Экологическая химиотерапия?

darinovСоюз фермеров Казахстана выступил с критикой новых правил субсидирования. По мнению членов общественного объединения, правила субсидирования носят явно дискриминационный характер по отношению к малому и среднему бизнесу. В СФК считают, что документ следует внимательно изучить экспертам Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции, а также Генеральной прокуратуре и финансовой полиции.

Основные претензии Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» связаны с рядом условий, необходимых для получения тех или иных субсидий. Наиболее горячие дискуссии развернулись вокруг так называемой нулевой технологии (no-till), или как её ещё называют – влагосберегающей. По ней бороться с сорными травами на полях фермеры должны с помощью гербицидов сплошного действия, а не по старинке – вспахиванием и культивацией. Теоретически, чем меньше тревожить землю, тем больше полезных веществ остается у ее поверхности, да и влага сильно не испаряется. Однако данная технология предполагает использование недоступных для многих фермерских хозяйств дорогостоящих посевных комплексов и гербицидов. К примеру, стоимость одного посевного комплекса импортного производства варьирует в пределах 450-600 тысяч долларов США. Соответственно, те фермеры, кто её не использует, а их абсолютное большинство, выпадают из программ господдержки или обречены на получение мизерных субсидий. По мнению главы СФК, искусственные барьеры и препоны, ограничивающие доступ к мерам господдержки, устанавливаются с единственной целью – отсечь от повышенных субсидий мелких фермеров:

– Я вам больше скажу: в Казахстане данную технологию лоббируют люди из высоких кабинетов, кто имеет отношение к поставкам сельхозтехники и производству якобы отечественных химикатов.  Для них это бизнес, а страдают рядовые крестьяне и земля. На самом деле, если взять показатели урожайности, то традиционным методом урожай ничуть не ниже. Иногда ровно наоборот. И вообще, мы на каждом углу позиционируем отечественные продукты, как экологически чистые, но при этом своими руками заливаем наши поля сотнями, тысячами тонн химии, отравляя почву и все живое, включая людей, животных и микрофлору верхнего слоя земли. И к этому нас подталкивает государство! Как это понимать?! – задается непраздным вопросом председатель СФК Ауезхан ДАРИНОВ.

По мнению аграриев, существование двойных стандартов субсидирования «создает предпосылки для приписок и коррупционных правонарушений. При этом, доказать факт применения тех или иных технологий, а также правомерность получения повышенных субсидий практически невозможно».

В своем письме Министерству сельского хозяйства РК от 21.02.2014г. № 123, Союз фермеров Казахстана, обосновывая свою позицию, ссылается на конкретные статьи законов. Так, например, статьей 33 Закона РК «О конкуренции» запрещается предоставление отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, или создание неблагоприятных или дискриминационных условий деятельности по сравнению с конкурентами.

Также в соответствии со статьей 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются: пункт 1 п.п. 4 «оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений» и пункт 1 п.п.12 «явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов».

Поэтому фермеры советуют чиновникам придерживаться 2-х основных принципов рыночной экономики: обеспечение равных условий конкуренции для субъектов АПК, а так же обеспечение равнодоступности мер господдержки, независимо от мощности сельхозпредприятий и применяемых технологий.

– Государство в очередной раз намерено поддержать крупный сельхозбизнес, в то время как мелкие крестьяне вынуждены влачить свое жалкое существование. Поймите, мы не выпрашиваем у государства субсидии, мы готовы работать и без них. Главное, чтобы  государство обеспечивало равные условия конкуренции среди всех категории сельхозтоваропроизводителей и не отдавало предпочтение отдельной группе субъектов АПК. Наша принципиальная позиция – равнодоступность мер господдержки: субсидии выдавать либо всем на одинаковых условиях и по закону, либо никому. Тогда мы увидим, кто работает эффективно, а кто сидит на шее у государства, – отмечают в Союз фермеров Казахстана.

При этом, как отмечают в СФК, все свои предложения относительно правил субсидирования, они сформулировали и теперь озвучивают их на разного рода дискуссионных площадках. Правда, будет ли от этого толк и прислушаются ли к фермерам чиновники, пока неизвестно.

Подготовлено пресс-службой РОО «Союз фермеров Казахстана»

Текст: Алихан КЕНЖЕ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Рашид

    Уважаемые фермеры, технология No-Till, пагубно влияет на ваш бизнес и ваша земля потеряет свои качества. Изучите больше про природное земледелие, применяйте ее на практике. Есть практические результаты достижение урожайности пшеницы до 180-200 ц/га. Больше обращайте внимание на возрождение почвы, госсубсидии это лишь обман фермера и кормушка для чиновника. Сегодняшний чиновник ничего не мыслить как вести земледелие.

    Ответить
  2. Андрей

    Уважаемые читатели! No-till – cпособ ведения хозяйства в современных условиях, когда в предприятиях вместо 300 человек на 15 тыс. га работает теперь 20 и они получают, по крайней мере могут, при грамотном руководителе, получать достойную оплату труда. Что касается почвы – делайте исследования, не верьте продавцам техники и проч.

    Ответить