Безопасность с пера: ученые в Омске создают птицу с сильным иммунитетом

Материалы журнала "Агротайм"

О наиболее перспективных направлениях развития российского птицеводства, в том числе в Омской области, беседуем с руководителем структурного подразделения Омского аграрного научного центра – Сибирского НИИ птицеводства, кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Дымковым.

– Андрей Борисович, как вы оцениваете развитие отечественного птицеводства за последние пять лет?

– Птицеводство развивается динамично, по сути, являясь локомотивом всей отрасли животноводства. В 2024 году отрасль произвела без малого 17 млн. тонн мяса, из них 6,7 миллиона – это птицеводство. В основном, конечно, это мясо цыплят-бройлеров, хорошо растут показатели по мясу индейки, а всего отечественное птицеводство прибавило примерно 2,7% за минувший год, в сравнении с 2023 годом. По ценовой доступности мяса птицеводство, безусловно, дает стране социально значимый продукт. Куриное мясо остается одним из основных продуктов потребления в России. Растет доля экспорта, мясо птицы и субпродукты поставляются в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, из стран СНГ – в Беларусь и Казахстан, начал брать нашу продукцию Кыргызстан. Поэтому перспективы здесь очень большие.

Специфика отрасли многогранна: главное, конечно, яйцо, которого в нашей стране производится 46,7 миллиарда штук, то есть Россия обеспечивает себя полностью. Из восьмидесяти трех килограммов мяса, потребляемого человеком в год, 36-37 килограммов – это мясо птицы. Так что судите сами, насколько оно важно.   

– Какие вызовы и запросы, по вашему мнению, стоят перед отраслью?

– В первую очередь, это ветеринарное благополучие птицы и биобезопасность получаемой продукции. Много новых болезней и штаммов вирусов, с которыми оперативно справиться не всегда возможно, потому что вакцина, как правило, является ответом на болезнь. Создание вакцины – это один-два, а то и три, года. К примеру, в настоящее время циркулирует вирус болезни Ньюкасла, охватившей практически весь мир. Болезнь очень тяжелая, сопровождается снижением продуктивности птицы и высокой смертностью.

– В этой связи какие наработки внедряет институт в промышленное производство?

– С точки зрения биобезопасности мы сейчас работаем над получением безопасной для человека продукции, потому что использование антибиотиков должно быть прекращено за десять дней до убоя птицы, а для несушек антибиотики вообще запрещены. Однако объективная ситуация складывается таким образом, что в большинстве случаев в мясе птицы все-таки находят остатки антибиотиков. Это говорит о том, что вышеназванные правила многими производителями не соблюдаются, что отрицательно влияет на иммунный статус человека, так как антибиотики попадают в человеческий организм вместе с мясом птицы – и возбудители постепенно привыкают к этим веществам.

Нашей задачей является максимальное внедрение фитопрепаратов (и мы их уже применяем) с тем, чтобы снизить процент использования антибиотиков. Полностью уйти от них мы, конечно, не сможем, но хотя бы на конечном этапе мясного птицеводства и на несушках надо стремиться свести к минимуму последствия их применения. 

Чтобы обеззаразить воздух, повысить иммунный статус птицы, рекомендуется использовать различные фитобиотики. Это мировой тренд, имеющий положительный эффект. И нашим институтом защищено уже два патента по применению фитобиотических препаратов в птицеводстве.

– Не секрет, что мощным резервом внедрения новых наработок в промышленное производство является перепеловодство и разведение цесарки.

– Да, два вида этой птицы практические не подвержены никаким болезням. Особенно если рассматривать варианты детского питания, то это, конечно, практически незаменимая продукция с точки зрения безопасности для человека. У нас имеется две породы перепелов: радонежская и омская. Рассматриваем варианты производства мяса и яйца.

Фонд цесарок содержится во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) в Сергиевом Посаде. Также рассматриваем возможность приобретения некоторых линий цесарок с целью внедрения в Омской области.

blank

– Как решается вопрос создания отечественной репродуктивной базы?

– На сегодняшний день указом президента России Владимира Путина было модернизировано племенное хозяйство «Смена» – филиал ВНИТИП, куда единым траншем выделено 11 миллиардов рублей, построены новые птичники, то есть фактически воссоздан современный инкубатор. Но одного его мало – необходимы репродукторы, где бы эта птица размножалась.

Сегодня, кроме кросса «Смена 9», в России присутствуют зарубежные кроссы «Росс-308» и «Кобб-500». Иностранные племенные фирмы, разумеется, не хотят уступать громадный по объему продукции российский рынок. Поэтому нам крайне необходимо получить собственный кросс – и попробовать его представить в разных регионах страны, на различных фонах питания, чтобы птицеводы увидели, насколько он конкурентоспособен. С этой целью мы как раз и завезли в Омскую область опытные партии кросса «Смена 9», который показал отличные результаты непосредственно в нашем регионе. На этой птице мы испытали многие свои наработки, опробовали наши рационы кормления, которые очень отличаются от Европейской части России: там кукурузно-соевый рацион, здесь пшенично-ячменный. Также испытали на этой птице наши фитобиотики, тем самым доказав, что у нас есть возможности по оптимальной биозащите данной птицы, что она отзывчива на фитобиотические препараты и обладает хорошим иммунитетом. Пожалуй, это одно из самых перспективных достижений ученых СибНИИП последних лет.

– Что в стратегических планах развития института как структурного подразделения Омского аграрного научного центра?

– На сегодняшний день, как я уже говорил, нам необходим репродуктор для размножения птицы. Мы уже работаем над этим вопросом. Определено месторасположение, основные конструктивные элементы данной племенной базы. Рассматривается финансирование будущего проекта.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий