ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский». Основа жизни

Красницкий ВВ  2013 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год провозгласила Международным годом почв. Тем самым была признана ключевая роль почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических услуг и обеспечения устойчивого развития. Девиз нынешнего года: «Здоровые почвы для здоровой жизни». На оздоровление почвы и сохранение ее плодородия уже на протяжении полувека направлена работа одного из лучших в России учреждений агрохимической службы – Агрохимцентра «Омский». В преддверии Всемирного дня почв мы встретились с руководителем предприятия, профессором кафедры агрохимии Омского государственного аграрного университета, доктором сельскохозяйственных наук, Заслуженным агрономом России Владимиром Красницким.

Владимир Михайлович Красницкий окончил факультет агрохимии и почвоведения ОмСХИ (1971). Тема кандидатской диссертации «Особенности агрохимических свойств и эффективности минеральных удобрений на осушенных торфяных почвах Омской области» (1980), тема докторской диссертации «Эколого-агрохимическая оценка плодородия почв и эффективности удобрения в Западной Сибири» (2002). Заместитель председателя совета директоров Государственной агрохимической службы России, член секции агрохимии отделения земледелия РАСХН, член редакционного совета журнала «Плодородие», член правления Омского Агросоюза, член совета Международного союза агрохимиков и агроэкологов, член диссертационных Советов при ОмГАУ и Тюменской СХА. Автор более 200 научных работ по агрохимии, почвоведению, экологии, качеству продукции.

– Владимир Михайлович, почему агрохимия? С чего начинался ваш путь в науку?

– В детстве и юности увлекался радиотехникой, фотографией, естественно спортом – лыжи, баскетбол. Сначала попытался поступить в Новосибирске – не получилось, год работал. На следующий год приехал поступать в Омский политехнический институт (я родом из Казахстана). Посетив с товарищем консультации, решили, что знания математики слабоваты. Обратили свой взгляд в сторону медакадемии, но вовремя передумали. И совершенно случайно, проезжая на трамвае мимо сельхозинститута, заметили на площадке объявление об открытии новых факультетов. Вышли, подали документы, заселились в общежитие, сдали экзамены по химии и физике на пятерки, русский – на 4. В итоге – стали студентами факультета агрохимии и почвоведения. А химию я любил со школы, у нас хороший учитель был.

Кстати, детское увлечение фотографией не было мною забыто в студенческие годы – одновременно с получением знаний агрохимика-почвоведа учился на факультете общественных профессий  на оператора документальных фильмов, подрабатывал на киностудии. Это значительно расширило кругозор в режиссуре, кино, музыке, в искусстве целом. К тому же до 3 курса играл в оркестре народных инструментов.

В 1971 году, окончив сельхозинститут, работал в Тарской агрохимстанции, затем руководил ею. Спустя 10 лет перевели в подразделение «Сельхозхимия» директором станции химизации и одновременно заместителем председателя объединения «Сельхозхимия».  Таким образом, за плечами большая практика в агрохимическом обслуживании.

– Насколько с тех пор изменилась ситуация в обеспечении и применении удобрений?

– В 80-е годы Омская область принимала около полутора тысяч тонн разных средств химизации. Затем агрохимслужба почти развалилась. В настоящее время новой командой министра МСХ РФ делается очень сильный упор на удобрения. Надеемся, что в плодородии произойдут изменения в лучшую сторону. К сожалению, цена на удобрения слишком высокая. Простая аммиачная селитра стоит 16,2 тысячи рублей за тонну. Аммофос – свыше 30 тысяч. Однако есть расчеты, что если все правильно применять, с учетом технологий, плодородия почв,  то все это экономически оправдывается. И это надо делать. Думаю, норма 33 килограмма удобрений на гектар, озвученная министром для России, вполне оптимальна. 16-17 млн тонн производимых у нас удобрений уходит за границу и только 2,5 млн тонн потребляют наши аграрии. Так не может продолжаться бесконечно.

– Сейчас не требуется больших усилий, чтобы найти информацию о тех или иных средствах химизации. Как сельхозтоваропроизводителю не ошибиться при их выборе?

– Агрохимия на месте не стоит, развивается, появляются новые элементы. Вместе с тем в сельском хозяйстве стало много псевдонауки – необходимо препараты тщательно изучать, проверять, экспериментировать. Другая проблема – огромное количество дилеров, торгующих средствами химизации. В Омске около 30 таких компаний, каждая из которых старается продать во что бы то ни стало свою продукцию. Нашим учреждением исследуются не только органические и минеральные удобрения, но и весь спектр пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов различного происхождения, кормовых добавок, премиксов, почв, грунтов различного назначения и т.д. Мы понимаем, что наши аграрии просто не имеют права ошибаться, ведь нужно решать продовольственную программу, снижать объем импорта, который, к сожалению, по сравнению с 90-ми годами значительно вырос.

Нашим клиентам на основе испытаний и исследований их земель мы разрабатываем рекомендации – целый набор документов, позволяющих добиваться высоких производственных показателей и улучшать плодородие почвы. Грамотные думающие руководители, партнеры Агрохимцентра, каждый год стараются проводить оценку своих сельхозугодий, поскольку понимают – не будет качественной земли, не будет качественных продуктов, не будет качественно питаться человек. Существует замкнутый треугольник: почва – удобрения – растения. Мне приходилось защищать докторскую диссертацию по вопросу «Эколого-агрохимическая оценка плодородия почв и эффективности удобрения в Западной Сибири» (2002).  Обобщили все данные по нашему региону: питания не хватает – растения голодные.

Почва – единственный природный объект, на котором зиждется все сельское хозяйство. Земля – кормилица. Но сегодня она страдает от нашего безрассудства, мы ее не кормим, не удобряем, включаем в оборот то, чего и не следовало. Уничтожаем ландшафты, луга, пастбища. Мы как профессионалы это понимаем и сопереживаем. Нужно принимать решения, делать политические и экономические выводы. Следует признать, что у нас в области очень слабо развита юридически-правовая основа плодородия, почв.  Законов о почве, ее сохранности, о плодородии нет. Федеральный закон об использовании земель сельхозназначения в Омской области не продублирован.  Депутатам нужно много работать в данном направлении.

Необходимо развивать информационное  обеспечение плодородия почвы и проводить инвентаризацию земель. Нужно точно знать, где какая почва, как используется и куда деградирует, кто хозяин земель. В нашем учреждении есть космоснимки любой разрешающей способности, мы восстановили все почвенные карты через госреестр и готовы выполнять эту работу.

Тем более, мы уже сделали Азбуку наших культур. Вместе с Омским аграрным университетом получили патент на новый способ агрохимического  исследования почв из космоса – первые в России. Скоро каждый руководитель, нажав кнопку на клавиатуре компьютера, сможет увидеть, что происходит на каждом поле его хозяйства.

В дальнейшем продолжим совершенствовать и наземные способы исследования, и космическое зондирование. И все для того, чтобы производитель мог принимать верные решения при выборе культуры и технологии.

– В последние годы сложнее работать?

– Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко на недавнем заседании подчеркнул важность сохранения плодородия почв и заверил, что финансирование агрохимслужбы сокращаться не будет. Это вдохновляет нас на дальнейшую успешную работу, что положительно скажется на нашем сельском хозяйстве. Думаю, и новая команда регионального Минсельхозпрода нас поймет и поддержит.

Следует отметить, что на каждый  полученный от государства рубль мы еще один зарабатываем самостоятельно. И с этой задачей наш коллектив справляется.  Мы научились работать в суровые 90-е, поэтому сегодня преуспеваем. Многие организации тогда не смогли отстоять свои интересы и распались – станция защиты растений, семенная инспекция и т.п. Нас тоже пытались закрыть, но мы до депутатов Госдумы доходили, выжили. Сегодня работы много, работаем много, не теряемся в суете, в конкурентной суматохе не забываем о пропаганде наших достижений, доказали свои наработки. В отличие от многих других российских учреждений агрохимслужбы, сотрудники нашего коллектива занимаются еще и научной деятельностью, преподают в университете. Из стен Агрохимцентра  вышло два академика, один из которых – Иван Федорович Храмцов, директор СибНИИСХ. Два доктора наук защитились, 11 кандидатов.

Кадровый вопрос мы всегда ставим на первое место. Коллектив сформирован, причем стабильность кадрового состава порой поражает. Приходит и молодежь, поскольку мы являемся филиалом кафедры агрохимии ОмГАУ, поддерживаем связи с вузом. К тому же предприятие оснащено современной техникой и оборудованием, на которых просто интересно работать. Наша дружная команда получает только хорошие и отличные оценки провайдеров межлабораторных сличительных испытаний, которые контролируют нашу деятельность по 49 показателям.

Испытательный центр и орган по сертификации продукции предприятия один из первых в регионе аттестован в рамках Таможенного  союза. Еще немного поработаем, усовершенствуемся  – и приобретем  международный статус.

Мы используем каждую возможность, чтобы помочь аграриям в решении технологических вопросов.

– Спасибо за интервью! Удачи в новом году!

Ольга КАДУШКИНА

Визитка компании

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г.Омск, проспект Королева, 34

Тел./факс: 8 (3812) 77-53-75

E-mail: [email protected]

http://agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 11(25)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Татьяна Горчакова

    Уважаемая Ольга. С огромным удовольствием прочитала эту статью и хочу выразить Вам признательность за столь лаконичное, и в то же время очень емкое освещение личности Владимира Михайловича. Приятно было читать.

    Ответить
    1. admin автор

      спасибо! и нам приятно быть полезными и интересными читателю

      Ответить