Проблемы сельского хозяйства сегодня, в условиях продовольственных санкций, приобретают особенную актуальность и затрагивают уже не столько вопросы жизнедеятельности отрасли, сколько вопросы продовольственной безопасности нашей страны. А потому поддержка сельхозтоваропроизводителя как организация процесса импортозамещения в этой сфере по праву стала задачей номер один. У нашей страны появился реальный шанс создать собственные продовольственные товары, и нам нельзя его упустить. Все уровни власти совместно с хозяйственниками на местах должны попытаться использовать ситуацию для развития отечественного агропромышленного комплекса. Мы побывали в Калачинском районе Омской области и попытались понять, какими темпами и насколько успешно происходит движение в этом направлении.
Сельхозтоваропроизводители Калачинского района занимают достойное место в Омской области по производству зерна, молока, мяса. Ежегодно производится продукции на более чем 2 млрд. рублей. В настоящее время сельским хозяйством здесь занимаются 16 коллективных хозяйств, 156 крестьянско-фермерских и 24 предприятия переработки. В производстве занято более 2-х тысяч работающих, на предприятиях переработки трудится более 4-х тысяч человек.
В составе земель сельскохозяйственного назначения имеется 168 тыс. га. Площадь используемой пашни в 2014 году увеличилась на 1504 га и составила 165,5 тысяч га или 98%. Валовой сбор зерновых составил более 212 тыс. тонн при урожайности 18,7 ц/га.
Намолочено масличных культур с площади 1335 гектаров – 2093 тонны. Собрано 33232 тонны картофеля и других овощей -11261 тонна.
Чтобы достичь успеха, надо любить свое дело
В качестве примера мы посетили одно из самых известных в районе хозяйств, ориентированных на растениеводство, возглавляет которое Тамара Николаевна ДЫШЛОВАЯ. Уже не первый год здесь получают самые высокие урожаи, причем различных культур. Хозяйство обрабатывает 2000 га пашни. Сеют в основном три сорта пшеницы и ячмень, иногда экспериментируют с другими культурами. В арсенале имеется вся необходимая техника, два склада – для семенного фонда и для товарного зерна. Отработана своя, эффективная система реализации продукта. Сегодня хозяйство вышло уже на доход от реализации порядка 14-15 млн. рублей. Это позволяет работать без кредитов, обновлять технический парк за счет собственных средств.
За плечами руководителя почти 35-летний опыт работы агрономом, из них 15 лет она управляет собственным хозяйством. Тамара Николаевна убеждена, что в основе успеха лежит грамотный, продуманный подход к процессу, причем от старта и до финиша. Впрочем, в сельском хозяйстве начало и окончание работ понятия очень размытые.
– Те или иные вопросы необходимо решать каждый день и зимой и летом, – делится секретами успеха Т.Н. Дышловая, – и даже не просто ежедневно, а ежечасно. Начиная со своевременной, грамотной подработки семян, протравливания, подкормки микродобавками. Затем правильный посев – подборка поля, определение глубины посева на каждом поле. Ничего нельзя упустить, если что-то пропустить или некачественно сработать на одном звене технологической цепочки, то каждое следующее будет слабее, а конечный результат мало предсказуем. Учесть надо все – когда сеять, как, в какое время делать гербицидную обработку. Земля тоже отдает, только если с ней по-человечески обращаться, беречь ее, помогать ей.
Надо сказать, что Тамара Николаевна с удовольствием делится знаниями и накопленным опытом с начинающими коллегами, у которых есть стремление и готовность работать на земле.
– Мы помогаем друг другу, я рассказываю о своих наработках, коллеги делятся своими достижениями, вместе мы решаем какие-то проблемные вопросы. Кроме того, районное управление сельского хозяйства всегда идет нам навстречу, поддерживает наши инициативы, помогает воплощать их в жизнь. Кредитование, субсидирование и другие виды финансовой поддержки, которую можно получить из регионального и федерального бюджетов – все эти вопросы нам, конечно, удается положительно решать, во многом благодаря плодотворной совместной работе с управлением сельского хозяйства и в целом с районной администрацией, – рассказывает Т.Н. ДЫШЛОВАЯ.
В основе успеха – профессионализм и ответственность
Еще одно растениеводческое хозяйство, которым вполне может гордиться район, это ЗАО «Плодопитомник Лисавенко». Предприятие имеет за плечами 78-летнюю историю. Сегодня это стабильно работающее хозяйство, которое имеет крепкую материально-техническую базу и земельную площадь в 450 га. Основным видом деятельности является производство посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур. Плодопитомник Лисавенко дорожит своей репутацией, а потому здесь выращивают только районированные сорта, которые находятся в Госреестре. Качество посадочного материала постоянно проверяется на соответствие стандартам сорта. Каждый саженец имеет индивидуальную этикетку и упаковку корневой системы.
Для размножения методом зеленого черенкования в условиях искусственного тумана имеется более 3000 м2 пленочных теплиц. Устойчиво выращивать широкий видовой и сортовой ассортимент посадочного материала позволяют созданные чистосортные маточники, введенные севообороты в школах сеянцев и саженцев. Кроме того, в хозяйстве используются передовые технологии, поддерживается постоянная связь с учеными-селекционерами НИИ садоводства им. Лисавенко, а также Свердловской и Новосибирской опытных станций.
Ежегодное производство посадочного материала составляет не менее 400 тысяч штук. Этот объем позволяет не только полностью удовлетворять потребительский спрос в своей зоне, но и осуществлять поставки в Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую, Иркутскую области, Красноярский край и республику Казахстан.
– Главное достижение и движущая сила нашего предприятия – это профессиональный и сплоченный коллектив, – считает директор предприятия Валентина Александровна ХАРИТОНОВА. – Высокая квалификация рабочих и специалистов, приверженность делу каждого, кто трудится здесь – именно это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, ни на секунду не сомневаясь в дальнейшем развитии предприятия.
Под руководством Валентины Харитоновой трудятся более 70 человек. В сезон работают и до 200. Директор привлекает на работу молодых специалистов.
В июне 2014 года в Конгресс-Центре Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации в Москве прошел XVII Международный экономический форум предприятий-лидеров экономики стран Европейско-Азиатского региона. ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» было признано оргкомитетом одним из Лидеров России 2013 года, что подтверждено Федеральным сертификатом и памятной настенной медалью «Лидер России 2013». В число лучших попали предприятия, которые заботятся не только о прибыльности собственного бизнеса, но и платят налоги и отчисления в социальные и пенсионные фонды, пекутся о своих сотрудниках, создают новые рабочие места, внедряют новые технологии и формируют новый тип экономики, который основывается не на природных ресурсах, а на профессионализме.
За достижения предприятия его директор Валентина Александровна ХАРИТОНОВА награждена орденом «Звезда славы. Экономика России». К слову сказать, в этом году Валентина Александровна отметила свой шестидесятилетний юбилей. Редакция журнала совместно с администрацией района поздравляют талантливого опытного руководителя с этой замечательной датой.
Развитие животноводства
Не менее значимой отраслью сельского хозяйства Калачинского района является животноводство. Здесь развито мясное птицеводство, свиноводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство и коневодство.
Глава района, рассказывая о животноводстве, не скрывает, что сегодня, к сожалению, подавляющее большинство животноводческих комплексов базируется в помещениях, построенных еще в советские времена, да и оборудование зачастую серьезно отстает от европейских стандартов. Однако отраслевые предприятия не намерены стоять на месте, строят планы по развитию и постепенно, пусть и не так быстро как хотелось бы, но двигаются вперед. Так, например, в 2014 году в Репинском сельском поселении открыт стационарный пункт приема молока. Продолжается работа по модернизации КФХ «Бичун С.П.». Здесь проведена реконструкция животноводческого помещения на 200 голов, ведется строительство мини-молзавода. В ЗАО «Ермоловское» начато строительство животноводческого помещения на 400 голов. Подготовлены документы на строительство животноводческого комплекса на 1200 голов в ООО «Измайловское». Введен холодный метод содержания телят в ООО «Осокино» и ООО «Измайловское». Разработана и внедрена новая технология выпойки телят молоком.
Такой подход к работе дает свои результаты. При плане по молоку на 2014 г – 27582 тыс. тонн, реально в районе произведено 29825 тыс. тонн – 108%. Производство скота и птицы на убой выполнено на 114 %. Выходное поголовье коров при плане 7593 голов фактически доведено до 7644. Хорошие результаты достигнуты и в птицеводстве. ООО «Осокино» на выращивании бройлеров получило среднесуточный привес 44 гр. В хозяйстве забито птицы в живом весе 1234 тонны.
Глава Калачинского муниципального района убежден: «…Для того чтобы справиться с задачей, которую ставит перед селом президент, для того чтобы Россия в полной мере могла обеспечить себя продуктами питания, выращенными на своей земле, необходимо консолидировать усилия всех уровней власти. Если оставить крестьянина наедине с его проблемами, то накормить страну ему будет очень сложно».
А потому в Калачинском районе перед управлением сельского хозяйства стоит задача – оказывать максимальное содействие хозяйствам в получении любого вида финансовой поддержки.
– Возможности районного бюджета, да и 131-ФЗ, не позволяют нам напрямую финансово поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, – рассказывает Фридрих Александрович МЕЦЛЕР, – но мы оказываем консультационную помощь, активно помогаем в подготовке документации для участия в областных подпрограммах государственной программы развития АПК. Мы, по сути, являемся связующим звеном с Министерством сельского хозяйства по вопросам получения субсидий, дотаций и грантов . Мы стараемся оказать максимальную помощь тем, кто действительно готов развивать сельское хозяйство в районе, двигать его вперед.
Собственно, по мере возможности оказывает район селянам и финансовую поддержку. В 2014 году получены 3 гранта по 100 000 рублей из районного бюджета: один – на развитие начинающего фермера Лубнина В.Р., и еще два – на развитие семейных ферм Саволайнен А.П. и Каныгина Е.А.
Привычка быть хозяином
Мы решили посетить одно из таких небольших хозяйств. Евгений Александрович Каныгин – глава семейной фермы, имея за плечами сельскохозяйственный техникум, более 20 лет трудился в сельской школе и совсем не помышлял о каком-либо крупном хозяйстве. Супруга, фельдшер по образованию, родилась и выросла в городе и с реалиями сельской жизни стала знакомиться только тогда, когда по распределению была направлена на работу в отдаленную, даже от районного центра, деревню. Когда в небольшом поселении, где обосновалась семья Каныгиных, закрыли школу и ФАП, у них уже сформировалось небольшое хозяйство и бросать его супруги не хотели. Вот тогда Евгений Александрович вспомнил свое первое образование и с успехом реализовал все свои знания на практике. В какой-то момент супруги получили земельный пай и оставить его неиспользованным уже крепкие хозяйственники Каныгины не могли.
– Поначалу для того, чтобы обработать землю, собрать урожай, технику приходилось брать в аренду. Это оказалось экономически не выгодно, – рассказывает Евгений КАНЫГИН, – поэтому я принял решение взять кредит в Россельхозбанке на приобретение техники. Потом постепенно брали землю уже в аренду. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя кормами, по сути, у нас сейчас хозяйство замкнутого цикла. Очень своевременной оказалась поддержка из районного бюджета в виде гранта. На полученные средства нам удалось не только улучшить и увеличить поголовье скота, но и закрыть некоторые проблемные моменты, которые всегда возникают при ведении большого хозяйства.
Сегодня семейная ферма Каныгиных обрабатывает 220 га земли. Содержит 27 голов КРС, порядка 60-ти свиней, птицу и еще много разной живности. Надо отметить, что экспериментировать хозяин любит. На подворье с завидной периодичностью появляются новые животные, птицы. Евгений Александрович на практике постигает правила и особенности содержания того или иного вида и только после этого принимает решение о его разведении.
Честно скажу, уезжать не хотелось. Настолько тепло, уютно, гармонично и правильно живут эти люди. Глядя на них, очень четко понимаешь: никакие санкции России не страшны. Именно такие люди накормят Россию. Именно им нужно помогать. Именно их должно поддерживать государство.
Реорганизация как прививка здоровья
Многим хозяйствам в районе сегодня нужна не только и не столько финансовая поддержка, чтобы выжить, сколько помощь в реорганизации производства. И на такую помощь от районной администрации и управления сельского хозяйства калачинские растениеводы и животноводы тоже могут рассчитывать.
Следующей сельхозорганизацией, которую мы посетили, стало ООО «Куликово». Надо сказать, что хозяйство это имеет громадную историю. Формировалось оно в далекие 70-е, потом несколько раз реорганизовывалось, да и сегодня оно находится в стадии нового возрождения. Формат данной статьи позволяет мне уйти от утомительных подробностей относительно множественных структурных изменений, произошедших в хозяйстве, а говорить лишь о том, что сегодня представляет из себя ООО «Куликово». А это более 1000 голов крупного рогатого скота, из которых 432 коровы, 450 телочек, 25 нетелей и 95 бычков. Все это хозяйство обслуживают 90 специалистов различной квалификации. За 2014 год произведено 1240 тонн молока, 131 тонна мяса. Среднесуточные привесы составляют 414 гр. Это, возможно, и не самые высокие результаты, но если учесть, что пару лет назад хозяйство было на грани развала, то сегодняшние показатели позволяют верить в то, что основной хозяйствующий субъект в Куликовском поселении все же сможет поставить производство молока и мяса на должный уровень. И для этого в хозяйстве делается все возможное: приобретен танк-охладитель, заменено молочное оборудование. Сейчас у каждой доярки своя линия, где идет отдельный учет молока. Постепенно происходит замена техники, которая может работать внутри комплекса. А это очень важно, поскольку трудиться приходится на фермах, которые построены еще в 1970 г и 1992 г, и зачастую не хватает то высоты потолков, то наличия подсобных помещений. Только в 2014 году на модернизацию животноводства здесь было затрачено 1 млн. 300 тыс. руб.
Животноводство не может существовать отдельно от зернопроизводства. Для заготовки кормов в 2015 году будет засеяно более 1000 га земли. А это значит, что необходимо вкладывать деньги в развитие посевной и уборочной техники. В хозяйство уже приобретены посевной комплекс и два комбайна «Полесье» новой модели. Производительность этой техники значительно превышает показатели, которые дают старые машины. Кроме того, они серьезно облегчают труд механизатора. И это тоже очень важно, поскольку труд сельского жителя очень тяжел и сегодня молодежь идет работать в животноводство и растениеводство без особенного рвения. Для того чтобы поднять сельское хозяйство на должный уровень, нужно прежде всего создавать людям комфортные условия для работы.
Господдержка
В целом сельскохозяйственные производители Калачинского района в прошлом году получили господдержку в размере 259,5 млн.рублей. Предоставлено субсидий на возмещение части затрат ЛПХ по производству молока на 3 млн.769 тыс.руб., на возмещение части затрат ЛПХ за воду и пастбища – 80 тыс.руб., на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 40 млн.руб. Кроме того, благодаря совместной работе сельхозтоваропроизводителей и власти, выданы субсидии сельхозорганизациям и КФХ на приобретение, элитных семян, на инкубационные яйца, племенной скот, за производство молока, мяса птицы и свинины, на возмещение процентов по кредитам, на приобретение и производство кормов для птицы, на корма, на проведение ремонтно-эксплутационных работ и подачу воды на мелиоративных системах, на страхование урожая.
Модернизация районных сельхозпредприятий
В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями Калачинского муниципального района приобретено новой техники и оборудования на сумму более 200 млн. рублей. Безусловным лидером по техническому перевооружению среди хозяйств района стало ООО «Восход», которое ввело в эксплуатацию 2 овощехранилища с холодильными камерами для картофеля, моркови и капусты, а также цех по фасовке овощей. На эти цели было потрачено более 30 млн. рублей.
По вложениям в зернотоковое хозяйство лидером стало ООО «Измайловское», где проведена модернизация зерносушилки с установкой норий и емкостей для хранения зерна стоимостью 9 млн. рублей. ООО «Осокино», затратило 1,6 млн. рублей на приобретение зерноочистительного оборудования.
ИП КФХ «Бичун С.П.», занимающееся молочным животноводством в д. Розенталь, провело реконструкцию коровника с установкой танка-охладителя и молочного оборудования для доильного зала. Общая сумма затрат составила 1,5 млн. рублей.
ООО «Ковалево» провело техперевооружение молочного цеха, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Общая сумма затрат составила 5 млн. рублей.
Итогом поездки в Калачинский район стала уверенность, во-первых, в том, что российский крестьянин вполне сможет прокормить страну, во-вторых, в том, что без помощи государства ему это сделать будет крайне сложно, порой даже невозможно. А это значит, что вопрос развития сельского хозяйства в стране, регионе и районе сегодня стоит первым на повестке дня.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 2(16)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, [email protected], [email protected], [email protected]