Село Иртыш! Мое родное!
Тропа и ива над рекою.
А за карпятником во ржи
Тихонько фыркают ежи.
Прозрачный воздух опьяняет,
А ветер в камышах играет.
И блеск воды, и леса силуэт –
Их не опишет ни один поэт.
Село Иртыш! Мое родное!
Мой старый дом. Мое подворье.
Кусты сирени у крыльца.
Скамейка старая отца.
Тепло хранит мой старый дом.
Растет рябина под окном.
Конечно, есть места и краше,
Но дорог мне поселок мой!
Любой из нас об этом скажет:
Хорош он летом и зимой.
Село Иртыш! Мое родное!
Над школой – небо голубое.
И елей стройных полоса.
Алмазом светится роса.
Здесь все с бесхитростной душой.
Село мое! Мой край родной!
Мой отчий край!
Твои рассветы встречаю в ранней тишине.
В какой конец мне слать приветы?
Откуда ждать ответа мне?
Дима Горбунов, учащийся
Деревеньки и села Омской области с бескрайними хлеборобными полями, перелесками из белоснежных березок и стройных сосен. Сколько их разбросано в гостеприимном Прииртышье?! Их названия и образы во многом перекликаются, и все же есть принципиальные отличия. И, прежде всего, они заключаются в укладе жизни. Иртышскому сельскому поселению, можно сказать, крупно повезло. По-хозяйски ухоженное, оно напоминает маленькую городскую миниатюру. Тут и там красуются новые добротные дома, приятно радуют глаз чистые улочки, да и светло здесь не столько от уличного освещения, сколько от улыбчивых лиц его жителей. Наверняка здесь не обошлось без доброго хозяина. И тогда невольно задумаешься, отчего одни руководители поселений, опустив от безысходности руки, складывают полномочия, а другие, засучив рукава, добиваются лучшей жизни для земляков? Наверняка вы сами ответите на этот вопрос.
Глава Иртышского сельского поселения Черлакского района Надежда Герасимовна Шульга о себе говорить не любит. «Вы лучше напишите о наших людях, они достойно живут на родной земле, работают, отдавая ей свою силу и душевность. Ради них хочется сделать еще больше».
Сделать больше
За маленькими делами, по обыкновению, стоят большие вложения – как физические, так и личностные. В 2012 году сельское поселение получило памятный диплом и серебряную медаль за подписью министра сельского хозяйства России Н. Федорова и мэра Москвы С. Собянина. С 2008 года поселение регулярно принимает участие в федеральных целевых программах «Социальное развитие села до 2013 года». Это, прежде всего, газификация и реконструкция водопроводных сетей, строительство жилья для специалистов, работающих в селе. В рамках программы природным газом газифицировано 95 процентов жилого фонда села Иртыш. По показателям социально-экономического развития в 2012 году Иртышское сельское поселение заняло в районе первое место и получило грант в размере 100 тысяч рублей. Все деньги были направлены на благоустройство его территории.
Иртышское сельское поселение довольно большое, в его состав входят населенные пункты: село Иртыш, деревни Бердниково, Крупское, Верхнеильинка, Красный Овцевод. Административным центром Иртышского сельского поселения является село Иртыш. Расстояние до областного центра – 90 км, до районного центра – 50 км.
История села Иртыш (Изылбаш) уходит в далекие годы, когда русские казаки осваивали просторы юга Сибири, двигаясь по реке Иртыш. Таким образом в 1740 году возник Изылбаш. Вначале это был казачий форпост, главной задачей которого являлась оборона южных границ от набегов джунгарских племен. Кроме военной службы
казаки занимались земледелием, рыболовством, разводили скот и птицу. К 1840 году Изылбаш стал редутом. По переписи населения в селе насчитывалось 105 дворов. Были часовня, кузня, мельница, питейное заведение.
В 1912 году открыли школу с четырехлетним обучением. В 1920 году был образован Изылбашский сельский совет рабочих, крестьянских и армейских депутатов. Начали создаваться коллективные хозяйства – колхозы. А в 1935 году по постановлению Омского обкома партии село Изылбаш становится районным центром. Территория района включала тогда 35 населенных пунктов, 33 колхоза, свиносовхоз, 23 начальные, 4 неполные средние и 1 среднюю школы, больницу на 14 коек, 2 амбулатории, 26 клубов. В 1937 году Изылбашский район переименовали в Молотовский, а село Изылбаш – в село Молотово. В нем действовали государственные и кооперативные предприятия, райпромкомбинат, райптицекомбинат, промартель. Действовало 46 школ, 2 больницы, 12 ФАПов, районный Дом культуры, районная библиотека, 8 сельских и 8 колхозных клубов, 3 сельских и 16 колхозных библиотек. В 1957 году Молотовский район переименовали в Иртышский. Село стало носить имя реки, на которой когда-то было основано. В 1963 году Иртышский район упразднили, а село Иртыш, и часть территорий вошли в состав Черлакского района.
Сегодня трудно узнать эту местность – село не только выросло, но и приумножило богатство своих предков. Иртышское известно красивыми старинными и современными домами и улицами, талантливыми героическими земляками, крепкими фермерскими хозяйствами. И все достигнутые успехи – это следствие только тесного взаимодействия всех ветвей власти, хозяйствующих субъектов и жителей села.
На территории Иртышского сельского поселения работают 6 сельхозтоваропроизводителей.
– Один из социальных партнеров сельского поселения – КХ «Белицкое», – говорит Надежда Герасимовна. – Главе хозяйства Сергею Ивановичу Белицкому, хотя и трудно было удержать КХ на плаву в лихие 90-е, но благодаря стойкому, по-настоящему крестьянскому характеру, предприятие выстояло и окрепло. Сегодня на своей территории хозяйство строит крупяной завод. Это дополнительные рабочие места в селе.
-Надежда Герасимовна, ваше поселение растет. С чем это связано?
– С жизнью. Она не стоит на месте. Подрастает новое поколение иртышан. Ежегодно появляется на свет более 50 малышей. Идет тенденция к росту многодетных семей, по сравнению с 2009 годом, их число увеличилось на 19,2 процента. И молодежь охотно остается на родных местах. Здесь есть где трудиться, строить свою жизнь. Из года в год мы сдаем в эксплуатацию новое жилье, занимаемся капитальным ремонтом старого. Все дома строятся по федеральной программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья». Благодаря ей, в селе Иртыш сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Юбилейный», построено 14 двухквартирных домов, сегодня в них проживает 28 семей, на подходе новые дома и кварталы.
Кроме того, нам удалось привлечь более 60 миллионов рублей инвестиций из областного и федерального бюджетов. Построены и запущены газопроводы в с. Иртыш, в д. Верхнеильинка общей протяженностью 39,7 км, а также новый глубинный водопровод в д. Верхнеильинка – 6 км. В 2013 году д. Бердниково получила газ, и сейчас ведется подвод водопровода в дома. Деревня Красный Овцевод в 2013 году получила новую асфальтированную межпоселковую дорогу. В 2014 году мы вступили еще в одну программу Министерства сельского хозяйства по ремонту внутрипоселковых дорог, благодаря чему будет отремонтирована основная въездная дорога в село по ул. Школьной. Я всегда говорила и говорю, что село сегодня не забыто. Правительства РФ и нашего региона выделяют немало средств для создания комфортной и благоприятной жизни в селе, надо только вовремя подготовить необходимую документацию для участия в федеральных и региональных программах, и инвестиции пойдут. А это можно сделать только с командой профессионалов, которые работают в администрации поселения. Так же хочется выразить слова благодарности министру сельского хозяйства В.А. Эрлиху и специалистам управления развития села за их профессионализм, чуткость и отзывчивость. Депутату Законодательного Собрания С.Н. Жирикову за поддержку и помощь в решении всех возникающих проблем.
– А сами жители поселения участвуют в обновлении сел и деревень?
– Конечно. Сегодня все жители поселения следят за чистотой, облагораживают территорию. Приятно, что не забыта и наша история, сохраняется культурное наследие. Недавно возвели храм, с 1740 года там стояла церковь Святого Михаила, которую после революции разрушили. Все строительство велось за счет инвесторов, с отоплением помогла компания «ЮЗАгаз». Территорию благоустраивали всем селом.
– Чем еще славится ваша местность?
– Славится Иртышское своими жителями. Много среди них заслуженных людей, ветеранов, долгожителей. Это Дивин Андрей Афанасьевич, Кузнецова Елизавета Ивановна, Шещилин Михаил Константинович, Имуллин Алексей Иванович, Раб Николай Петрович, Яковлева Нина Терентьевна, Кальницкая Анна Владимировна, Дюндик Николай Матвеевич.
Не забываем о молодежи. Работают клубные формирования, налажена спортивная жизнь: ребята неоднократно становились чемпионами районных и областных соревнований. Гордимся и успехами в образовании – в сентябре 2010 года Иртышской средней школе был присвоен статус опытно-экспериментальной площадки Российской Академии Образования. Заботимся и о малышах, – для них открываются новые группы в детских садах.
– Надежда Герасимовна, по всему видно, что жить на селе сегодня можно и нужно. И все же хочется выразить признание лично вам. За гостеприимство, за заботу. Ведь, по большому счету, от хозяйки дома зависит благополучие домочадцев. Желаем вам и жителям поселения тепла и уюта.
Ольга МАКСИМОВА
Журнал «Агротайм», № 10(12)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, [email protected], [email protected], [email protected]