Экспериментаторы сельскохозяйственного машиностроения

IMG_5229Продукция Омского экспериментального завода Россельхозакадемии, возглавляемого кандидатом технических наук Максимом Чекусовым, пользуется спросом не только в сорока регионах родного Отечества – от Калининграда до Приморья, но и за границей, сообщает корреспондент портала «Агротайм». И ежегодно предприятие расширяет линейку производимой техники и оборудования.

Экспериментальный завод вполне оправдывает свое название, он соединил в себе несколько направлений: и науку, и разработку техники и оборудования, и испытания машин. Как говорится, сами изобрели, сами смонтировали и, самое главное, проверили на прочность, «обкатали». И в этом главное преимущество предприятия перед иностранными производителями, до сервис-центров которых российским сельхозтоваропроизводителям в случае неисправности импортной техники бывает сложно добраться или приходится долго ждать прибытия той или иной запчасти. К этому следует добавить, что предлагаемые заводом новинки в разы дешевле зарубежных аналогов, а по качеству не уступают. Отсюда и кредо предприятия: «Мы не экспериментируем с доверием клиентов – мы внимательно тестируем спроектированные специалистами завода машины, для того чтобы предложить вам гарантированную надежность и качество».

P1050999А имидж завода как надежного партнера уже проверен временем: от самых его истоков в 1960 году, когда была создана конструкторская группа при отделе механизации СибНИИСХ, до дня сегодняшнего, когда на предприятии трудится порядка сотни человек и выпускается более 30 наименований машин и оборудования для сельского хозяйства, НИИ и организаций Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений. За период работы получено более 120 патентов и авторских свидетельств. И с каждым годом омские инноваторы расширяют линейку производимой техники и оборудования – ежегодно внедряется 3-5 новых проектов.

Так, в 2012 году разработан и создан навесной картофелекопатель КН-1,5 «Крот», несколько единиц которого уже реализовано. К уже выпускаемым навесным рыхлителям для пятитонных тракторов в уходящем году добавился рыхлитель «Гефест» РН-2,5 для 3-тонной техники. По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области для северных областей региона разработаны и изготовлены теребилка льна ТЛН-1,5 и вспушиватель лент льна, которые успешно прошли испытания в Знаменском и Большеуковском районах, подготовлены к реализации.

АРМСДТакже этот год отмечен такими новинками, как селекционная сеялка ССФК-7 и автоматизированное рабочее место селекционера. Несколько сеялок уже отправились к своим новым владельцам в Алтайский край, Тюменскую область и Казахстан, есть заявки на 2013 год от российских НИИ сельского хозяйства и инспектур Госкомиссии по сортоиспытанию. Автоматизированное рабочее место селекционера было разработано еще в 2011 году, а в 2012-ом изготовлено пять комплектов, приобрели которые научно-исследовательские институты Пермской и Ульяновской областей.

Значимым событием 2012 года стало создание на базе экспериментального завода кафедры сельскохозяйственного машиностроения ОмГАУ. До ее открытия на предприятии неоднократно проходили совместные с учеными СибНИИСХоза семинары, экскурсии, была организована практика студентов инженерных факультетов аграрного и технического университетов. Идея создания кафедры в стенах завода принадлежала М.С. Чекусову, он же ее и возглавил. А студенты теперь имеют возможность получать не только теоретические знания, но и производственные навыки. Это значит, что в недалеком будущем ряды сотрудников экспериментального завода и других сельскохозяйственных организаций региона пополнятся квалифицированными инженерными кадрами, имеющими пусть и небольшой, но все же опыт создания и обслуживания современной техники.

Кроме того на решение кадровых вопросов направлена программа «Гимназия-агрокомплекс». В рамках данного проекта 10-12 старшеклассников подшефной школы – гимназии № 9 – изучают азы сельскохозяйственного производства и летом работают на заводе. Одним словом, любовь к технике и сельскохозяйственной сфере в целом прививается подрастающему поколению уже со школьной скамьи.

И можно с уверенностью сказать, что молодые кадры, рабочие руки и светлые головы, будут востребованы всегда, ведь количество рабочих мест на экспериментальном заводе неизменно растет. А в перспективе Максим Чекусов думает построить в Омске большой современный завод и наладить серийное производство инновационной сельскохозяйственной техники. Хочется верить, что в наступающем году эта мечта начнет воплощаться в жизнь.

Ольга КАДУШКИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий