Комплектование стада. Как избежать ошибок?

Решающее значение в интенсификации молочного скотоводства имеет комплектование стада высокопродуктивным поголовьем коров. Чтобы в среднем по стаду получить максимальную продуктивность, каждое  сельскохозяйственное предприятие должно выбрать и освоить систему комплектования стада, которая сможет обеспечить  быструю замену низкопродуктивного поголовья и пополнение стада животными с более высоким потенциалом. На страницах предыдущего номера журнала мы уже начали диалог на тему значимости в решении этого вопроса искусственного осеменения, выбора быков-производителей, и, судя по живому интересу читателей, тема эта сегодня является как никогда актуальной. Мнения специалистов разнятся, наука далека от реального хозяйственника, которому зачастую не хватает элементарных знаний. А потому решение улучшать стадо искусственным осеменением зачастую рождает целый ворох вопросов и новых проблем. Как их решать или, еще лучше, избежать, расскажут нашему читателю опытные эксперты.   

 

ЮшковаИрина ЮШКОВА, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ «СибНИИСХ»:

– К сожалению, в области племенного животноводства, как и в других сферах, давно и прочно утвердился стереотип, что любое импортное будет лучше, чем отечественное. Поэтому достаточно часто при выборе производителя предпочтение отдается «иностранцам». Хорошо это или плохо? Я бы не стала делать однозначного заявления. Да, за границей оценка генотипа выведена на совершенно другой уровень. Основной метод – геномная оценка с использованием генетических маркеров. Он позволяет сразу после рождения определить, какие именно участки генома получило данное животное, и, используя накопленный объем информации, спрогнозировать  его хозяйственно-полезные признаки. Однако упускается из внимания тот факт, что генетические маркеры увязываются с данными, полученными при проверке по качеству потомства. А проверка осуществляется на определенном фоне конкретной популяции. И ориентироваться на оценку, полученную относительно базисных показателей в 10,7-11,7 тыс. кг молока, при наших условиях, наверное, не совсем корректно.

У отечественной оценки по методу «дочери-сверстницы» также есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам следует отнести получение результата в условиях, приближенных к тем, где планируется использовать семя, поэтому вероятность повторения значительно выше. Однако срок, необходимый для официального присвоения категории, составляет несколько лет. За это время бык, как правило, выбывает, а условия могут значительно измениться. Поэтому мы проигрываем в оперативности.

С другой стороны, в использовании производителей отечественного происхождения есть неоспоримое преимущество – сочетание высокого генетического потенциала (так как в отцы быков, как правило, отбираются лучшие из лучших) с приспособленностью к местным условиям, наследуемым с материнской стороны (если матери удалось показать рекордную продуктивность, сохранив здоровье и воспроизводительные качества, значит, наследственность обеспечивает и устойчивость к не всегда благоприятным условиям).

Ну и в принципе, не стоит забывать, что потенциал – это не гарантия получения высокой продуктивности. Наследственно обусловленные признаки реализуются в конкретных условиях эксплуатации. И если разрыв между предполагаемым и обеспечиваемым будет слишком велик, можно не просто не оправдать прогноз, а физически потерять животных еще до того, как они смогут оправдать затраты на их получение и выращивание.

Так что при принятии решения о выборе производителей стоит принимать во внимание множество факторов, не ожидая, что только наличие иностранного «паспорта» непременно даст потрясающий эффект в конкретном стаде.

 

Ермилов1[1]Александр ЕРМИЛОВ, генеральный директор НП «Мосплем», доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

– Очень важно озвучить  вопрос качества поступающего импортного племенного материала, дать  качественную характеристику индексной оценки быков-производителей, проводимой в разных странах в сравнении с требованиями нормативно-правовых актов в сфере племенного животноводства Российской Федерации. В соответствии с существующим ФЗ, проверке и оценке быков должно подлежать все поголовье. Кроме того, оценку должна производить специализированная племенная служба. В свою очередь проверку оценки должна осуществлять комиссия, назначенная органом регионального АПК.  Это рамки, очерченные российским законодательством.

Нормативные правовые акты внесли, конечно, какие-то изменения, однако по большому счету все осталось по-прежнему. Но в 1986 году в существующую методику были внесены изменения: импортным быкам без оценки присваивалась категория А3, если продуктивность матери составляла 7000 л по удою, по содержанию жира – 3,8% или если за лактацию от этой коровы было получено 300 кг молочного жира. Это привело к тому, что 90 % импортных бычков автоматически были признаны улучшателями с категорией А3. Начался бум импортного бычьего поголовья. К 1988 году объемы оценки быков сократились в два раза, а количество быков-улучшателей, выявленных этим методом, сократилось в три раза. Когда, наконец, количество импортного бычьего поголовья было переоценено, то получилось, что только 41 % быков были признаны улучшателями, а остальные ухудшателями и нейтральными. Вот где корни той ситуации, которая сложилась у нас сегодня. Убивая оценку быков, мы убиваем и оценку в молочном поголовье.

Кроме того, в  США, например, оценка осуществляется одним методом, у нас другим. И нет методики конвертирования одной оценки в другую, я уже не говорю, что нет норматива для осуществления этого мероприятия. И, тем не менее, это делается до сих пор. И таких несоответствий, недостатков очень много. В результате в реальной жизни категория А3 повторилась лишь в 50% случаев. В России есть порог: если повторяемость ниже 60%, то такая оценка считается недействительной, а во всем мире этот порог еще выше. Уважающая себя страна никогда не пользуется чужой оценкой, она пользуется только своей. А для того чтобы предположить, что будет в вашей стране, во всем мире используется конвертирование, в рамках которого есть определенные требования и их много.

И, что очень важно, во всех странах и оценка быков, и перерасчет производятся на основе данных первичного учета, но никак не на основе племсвидетельств, как это зачастую практикуется у нас.

 

моторинВасилий МОТОРИН, генеральный директор ОАО «Кемеровоплем»:

– Охват искусственным осеменением очень низок, на мой взгляд, еще и потому что, к сожалению, реальные товарные фермы очень далеки от научных выкладок. Сегодня мало хозяйств, в которых есть специалисты в полном комплекте. К примеру, в 80-е годы в хозяйстве, где я трудился, у бригадира было специализированное среднее образование, зоотехники были уже с высшим образованием и т.д. Сейчас мы учим специалистов, а они не идут работать в сельское хозяйство. А при отсутствии специалистов, т.е. знаний, нам преподносят с высоких трибун зачастую абсурдные вещи, рекламный бред.

Например, сексированное семя, говорят нам, панацея от всех бед. Люди слушают и верят. А когда начинаем разбираться, то оказывается, что там серьезные экономические выкладки вылезают: там идет увеличение сервис-периода, снижается оплодотворяемость и еще много разных нюансов. А причина в чем? Просто завезли импортную селекцию, а у них сервис-период доходит до 270 дней и т.д. Люди этого не знают, не понимают. А значит, надо проводить обучающие семинары, тренинги для специалистов. И это нужно не только крупным хозяйствам, хозяева частных подворий не меньше нуждаются в таких знаниях.

У нас в Кемерово сегодня в ЛПХ охват искусственным осеменением – 18 %. И чтобы увеличить эту цифру, нужна какая-то бюджетная составляющая. Для того чтобы организовать в селе для частников пункт искусственного осеменения, нужно потратить немалые деньги – порядка 75000 рублей. И для селян это не копейки. Плюс еще биоматериал, его транспортировка, работа. Мы в прошлом году в частный сектор семя давали вообще бесплатно, в этом году оно стоит 30-50 рублей. Иначе хозяин небольшого подворья просто не потянет этой работы.

 Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 6(20)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий