Тема импортозамещения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности стала особенно популярной после введенного Президентом РФ в августе 2014 года продовольственного эмбарго. А в октябре того же года, когда В. В. Путин на совещании с членами Правительства поставил четкие задачи оказывать особое содействие импортозамещению не только в промышленности, но и сельском хозяйстве, не рассуждает на эту тему только совсем уж ленивый. Читателю нашего журнала более чем кому-либо понятно, что проблема импортозамещения в этом секторе экономики значительно шире вопросов продовольственной безопасности: поддержка отечественного производителя не только позволит стране выйти на уровень самообеспечения, но и возродит село, остановив его вымирание.
За круглым столом, темой которого слало импортозамещение в Омском Прииртышье, собрались сельхозтоваропроизводители, представители предприятий переработки, торговых сетей, регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Присутствующие обсудили, какова реакция омских производителей на продуктовое эмбарго, удалось ли увеличить объемы производства, какие есть проблемы с реализацией продукции, также затронули проблему захода местных товаров в торговые сети.
Выяснилось, что последствия продуктового эмбарго не столь критичны, как это показалось сразу после его введения. Своих продуктов омскому региону не просто хватает с лихвой, их вывозят более чем в 60 регионов страны, а также в Казахстан. Пострадала от ответных санкций, пожалуй, лишь фруктово-овощная группа. Чтобы круглогодично обеспечивать омичей своими качественными овощами, необходимо увеличивать не только их производство, но и развивать систему логистических распределительных центров, иными словами, современных овощехранилищ.
Руководитель одной из крупнейших омских торговых сетей Виктор Шкуренко заявил, что не ощутил на себе последствий ни санкций, ни эмбарго, а процесс импортозамещения в сельском хозяйстве, это вообще, на его взгляд, некоторое кокетство.
– Наш бизнес адаптировался к новым условиям очень быстро. Проблемы, которые происходят в нашей большой стране, не всегда касаются всех ее территорий. Продуктовое эмбарго сказалось на западе России. От импорта велика зависимость магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, в частности, по молочной продукции. Что касается Омска, то чистого импортного продукта у нас очень мало. И надо понимать, что те же, к примеру, «Чудо-творожки» или молоко «Домик в деревне» компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит американскому холдингу Pepsico, производятся в Омске из местного сырья и являются стопроцентно российской продукцией.
Соучредитель ОАО «МилкОм» (ТМ «Лужайкино») Валерий Маначинский подчеркнул, что ОАО «МилкОм» изначально ставило перед собой задачу производить настоящее омское сливочное масло, молоко и т.д. Но пока что предприятию приходится существовать в неравных конкурентных условиях с теми, кто завалил полки дешевыми подделками.
– Если говорить о санкциях, то мы выпускаем полностью местный продукт, и для нас рынок не изменился. А упаковка, кстати, по большей части состоит из мела, приходит только из Швеции, где нет евро, поэтому цена на нее осталась практически той же. Мы абсолютно натуральные производители с абсолютно натуральной себестоимостью. Но при этом вынуждены конкурировать в линейке высокожирных продуктов с ненатуральными товарами – с так называемыми спредами, имеющими растительное происхождение. Мы не противники этого продукта, пусть он будет, но, с нашей точки зрения, покупатель должен знать правду о составе продукта. Пока этого нет. Мы ждем от региональных властей справедливости и честности. Хорошо бы разобраться, что на полках лежит на самом деле. Когда вопрос будет снят, нам, натуральным региональным производителям, будет проще. Тогда мы снизим свои затраты за счет автоматизации, модернизации информационных систем. В таком случае все останутся при своих заработках, а цена продукта останется прежней, что увеличит спрос и честную конкуренцию.
|
Вопрос, который задал руководитель птицеводческого комплекса «Сибирский перепел» Юрий Арчибасов, стал абсолютно созвучен чаяниям потребителей: почему посредник накручивает цену в 5 раз больше? От этого не выигрывает ни производитель, ни потребитель.
– Большую часть нашей продукции стараемся реализовать в Омске, поскольку дорожим репутацией и поставляем только свежепроизведенный продукт – расстояние все-таки сказывается на качестве. А в сети заходить сложно. Иностранные предъявляют, на мой взгляд, ненормальные требования в плане штрафных санкций. То есть объем поставок в договоре может и не прописываться, зато всегда есть пункт о штрафах. Ты должен поставить объем, да еще на полгода договор заключить. Стучимся в сети, напрямую они товар не берут, работают через посредников. Но когда посредник хочет на продукте производителя заработать в пять раз больше, чем сам производитель, то это мне не нравится.
На что Виктор Шкуренко посоветовал «не лезть напрямую в сети».
– Если у тебя небольшое производство, то, с моей точки зрения, задача – не сразу в сети войти, а лучше сначала выйти с продуктом, например, на социальные рынки или небольшие магазины. Если товар понравится потребителю, то он сам потребует, чтобы продукт появился в сетях. Небольшим производителям, прежде чем идти в сети напрямую, есть смысл найти профессиональных посредников на рынке. Издержки по их деятельности могут быть значительно ниже собственных издержек производителя, если они самостоятельно занимаются доставкой и продвижением, а тем более, если это географически другой район. Многие производители спотыкались, когда сами занимались доставкой продукции. В дистрибуционном звене свои расценки. К примеру, на рынке «заморозки» это 25–30%, на рынке «скоропорта» – ниже. Кроме этого, сетям часто удобнее работать с крупными поставщиками, а не с мелкими компаниями, пусть даже производственными. Мой совет – концентрируйте свое внимание на производстве, а сбыт отдайте профессиональным посредникам.
Проверенную на собственном опыте схему предложил директор ООО «ТПК «Молпродукт» Виктор Руди:
– Мы начали работать в 2010 году, пробовали постучаться в сети, на нас там посмотрели свысока: вы кто такие, мы вас не знаем, когда мы вас узнаем, тогда, может быть, пригласим. Для начала придумали бренд, стали расширять ассортимент и развивать свою розничную сеть, создали торговый отдел, стали снимать на социальных рынках, мини-рынках площади, ставили свое оборудование. Так что нас не коснулись санкции, потому что вовремя пошли своим путем. 60% продукции продаем через свои точки, а излишки у нас берет Тюмень и Новосибирск. Мы не зависим в плане продаж, не ждем, пока с нами рассчитаются, живые деньги получаем каждый день, которые идут в оборот, а не лежат на счетах ритейла. Мы делаем наценку в 10% от оптовой цены, чтобы погасить затраты на аренду, заработную плату продавцам и грузчикам, а также непредвиденные расходы. Сейчас у нас 25 торговых точек, и мы работаем успешно. Мы продаем свою продукцию по такой цене, которая устраивает и покупателей, и нас. В другие города продукцию отдаем посредникам.
Исполнительный директор межрегионального агрохолдинга «Птицевод» Степан Ермола рассказал о том, как в новых условиях развивается сельскохозяйственный бизнес, о появившихся возможностях и проблемах.
– Запрет на ввоз импортной продукции открыл второе дыхание для российского бизнеса. Правда, реалии в виде нехватки мощностей и порой высокой себестоимости вносят свои жесткие коррективы. У нас относительно крупный бизнес. Это ООО «Птицевод», Крестьянско-фермерское хозяйство «Ермола». По другим регионам, к примеру, недавно купили предприятие на Алтае. Да, мощности есть, но потребность российского рынка пока что выше возможностей отечественного производителя. Кроме того, ритейл из ближайших к нам Новосибирской и Тюменской областей может хоть сейчас скупить все мясо птицы от омского производителя. Ведь часть рынка освободилась, а аппетиты остались. В регионе мы сейчас производим более 140 тонн мяса утки и гуся. Из этого объема 103 тонны скупают наши упомянутые соседи, причем оптовые цены у них выше, чем здесь розничные. Так что освободившийся рынок прибавил новых проблем – нужно думать, как увеличить производство. Ситуация с рублем проблем прибавила в два раза. В конце 2014 года, например, резко изменилось соотношение «рубль – тенге». В начале осени рассчитывали, что зерно будет стоить 4,6–6,5 тысячи рублей за тонну. Но разница в валютах такая, что получили рост до 12 тысяч рублей. Киргизия через Казахстан все выкупала. Так что затраты на корма для птицы у нас выросли.
Таким образом, вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве очень многогранен и сложен, и в рамках состоявшегося разговора были затронуты лишь некоторые его аспекты. Необходимо еще закупать оборудование, семена, технику, которые сегодня, к сожалению, в большинстве своем импортного производства. Но даже в этом случае местные сельхозтоваропроизводители и переработчики рады тому, что пусть в условиях кризиса, но появилась возможность поднимать фермерские хозяйства, развивать переработку. Все понимают, что процесс этот не быстрый, а значит и разговор не последний.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 5(19)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru