Котировки хлопка на мировых биржах падают, но цены на готовые изделия, продаваемые в РФ, не упадут. За последний год в стране сократили производство хлопчатобумажной пряжи на двадцать три процента и усложнилась логистика. Кроме того, оборудование на заводах, которые ведут пошив одежды, то же надо обновлять.
В РФ ввозят хлопковое волокно из Таджикистана и Казахстана. Об этом объявил Андрей Разбродин, председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности. Ранее 60% нужного сырья поставлял Узбекистан, но власти приняли решение ввести запрет на его экспорт.
По итогам прошлого года хлопковое волокно подорожало на тридцать процентов из-за инфляции и неблагоприятной погоды в регионах, которые выращивают хлопок. Когда новый урожай стал поступать на рынок, цены медленно поползли вниз. Так, к примеру, если в конце августа Котлук А Индекс поднимался выше ста тридцати центов за фунт, то сейчас он на 30 центов дешевле.
Цены на мировом рынке падают, так как Китай перестал импортировать хлопок в прежних объемах. КНР закупает 1/3 от всего сырья, продаваемого на рынке. Кроме того, он, как и Индия, считаются крупнейшими его производителями. Одежда и ткани РФ занимают на мировом рынке долю в 0,4%. Сложности в логистике привели к росту затрат на доставку сырья.
Россия не производит собственного оборудования для фабрик по производству текстиля. Их износ на конец 2021 г. достигал 88,5%. На предприятиях легкой промышленности используют технологии Европы, Турции и КНР. Из-за быстрого износа запчастей надо локализовать их выпуск в РФ.
За год в РФ увеличили производство трикотажных полотен на 2,3%, белья на 8,6%, трикотажа для занятий спортом на 17,2%. Кроме того, стали производить больше платьев, курток, ветровок, рубашек для мужчин и жакетов. По данным Института развития предпринимательства и экономики, в 2022 г. сократили прядение текстильных волокон на 21,1%, отделку тканей и текстиля на 24%, производство иных изделий из текстиля на 8,1%, а производство текстильных тканей на 3,6%.