средств для поддержки молочного животноводства, а без нее нам самим не справиться».
Кому в деревне жить хорошо?
В провинциальных глубинках своя реальность и особенный ритм жизни, свой образ мышления. Это становится заметно, прежде всего, по укладу, по настроению людей. И сегодня оно не совсем радостное. Тем не менее, жизнь продолжается. Но невольно возникают вопросы: «А долго ли жить деревне? Что будет, когда уйдут те, на ком, собственно, и держится производство?». Вот такие невеселые мысли все семь километров посещали меня, когда с руководителем сельскохозяйственного кооператива я напросилась осмотреть это хозяйство.
Дорога на ферму оказалась не совсем близкой, как я предполагала, но все же частично асфальтированной.
– А хозяйство у вас большое? Сколько человек работает в СПК?
– Сегодня в хозяйстве работает 186 человек. Развиваем отрасли растениеводства и молочного животноводства, которые приносят практически равный доход хозяйству. А иначе не проживешь. Держим молочное стадо, выращиваем ремонтный молодняк и скот на мясо, для собственных нужд есть у нас и лошади. Стадо КРС насчитывает 1500 голов, из них 520 дойных. По растениеводству сотрудничаем с ГНУ СибНИИСХ. Посевные площади составляют 10248 гектаров, в т.ч. 6712 га занимают зерновые. У нас отличные семена, в прошлом году собрали хороший урожай, причем весь, на полях под снег ничего не ушло. Часть зерна продали в зимний период по хорошей цене, что стало нам хорошим подспорьем. Раньше, в советские времена, у нас было пять отделений, сегодня осталось три. Ведь в годы реформирования развалилось хозяйство, многие уехали жить за рубеж. Мы же сегодня пытаемся поддерживать то, что осталось.
– А почему вы не уехали? Что держит здесь? На что надеетесь?
– Здесь жили мои родители. В Красноярке родился и вырос я. Уезжать куда-либо никогда не собирался. Ну а те, кто уехал, может быть, и мечтают вернуться назад. Но разве кто вернется? У многих просто нет такой возможности.
Надеюсь, что смогу поддержать хозяйство, изменить жизнь на селе в лучшую сторону. Стараюсь дать людям работу, гарантированную заработную плату.
Подняться на ноги
Чтобы подняться на ноги, не надо опускать руки. Эту расхожую фразу можно применить к людям, с которыми мне довелось увидеться на ферме.
– Труд доярок очень сложный, своеобразный, – говорит Виктор Иванович. – Через их заботливые руки проходят наши буренки. Коровы требуют определенного внимания и ласки, за версту чувствуют свою хозяйку, знают ее голос, ждут.
– Ферма – это образ жизни, – поддержала наш разговор и главный ветврач Елена Варлакова.
Внимательный взгляд специалиста без особого труда определяет состояние коров.
– У нас черно-пестрая голштинская порода молочного направления, очень крупная, – поясняет Клейн.
Наша беседа происходит на ферме в деревне Чадск, где содержится молочное поголовье КРС. Несмотря на праздничный день 2 мая, рабочий процесс здесь проходит строго по расписанию.
– А это наша передовая доярка Татьяна Кислицына, в 2014 году добилась надоев с фуражной коровы 6 тысяч литров, – указал на скромно улыбающуюся женщину Виктор Иванович.
По словам руководителя СПК, в хозяйстве остро ощущается проблема нехватки кадров, мало кто, особенно из молодого поколения, хочет идти на ферму.
– Не желает молодежь работать на селе. Я бываю в школе, беседую со старшеклассниками, агитирую, рассказываю о работе механизатора, о новой технике с компьютерными технологиями, о других востребованных на селе профессиях. Однако молодые люди стараются найти себе применение в городе, в сельскую местность после получения дипломов возвращаются не все, – рассказывает Виктор Иванович.
– Какие специалисты вам сегодня нужны?
– В первую очередь зоотехники, ветврачи, механизаторы. У нас для работы есть все условия и заработная плата приличная: у специалистов – 20-25 тысяч рублей, у рабочих – в среднем 15600 рублей.
– А жилье вы им сможете предоставить?
– Готового жилья, к сожалению, у нас нет. Но мы готовы помочь со строительством, выделим средства. Правда нам нужны постоянные кадры, поэтому перед этим заключим со специалистом договор хотя бы на 5 лет.
Затем наш путь продолжился на машинный двор. Рядом с новейшей техникой замечаю и старые комбайны.
– Мы ничего не выбрасываем. Бережем каждый болтик. В хозяйстве все пригодится.
И то верно. Рачительный хозяин, а в прошлом главный инженер, Виктор Иванович знает цену каждой детали.
– То, что разваливали годами, за день не восстановить. Но сил положено немало, и, несмотря на трудности, наше хозяйство развивается стабильно. Мы готовы продолжать наращивать производство молока, надеемся, что оно станет высшего сорта.
Виктор Иванович еще долго рассказывает о планах, о коллективе. И я понимаю, в чем заключается образ жизни руководителя, а значит, и людей, живущих в этом селе. Это труд, вера в будущее, забота о родной земле.
Ольга МАКСИМОВА
СПК «Красноярский» реализует семена
– пшеницы сорта Мелодия, элита, 60 тонн;
– ячменя сорта Сибирский авангард, 2 репродукция, 60 тонн.
Цена договорная.
646702, Омская область, Шербакульский район, с. Красноярка, ул. Колхозная, 27 а.
8-38177-3-81-31, 8-923-765-76-50
Журнал «Агротайм», № 5(19)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, [email protected], [email protected], [email protected]