За 7 лет в РФ подорожала чашка кофе объемом сто пятьдесят – двести миллилитров. Она стала дороже на сто восемнадцать процентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные операторы фискальных данных «Платформа ОФД».
В августе-сентябре чашка кофе в заведениях общепита стоила сто шестьдесят шесть рублей в среднем. Если сравнивать цену с той, которую фиксировали в 2016 г. и 2022 г., то она оказалась на 118% и 11% выше соответственно. В прошлом году уже был скачок средней цены: тогда она поднялась на шестьдесят один процент.
В магазинах чашка кофе подорожала не так существенно. Средняя цена – 289 руб. Она была на 1% выше, чем в 2022 г., и на 52% выше, чем в 2016 г. Скачок средней цены случился в 2022 г.: тогда цена на него выросла на двадцать восемь процентов.
Алексей Баров, генеральный директор «Платформы ОФД», прокомментировал значительный рост цены на чашку кофе. По его словам, она зависит от расходов на кофейный ингредиент, тарифы на коммунальные услуги, цены на молоко, оплата труда бариста, наценка и т.д. Ценник сильно поменялся в 2020 г., когда была провозглашена пандемия коронавируса. Тогда напиток подорожал на пятнадцать процентов в годовом исчислении, но тогда же фиксировали и существенное падение трафика в заведениях общепита.
Ранее сообщалось о том, что в Совэконе пересмотрели свой прогноз на урожай пшеницы в РФ в 2023 г. Он пересмотрен в сторону понижения сразу на полмиллиона тонн, до 91,6 млн. т.