ООО «КАП Таврия» – одно из крупнейших предприятий Таврического района Омской области. Ежегодно по итогам трудового соперничества хозяйство входит в тройку лидеров по производственным показателям. Чем живет предприятие сегодня и какой вектор развития выбирает, рассказывает директор по производству Александр Малинников.
Общая площадь пашни составляет 44600, га из них около 50% приходится на яровую пшеницу, 2% – на ячмень, около 4% – на чечевицу, около 4,5% – на лен масличный, около 4% – на подсолнечник, около 2% – на однолетние травы и более 30% – на пары. Севообороты у нас преимущественно зернопаровые. Планируем в будущем увеличивать долю чечевицы и подсолнечника и уменьшать долю яровой пшеницы в севообороте.
Урожайность прошлого года составила в среднем 23 ц/га, что превысило среднюю урожайность по сравнению с предыдущими периодами почти в 2 раза. Мы, как и другие сельскохозяйственные производители региона, столкнулись с трудностями по подработке, хранению и реализации произведенной продукции. Несмотря на сложности, команда компании успешно справилась с сохранением полученного урожая и его последующей реализацией.

Что касается модернизации производственных мощностей, то обновление техники существенно затруднено из-за сложности в получении кредитов и лизингов по льготным процентным ставкам. В 2023 и 2024 году произведено значительное обновление парка грузовых и легковых автомобилей, а также культиваторов и дисковых борон.
Руководство компании по результатам 2024 года приняло решение о модернизации и увеличении зерноочистительного и сушильного оборудования. В результате реализации запланированного проекта компания сможет принимать и подрабатывать до 800 тонн зерна в сутки. Также были модернизированы зернохранилища, силоса и асфальтированные площадки.
В технологии растениеводства внесены существенные корректировки.
Во-первых, введена комплексная цифровая платформа управления агробизнесом «АгроСигнал», позволяющая эффективно управлять сельскохозяйственными операциями за счет повышения производительности и снижения влияния человеческого фактора на любой процесс.
Во-вторых, увеличена доля чистого пара до 30%, что позволит эффективно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, также накопить дополнительно влагу и азот. Влага на юге Западной Сибири – это основной лимитирующий фактор.

В-третьих, произведено обновление сортов. Введен в севооборот сорт яровой пшеницы трёх групп спелости: среднепоздние – ОмГАУ 100 и Уралосибирская; среднеспелые – Гранни, среднеранние – Буран и Боевчанка. Это сделано с целью манёвра в случае влажной или сухой весны, т.к. в условиях влажной погоды раннеспелые сорта можно высевать чуть ли не до середины июня, а в случае засушливой погоды позднеспелые сорта лучше формируют урожай и их долю можно увеличивать.
Также осенью 2024 года проведено полное агрохимическое обследование почв на содержание гумуса, макро и мезоэлементов, а также на уровень рН почвы. На основании этого увеличена доля фосфорных удобрений.
Кроме того, для сохранения потенциала урожайности увеличена доля фунгицидных обработок на зерновых культурах для защиты от таких злостных болезней пшеницы, как септориоз, пиренофороз, ржавчин и сетчатой пятнистости ячменя. Применение фунгицидов способствует более полноценному использованию питания растениями. На полях с высоким потенциалом урожайности запланированы фунгициды на основе стробилуринов. Эти действующие вещества позволяют дольше сдерживать натиск инфекции, обладая профилактическим и антиспорулянтным действием, а также провоцируют в растении формирование фермента нитратредуктаза, который способствует более полноценному поглощению азота растениями из почвы.
На всех культурах, кроме локального внесения в почву минерального питания, мы проводим листовые подкормки – гуминовыми препаратами для антистресса от применения пестицидов за счёт пополнения растения углеродом – это основной элемент в любом организме. А также несколько раз за вегетацию мы проводим листовые подкормки карбамидом и микроэлементами. В случае листового питания карбамидом мы, конечно, ориентируемся в первую очередь на погодные условия, так как при сухой и жаркой погоде он вызывает ожоги на листовом аппарате.
Ну и на всю площадь для посева подсолнечника внедрили гибриды, устойчивые к имидазолинонам по системе «CLEARFIELD». Это позволяет хорошо бороться с сорными растениями.
Кроме растениеводства, мы занимаемся разведением КРС молочного направления. Общее поголовье – 600 голов, дойное стадо – 270 голов. Содержание у нас обычное привязное и бесстойловое. В рацион питания входит сенаж, размол из зернобобовой смеси, подсолнечниковый шрот, рапсовый жмых и сено.

Самый главный ресурс на любом производстве – люди. От их качественной работы зависит до 70% будущего результата, а иногда и больше. У нас есть работники, на которых необходимо равняться всем: Фомин Владимир Борисович – профессионал своего дела, отличный комбайнер и тракторист, участвующий также и при посеве, Бакин Арман Кыдырбаевич – профессиональный водитель. Он всегда в строю, так как следит за техническим состоянием своего автомобиля. Также хочется отметить наших лучших трактористов и комбайнеров: Холоденко Виталия Викторовича, Ваганова Анатолия Николаевича, Кокарева Степана Сергеевича, Малахинского Валерия Андреевича, Алимжанова Альбека Берлыбековича. В животноводство у нас в прошлом году пришли молодые специалисты – ветеринарный техник Фот Николай Яковлевич и техник-осеменатор Цибориус Ирина Николаевна. За небольшой промежуток времени хорошо себя зарекомендовали как ответственные специалисты.
Сегодня во всех производственных предприятиях, в том числе и сельскохозяйственных, есть проблема с кадрами, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Самая основная кадровая проблема – это водители с категорией «Е». Их нехватка во всех предприятиях. Многие уезжают работать вахтовым методом или переходят в предприятия для дальнобойной доставки грузов. Эту проблему приходится решать, используя наёмный грузовой автотранспорт. Также уже не первый год проблема с трактористами, которую частично решаем, привлекая на практику учащихся из профессиональных училищ. Многие потом приходят после окончания училищ. К сожалению, пока с их помощью не получается восполнить ряды тех профессионалов, что ушли на заслуженный отдых.
В заключение хотелось бы пожелать всем удач в нашем непростом деле, богатых урожаев и высоких закупочных цен.