Иртышское село с большими планами

P1сСело Иртыш! Мое родное!

Тропа и ива над рекою.

А за карпятником во ржи

Тихонько фыркают ежи.

Прозрачный воздух опьяняет,

А ветер в камышах играет.

И блеск воды, и леса силуэт  –

Их не опишет ни один поэт.

Село Иртыш! Мое родное!

Мой старый дом. Мое подворье.

Кусты сирени у крыльца.

Скамейка старая отца.

Тепло хранит мой старый дом.

Растет рябина под окном.

Конечно, есть места и краше,

Но дорог мне поселок мой!

Любой из нас об этом скажет:

Хорош он летом и зимой.

Село Иртыш! Мое родное!

Над школой – небо голубое.

И елей стройных полоса.

Алмазом светится роса.

Здесь все с бесхитростной душой.

Село мое! Мой край родной!

Мой отчий край!

Твои рассветы встречаю в ранней тишине.

В какой конец мне слать приветы?

Откуда ждать ответа мне?

Дима Горбунов, учащийся

 

Деревеньки и села Ом­ской области с бес­крайними хлебороб­ными полями, перелесками из белоснежных березок и стройных сосен. Сколько их разбросано в гостеприимном Прииртышье?! Их названия и образы во многом перекликаются, и все же есть принципиальные отличия. И, пре­жде всего, они заключаются в укла­де жизни. Иртышскому сельскому поселению, можно сказать, круп­но повезло. По-хозяйски ухоженное, оно напоминает маленькую городскую миниатюру. Тут и там красуются новые добротные дома, приятно радуют глаз чистые улоч­ки, да и светло здесь не столько от уличного освещения, сколько от улыбчивых лиц его жителей. Наверняка здесь не обошлось без доброго хозяина. И тогда невольно задумаешься, отчего одни руко­водители поселений, опустив от безысходности руки, складывают полномочия, а другие, засучив ру­кава, добиваются лучшей жизни для земляков? Наверняка вы сами ответите на этот вопрос.

Глава Иртышского сельского поселения Черлакского района Надежда Герасимовна Шульга о себе говорить не любит. «Вы луч­ше напишите о наших людях, они достойно живут на родной земле, работают, отдавая ей свою силу и душевность. Ради них хочется сде­лать еще больше».

Сделать больше

За маленькими делами, по обыкновению, стоят большие вложения – как физические, так и личностные. В 2012 году сельское поселение получило памятный диплом и серебряную медаль за подписью министра сельского хо­зяйства России Н. Федорова и мэра Москвы С. Собянина. С 2008 года поселение регулярно принимает участие в федеральных целевых программах «Социальное разви­тие села до 2013 года». Это, пре­жде всего, газификация и рекон­струкция водопроводных сетей, строительство жилья для специа­листов, работающих в селе. В рам­ках программы природным газом газифицировано 95 процентов жи­лого фонда села Иртыш. По показа­телям социально-экономического развития в 2012 году Иртышское сельское поселение заняло в райо­не первое место и получило грант в размере 100 тысяч рублей. Все деньги были направлены на бла­гоустройство его территории.

Иртышское сельское поселе­ние довольно большое, в его со­став входят населенные пункты: село Иртыш, деревни Бердниково, Крупское, Верхнеильинка, Крас­ный Овцевод. Административным центром Иртышского сельского поселения является село Иртыш. Расстояние до областного центра – 90 км, до районного центра – 50 км.

История села Иртыш (Изылбаш) уходит в далекие годы, когда рус­ские казаки осваивали просторы юга Сибири, двигаясь по реке Ир­тыш. Таким образом в 1740 году возник Изылбаш. Вначале это был казачий форпост, главной задачей которого являлась оборона южных границ от набегов джунгарских племен. Кроме военной службы

казаки занимались земледелием, рыболовством, разводили скот и птицу. К 1840 году Изылбаш стал редутом. По переписи населения в селе насчитывалось 105 дворов. Были часовня, кузня, мельница, питейное заведение.

В 1912 году открыли школу с че­тырехлетним обучением. В 1920 году был образован Изылбашский сельский совет рабочих, крестьян­ских и армейских депутатов. Нача­ли создаваться коллективные хо­зяйства – колхозы. А в 1935 году по постановлению Омского обкома партии село Изылбаш становится районным центром. Территория района включала тогда 35 насе­ленных пунктов, 33 колхоза, сви­носовхоз, 23 начальные, 4 неполные средние и 1 среднюю школы, больницу на 14 коек, 2 амбулато­рии, 26 клубов. В 1937 году Изыл­башский район переименовали в Молотовский, а село Изылбаш – в село Молотово. В нем действовали государственные и кооперативные предприятия, райпромкомбинат, райптицекомбинат, промартель. Действовало 46 школ, 2 больницы, 12 ФАПов, районный Дом культу­ры, районная библиотека, 8 сель­ских и 8 колхозных клубов, 3 сель­ских и 16 колхозных библиотек. В 1957 году Молотовский район пе­реименовали в Иртышский. Село стало носить имя реки, на которой когда-то было основано. В 1963 году Иртышский район упраздни­ли, а село Иртыш, и часть терри­торий вошли в состав Черлакского района.

Сегодня трудно узнать эту мест­ность – село не только выросло, но и приумножило богатство сво­их предков. Иртышское известно красивыми старинными и совре­менными домами и улицами, та­лантливыми героическими зем­ляками, крепкими фермерскими хозяйствами. И все достигнутые успехи – это следствие только тес­ного взаимодействия всех ветвей власти, хозяйствующих субъектов и жителей села.

На территории Иртышского сельского поселения работают 6 сельхозтоваропроизводителей.

– Один из социальных партнеров сельского поселения  – КХ «Белицкое», – говорит Надежда Герасимовна. – Главе хозяйства  Сергею Ивановичу Белицкому, хотя и трудно было удержать КХ на плаву в лихие 90-е, но благодаря стойко­му, по-настоящему крестьянскому характеру, предприятие выстояло и окреп­ло. Сегодня на своей территории хозяйство строит крупяной завод. Это дополнительные рабочие ме­ста в селе.

-Надежда Герасимовна, ваше поселение растет. С чем это свя­зано?

– С жизнью. Она не стоит на ме­сте. Подрастает новое поколение иртышан. Ежегодно появляется на свет более 50 малышей. Идет тенденция к росту многодетных семей, по сравнению с 2009 годом, их число увеличилось на 19,2 про­цента. И молодежь охотно остает­ся на родных местах. Здесь есть где трудиться, строить свою жизнь. Из года в год мы сдаем в эксплуа­тацию новое жилье, занимаемся капитальным ремонтом старого. Все дома строятся по федераль­ной программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья». Благодаря ей, в селе Иртыш сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Юбилейный», построено 14 двух­квартирных домов, сегодня в них проживает 28 семей, на подходе новые дома и кварталы.

Кроме того, нам удалось при­влечь более 60 миллионов рублей инвестиций из областного и феде­рального бюджетов. Построены и запущены газопроводы в с. Ир­тыш, в д. Верхнеильинка общей протяженностью 39,7 км, а также новый глубинный водопровод в д. Верхнеильинка – 6 км. В 2013 году д. Бердниково получила газ, и сей­час ведется подвод водопровода в дома. Деревня Красный Овцевод в 2013 году получила новую асфальтированную межпоселковую до­рогу. В 2014 году мы вступили еще в одну программу Министерства сельского хозяйства по ремонту внутрипоселковых дорог, благо­даря чему будет отремонтирована основная въездная дорога в село по ул. Школьной. Я всегда говорила и говорю, что село сегодня не за­быто. Правительства РФ и нашего региона выделяют немало средств для создания комфортной и благо­приятной жизни в селе, надо толь­ко вовремя подготовить необхо­димую документацию для участия в федеральных и региональных программах, и инвестиции пойдут. А это можно сделать только с ко­мандой профессионалов, которые работают в администрации по­селения. Так же хочется выразить слова благодарности министру сельского хозяйства В.А. Эрлиху                     и специалистам управления развития села за их профессионализм, чуткость и отзывчивость. Депутату Законодательного Собрания С.Н. Жирикову за под­держку и помощь в решении всех возникающих проблем.

– А сами жители поселения уча­ствуют в обновлении сел и дере­вень?

– Конечно. Сегодня все жители поселения следят за чистотой, об­лагораживают территорию. Прият­но, что не забыта и наша история, сохраняется культурное наследие. Недавно возвели храм, с 1740 года там стояла церковь Святого Ми­хаила, которую после революции разрушили. Все строительство ве­лось за счет инвесторов, с отопле­нием помогла компания «ЮЗАгаз». Территорию благоустраивали всем селом.

– Чем еще славится ваша мест­ность?

– Славится Иртышское своими жителями. Много среди них за­служенных людей, ветеранов, долгожителей. Это Дивин Андрей Афанасьевич, Кузнецова Елиза­вета Ивановна, Шещилин Михаил Константинович, Имуллин Алексей Иванович, Раб Николай Петрович, Яковлева Нина Терентьевна, Кальницкая Анна Владимировна, Дюндик Николай Матвеевич.

Не забываем о молодежи. Рабо­тают клубные формирования, на­лажена спортивная жизнь: ребята неоднократно становились чемпи­онами районных и областных со­ревнований. Гордимся и успехами в образовании – в сентябре 2010 года Иртышской средней шко­ле был присвоен статус опытно­-экспериментальной площадки Российской Академии Образова­ния. Заботимся и о малышах, – для них открываются новые группы в детских садах.

– Надежда Герасимовна, по всему видно, что жить на селе сегодня можно и нужно. И все же хочется выразить признание лично вам. За гостеприимство, за заботу. Ведь, по большому счету, от хозяйки дома зависит благопо­лучие домочадцев. Желаем вам и жителям поселения тепла и уюта.

Ольга МАКСИМОВА

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий