С каждым годом вопрос продовольственной безопасности в мире становится все более важным. Работники сельскохозяйственной отрасли прилагают максимум усилий, чтобы производство продукции было на достаточном количественном и качественном уровне. И в данном вопросе нельзя не отметить значимую роль ветеринарной службы, без контроля и помощи которой сегодня просто невозможно представить развитие агропрома. О том, какие задачи и проблемы решают ветеринарные специалисты на местах, наш разговор с начальником БУ «ОСББЖ по Называевскому району» Николаем Митраковым.
– Николай Викторович, расскажите, пожалуйста, каковы основные задачи, которые должна решать ветеринарная служба Называевского района.
– Основная задача остается неизменной – не допускать проникновения на территорию района и Омской области особо опасных заболеваний животных, таких как сибирская язва, ящур, бешенство, африканская чума. И прежде всего, это обеспечение здоровья людей и животных, а также ветеринарно-санитарная безопасность продукции животного происхождения. Для этих целей наши специалисты соблюдают все требования законодательства РФ в области ветеринарии.
– Как вы оцениваете нынешнюю эпизоотическую ситуацию в Называевском районе?
– За прошлые два года не зарегистрировано ни одного случая бешенства, в этом году зарегистрировано два случая бешенства: с одного населенного пункта с. Князево сняты ограничительные мероприятия, а на втором – д. Редкое – еще продолжаются ветеринарно-санитарные мероприятия. Заболевание бешенством в эпизоотическом процессе в природе происходит циклично. Поэтому, несмотря на сегодняшнюю обстановку с инфекционной заболеваемостью животных и птиц, мы продолжаем проводить мониторинг по птичьему гриппу. По графику отправляем в областную лабораторию патологические материалы от диких водоплавающих птиц. Отправленные нами пробы свидетельствуют об отсутствии у птиц генетического материала вируса птичьего гриппа А H5,N7.
В Называевском районе за 2015 год произведен отстрел 26 диких кабанов для проведения мониторинга на африканскую чуму свиней. В ходе проведенных исследований от диких кабанов генетический материал вируса африканской чумы свиней не обнаружен.
Систематически стали фиксировать случаи такого заболевания, как анаплазмоз. Он встречается как у крупного рогатого скота, так и других видов животных, например собак. Анаплазмоз – очень опасное заболевание, которое может привести к гибели животного. Наши ветеринарные специалисты при обращении владельцев собак в весенние и осенние периоды часто выявляют и диагностируют анаплазмоз, поэтому проводят профилактику и лечение животных.
– Николай Викторович, а что самое трудное в работе специалистов ветеринарной станции?
– Самая большая сложность, как я полагаю, – разъездной характер работы ветеринарных специалистов ветстанции. Ежедневно 2-3 бригады выезжают на проведение исследований и вакцинаций животных, на отбор материалов для лабораторных исследований, на дезинфекцию помещений, по вызовам владельцев личных подсобных хозяйств в связи с заболеванием домашних животных. Дело в том, что в Называевском районе (впрочем, как и в большинстве других районов области) ветеринарная служба осталась только на районной ветстанции. Называевский район граничит с Казахстаном, и поэтому мы всегда начеку. Дважды в год против ящура проводим вакцинации взрослого скота и четыре раза в год молодняка. Сегодня в АПК Называевского района два коллективных хозяйства, 15 крестьянско-фермерских хозяйств и 70 населенных пунктов, которые мы обслуживаем. Проводим вакцинацию сельскохозяйственных животных против туберкулеза, бруцеллеза, ящура и других опасных инфекций. Проводим профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений.
– В связи с тем, что часто приходится отправлять сотрудников в командировки, не испытываете ли вы кадровый голод?
– Нет. Штат нашей «ОСББЖ по Называевскому району» укомплектован на 100 %. Причем грамотными и ответственными специалистами. Много лет трудились и продолжают трудиться заведующая отделом диагностики ветеринарно-санитарной экспертизы Кирсанова В.А., ветврачи Пилипенко В.И., Иконникова Т.В., ветеринарный фельдшер Касимова А.О., главный бухгалтер Гусарова О.Ф. Много молодежи: ветврачи Симаков А.В., Смирнов С.А., Мамонтов И.А., Масливченко Т.А.
Все ветеринарные врачи, фельдшеры, лаборанты имеют высокую квалификацию. Однако кадровая проблема есть непосредственно в сельских поселениях района. Как я уже сказал, во всех хозяйствах ветеринарные службы распались. На их место никто не пришел. Да и куда, собственно, молодым специалистам приходить?! Будем надеяться, что в ближайшей перспективе вырастет новый класс успешных руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые будут понимать истинную роль и значение ветеринарных врачей в развитии отрасли животноводства. Ну а пока коллективу нашей станции приходится заменять отсутствие ветеринаров в поселениях района.
– Что ж, судя по современной эпизоотической ситуации в Называевском районе, коллектив БУ «ОСББЖ по Называевскому району» с этой непростой задачей справляется успешно. Ваше пожелание коллегам сельхозотрасли в преддверии наступающего нового 2016 года.
– В канун Нового года больше думается о светлом. Ведь новогодний праздник – это ожидание чуда, особое состояние души, надежды на перемены к лучшему.
Пускай же все хорошее, что радовало нас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем. Пусть 2016-й год станет для вас временем воплощения в жизнь смелых планов, принесет интересные и конструктивные идеи, понимание и поддержку коллег и друзей.
Пусть наступающий год станет для Вас годом новых возможностей и новых достижений.
Желаю вашим семьям, вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира, любви, благополучия, исполнения всех намеченных планов!
Пусть будет наполнен праздником ваш дом и сбываются все мечты!
– Спасибо, что уделили время. Желаем вам и вашему коллективу также благополучия и удачи!
Маргарита СЕМЕНОВА
ДОСЬЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
Николай Викторович Митраков родился 10 июля 1970 года, ст. Мангут Называевского района Омской области. В 1987 году поступил в Омский государственный ветеринарный институт, по окончании которого молодой специалист по распределению был направлен в колхоз «Сибиряк» Называевского района на должность главного ветеринарного врача. Проработав 9 лет в хозяйстве, переводом в июне 2001 года назначен директором Называевской ветеринарной лаборатории, а в июле 2005 года переведен заместителем начальника и августе 2013 года назначен начальником Бюджетного учреждения «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Называевскому району».
Визитка компании
БУ «ОСББЖ по Называевскому району»
646110, Омская область, г. Называевск, ул. 1-я Северная, 1А
7-38161-21040
8-904-324-49-94
guosbbjnaziwaewsk@rambler.ru
Журнал «Агротайм», № 12(26)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru