Молочная отрасль. Вектор на рост производства и потребления

Материалы журнала "Агротайм"

В Москве в конце января прошел очередной съезд Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), на котором были подведены итоги работы молочной отрасли за 2024 год и поставлены задачи на новый, 2025 год. Участники встречи назвали ключевые точки роста, а также обсудили проблемы, мешающие развитию молочного производства.

XVI съезд Национального союза производителей молока состоялся в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии. В нем приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Оксана Лут, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, гендиректор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, а также заместители министра сельского хозяйства, представители региональных министерств, члены СОЮЗМОЛОКО и предприниматели.

Открыл съезд вице-премьер Дмитрий Патрушев, который в своем выступлении отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается: в 2024 году производство сырого молока в России составило 34 миллиона тонн. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в 2023 году.

– Примерно 70% от всего объема молока приходится на организованный сектор. Развивается и переработка. Увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого – нашего экспортного продукта. Для наших поставок на экспорт открыто 90 стран, добавились такие страны как Кувейт, Бангладеш и Сирия, – обратился к участникам съезда вице-премьер.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Тем более, что среднедушевое потребление молока по стране в 2024 году увеличилось на 2%. Но важно соблюдать баланс – нельзя наращивать производство одной продукции в ущерб другой. Это касается как импортных, так и экспортных ограничений.

– Для государства приоритет абсолютно очевиден: это полноценное обеспечение продовольствием наших граждан. Контроль за обеспечением экономической доступности основных видов продовольствия будет продолжен. Если ситуация будет складываться не в пользу стабильности собственного рынка, рычаги влияния у нас есть. При этом мы делаем ставку на отечественного производителя и повышение самообеспеченности. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку – пока мы ее еще не достигли, – сказал Дмитрий Патрушев.

К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. Так, объемы производства сырого молока должны превысить 38 млн тонн. Поэтому Минсельхозу следует совместно с регионами завершить декомпозицию плановых показателей производства молока с учетом особенностей каждой территории. Как отметил Дмитрий Патрушев, эта работа уже началась – ориентироваться нужно на те регионы страны, где производство молока выгодно. Со своей стороны, государство будет поддерживать молочную отрасль – как производство, так и переработку молока. Так, размер возмещения при строительстве молочных комплексов увеличен до 30%.

– Молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 миллиардов рублей. Это практически в полтора раза больше чем, годом ранее. База для развития отрасли есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации. Ни одно из направлений АПК такой поддержки не получает, – подчеркнул вице-премьер.

По словам Дмитрия Патрушева, необходимо повышать продуктивность животных и развивать генетический потенциал, проводить геномную селекцию.

– Нам нужно сильное молочное животноводство, которое будет опираться на отечественную базу, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Генеральный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов отметил, что молочники видят большую поддержку со стороны государства, в частности, это субсидирование процентных ставок для инвесторов отрасли. В прошлом году СОЮЗМОЛОКО совместно с Минсельхозом и Правительством удалось решить проблемные вопросы, которые могли серьезно ограничить рост производства молока. В частности, это ставки утилизационного сбора и отказ от запрета определенных видов упаковки для молочной продукции. Также был урегулирован вопрос по ППЖ – побочным продуктам животноводства. Затронул Артем Белов и весьма чувствительную тему маркировки молочной продукции.

– Маркировка молочной отрасли введена уже давно. Но было принято решение по переносу поштучной прослеживаемости молочной продукции на 1,5 года. Это такое сбалансированное умное регулирование, которое позволит, с одной стороны, решить те вопросы по отслеживаемости продукции, которое ставит государство, с другой стороны – оптимизировать инвестиции производителей по этим направлениям, – заявил Артем Сергеевич.

Также руководитель СОЮЗМОЛОКО назвал основные тренды развития молочной отрасли на ближайшие годы.

– Одним из важных трендов последних лет является рост потребления молочной продукции в России. Это создает уверенность для бизнеса, что рынок растет, в него можно инвестировать. До 2030 года объем потребления потенциально будет расти примерно на 1,5% в год – это открывает возможности для бизнеса и обеспечивает население качественными продуктами питания, – подчеркнул Артем Белов.

К 2030 году, по словам главы СОЮЗМОЛОКО, в стране нужно создать не менее 600 тысяч скотомест, которые позволят увеличить производство молока на 5 млн тонн. При этом экспорт молочной продукции должен вырасти в 1,5 раза к 2030 году. Он рассматривается не только как способ развития внешних рынков, но и как инструмент регулирования внутреннего спроса.

– Наращивание объемов экспорта – это не только сам экспорт, это еще и эффективный инструмент для регулирования рынка внутри страны. Это создаёт дополнительные возможности для обеспечения стабильности отрасли. Ведь тогда у нас будут дополнительные объемы, которые можно в случае чего отправить на внутренний рынок, – уверен Артем Сергеевич.

Однако, по его словам, ключевыми вызовами для молочной индустрии остаются высокая ключевая ставка и текущие экономические условия, поэтому поддержка государства, направленная на нивелирование этих угроз развития, играет решающую роль.

– Я очень надеюсь, что те меры, которые принимаются, позволят отрасли динамично развиваться. Но есть ряд нюансов. Во-первых, это пересмотр условий кредитов, выданных на 2025 год. Это существенный аспект. Животноводство включено в ключевые отрасли – оно получает поддержку, но открытым остается вопрос по поддержке переработки. Это те нюансы, которые волнуют отрасль, – отметил Антон Белов.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев, в свою очередь, подчеркнул, что на льготное кредитование Правительство тратит огромные средства – около 55 млрд рублей.

– Вместе с тем, мы изыскиваем возможности, чтобы эти механизмы были доступны нашим производителям. Мы вынуждены корректировать механизмы поддержки, но, тем не менее, они остаются. Это позволяет сделать вывод о том, что мы дальше будем развиваться и прирастать объемами производства, – отметил Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер анонсировал продолжение льготного кредитования под 8,3% годовых. Причем четверть средств господдержки пойдет именно на молочное животноводство.

Отвечая на вопросы участников съезда, Дмитрий Патрушев поддержал инициативу по инвестиционному налоговому вычету. Был поднят и вопрос по экологическому сбору. Вице-премьер пообещал разобраться в этом расчете и еще раз посмотреть ставки по нему.

– Есть возможность заключать прямой договор с утилизатором и не платить этот сбор. Это один из вариантов решения, – отметил Дмитрий Патрушев.

Спросили и про квоты на ввоз импортной сельхозтехники без уплаты утильсбора.

– Повышенный утильсбор будет только на технику, аналоги которой производятся на территории России. И, соответственно, пониженный сбор будет на технику, которая в России не производится, – отметил Патрушев.

Глава Минсельхоза Оксана Лут объяснила механизм начисления утильсбора.

– Предположим, нам надо 100 единиц техники, а мы производим 50. Поэтому 50 завозятся по пониженному утильсбору, а по повышенному – еще 50 единиц.

Глава Минсельхоза пообещала сохранение пониженного утильсбора на технику, которой в стране производится мало.  

Оксана Лут в своем выступлении обозначила основные задачи, стоящие перед молочной отраслью в ближайшем будущем, и рассказала о реализации нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

– У нас очень хороший бизнес, который думает о людях, о нашей стране, – обратилась Оксана Николаевна к участникам съезда. – Наши основные цели определяются 309-м указом, который предполагает увеличение объемов сельхозпродукции на 25% к 2030 году. Мы должны иметь объем производства 38,5 млн тонн сырого молока. В 1,5 раза мы должны увеличить экспорт, но мы не ставим здесь грандиозных планов. План текущего года – 44 млрд долларов в денежном эквиваленте. Инструментальная цель – это технологическая обеспеченность. Мы должны использовать собственные средства производства, отечественные.

По словам министра, среди основных задач к 2030 году – это создание 662 тыс. новых скотомест, увеличение средней продуктивности коров в сельхозорганизациях до 11000 кг в год и поголовья – до 2,89 млн голов. Отрасль должна быть обеспечена племенным поголовьем российской селекции в размере 900 тыс. голов: по словам Оксаны Лут, это очень сложная задача. Что касается молочной продуктивности, то она растет, но быстрее всего – в организованном секторе. Пока молочная продуктивность в организованном секторе по стране – 9500 кг.

Оксана Николаевна отметила, что отрасль производства и переработки молока затрагивают все пять направлений нового нацпроекта: это селекция и генетика, биотехнологии, ветпрепараты, техника и оборудование, кадры. 

По словам Оксаны Лут, нужно плотно работать по индексу племенной ценности поголовья. В соседней Белоруссии, к примеру, уже завершили создание этого индекса.

– Мы с нынешнего года вводим субсидирование генотипирования в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В 2025 году выделим 300 млн, со следующего года – по 800 млн в год, – сказала Оксана Лут.

Кроме того, для повышения качества молочного поголовья Минсельхоз разрабатывает индекс племенной ценности и работает над развитием геномной селекции. В 2025 году начнет работать информационная система для мониторинга племенных ресурсов ФГИАС ПР.

Рассказала глава Минсельхоза и о выпуске кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Реализация ряда проектов начнется уже в текущем году – аминокислоты и витамины планируется начать производить в ряде городов Европейской части России. По словам главы Минсельхоза, отдельное внимание будет уделено поддержке разработки и развития производства ветпрепаратов и вакцин.

– Нам важно максимально оперативно заместить все вакцины. Нужно перенести это на территорию России и производить их здесь, – отметила Лут.

В целом же планы Минсельхоза амбициозны: добиться максимальной самообеспеченности не только всеми видами продукции животноводства и растениеводства, но и вплотную подойти к обеспечению расходными материалами – ветпрепаратами, биологическим материалом для осеменения коров.

– По товарному производству мы уже достигли всего того, что хотели. И мы будем замещать даже то, чего не планировали – вплоть до бананов. И, конечно, мы поддерживаем позицию по производству собственной сельхозтехники, семян. В прошлом году мы ввели квотирование импорта семян и получили большой рост собственного производства. То же самое будет и по технике. Есть поручение следить за ценами на сельхозтехнику – этим вопросом будет заниматься ФАС. Мы очень надеемся, что мы с этой ситуацией справимся, – пояснила глава Минсельхоза.

Очень острый вопрос, который волнует всех молочников, – это кадры. По словам Оксаны Лут, потребность молочной отрасли –  369 тысяч человек.

– В вузах и средних специальных учреждениях обучается 38 тысяч человек. Мы посмотрели, что только 10% выпускников идет работать в отрасль, остальные уходят в основном в торговлю. Будем разбираться с вузами, – говорит глава аграрного ведомства. – Мы начинаем работать со школ: откроем 18 тысяч агроклассов в сельских школах. Ввели субсидию на поддержку агроклассов, чтобы в дальнейшем эти дети пошли в нашу отрасль и поступили в институт. Если не работать с кадрами, то останемся без них.

Как призналась Оксана Лут, львиная часть госфинансирования АПК сейчас идет на льготное кредитование. Если ключевая ставка снизится, то меры господдержки будут пересмотрены в пользу других направлений АПК.

Продолжил дискуссию начальник управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Валентин Цупрун, рассказавший о развитии отрасли пищевого машиностроения. А генеральный директор АО «Упаковочные системы» Александр Криволапов отметил важность импортозамещения при создании современной упаковки продукции, он рассказал не только о наращивании мощностей по производству тары, но и об ИТ-решениях в этой сфере.

Председатель Совета директоров агрохолдинга «Залесье» Андрей Романов сообщил участникам съезда о ситуации с импортом семени племенного скота и о создании отечественной базы по развитию генетики стада и созданию единой сквозной генетики – чтобы у каждого животного был свой генетический номер. Член совета директоров ГК «Эфко» Владислав Романцев затронул тему биотехнологий, а председатель совета директоров компании «Ветбиохим» Тарас Алипер рассказал о ситуации с ветпрепаратами.

В завершение пленарной части участники съезда смогли задать свои вопросы. В частности, спрашивали о создании отечественных заквасок и микробиологических штаммов, субсидировании создания новых скотомест и борьбе с молочным фальсификатом.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий