Ни для кого не секрет, что сегодня одним из главных факторов, тормозящих рост производства на селе, является острейшая нехватка агротехники. Обновлять ее необходимо, все это понимают, но в связи с регулярно потрясающими нас кризисами редко какое предприятие может похвастать наличием свободного оборотного капитала. Недостаток денежных средств, необходимых для покупки новой современной техники, может быть удовлетворен, как минимум, двумя способами: кредит и лизинг. Главное отличие лизинга от кредита состоит в принципиально разном подходе к форме предоставления займа. Этот способ становится все более популярным среди аграриев, однако его организация в нашей стране вызывает много вопросов. Насколько лизинговые предложения на рынке России соответствуют ожиданиям и потребностям аграриев? Какой пакет документов нужно собрать фермеру, чтобы получить сельхозтехнику в лизинг? И есть ли компании, где можно избежать «семи кругов ада» при сборе документов, поручителей и процедур предоставления финансовой отчетности? Об этом и многом другом говорили аграрии страны на ежегодном всероссийском сельскохозяйственном форуме «Золотая осень-2016». А отвечать на многочисленные претензии и производителей техники, и аграриев вынуждена была компания-монополист на рынке российского агролизинга – АО «Росагролизинг».
Преимуществ лизинга перед кредитом – много. Одно из основных – это простота оформления. Оформить лизинг значительно проще, чем кредит. Отказы там минимальны, потому что техника для сельского хозяйства – достаточно ликвидное имущество и, соответственно, риски у лизингодателя минимальны. Другое преимущество – это то, что лизингополучатель сам выбирает периодичность платежей, он может платить как ежемесячно, так и ежеквартально. Еще одно – не нужно залогового обеспечения, тогда как при оформлении кредита это большая головная боль. Есть и еще пару преимуществ – ускоренная амортизация и экономика на налогах.
Если российский аграрий принимает решение приобрести сельхозтехнику или спецоборудование в лизинг, то перед ним неизбежно возникают вопросы: в какой компании оформить лизинг? Как выбрать подходящий вариант лизинга? На что при этом ориентироваться? АО «Росагролизинг», безусловно, первый и самый крупный поставщик этой услуги, в его руках сегодня 90% рынка. Это связано с финансовой составляющей. Финансирование через Росагролизинг эквивалентно кредиту под 3% в рублях. Такого ни один другой коммерческий институт предоставить не может.
Есть еще лизинговые компании при поставщиках. Прежде всего, конечно, при зарубежных. Они предоставляют финансирование в валюте. У них довольно низкие процентные ставки, но в переводе на рубли получается достаточно дорогой объем. Третья категория – это сетевые компании, которые являются наиболее активными игроками, поскольку у них поставлена на поток работа с клиентом. И по документообороту, и по оформлению сделки у них активная реклама и очень активно идут продажи. Последняя группа это так называемый региональный лизинг. Это компании, которые были созданы при участии государства. Например, республиканского или областного бюджета, которые и существуют только за счет финансирования из бюджета. Но, по мнению ведущих игроков рынка, здесь самая главная проблема – это коррупция: надо обязательно с кем-то договариваться, кому-то платить. Кроме того, редко в каком регионе есть столько средств, чтобы финансировать техперевооружение в том объеме, в котором оно требуется.
Если говорить о коммерческом лизинге или сетевых компаниях, то чудес не бывает. Все они работают на банковских кредитах. Значит дешевле, чем кредит, лизинг никогда не будет. Это будет тот же самый кредит плюс услуги лизинговой компании, которая обрабатывает сделку, берет на себя дополнительные риски.
Кроме того, лизинговые компании тяжело входят на сельскохозяйственный рынок. Прежде всего потому, что он сезонный. Нет стабильной выручки. Еще имеет место быть огромное количество факторов риска – природных, погодных, вредители и т.д. И опять же – сезонность продажи техники. Если к весне сеялку не продал, то потребность в ней возникнет только через год, а для банка или для коммерческой лизинговой компании это значит, что средства будут на этот срок заморожены.
В отличие от других структур АО «Росагролизинг» сразу рассчитывает на финансирование сельского хозяйства, а потому готово к этим рискам. Плюс дешевое финансирование за счет государственных средств. При таком раскладе, естественно, конкурировать с ним сегодня не может никто. А это значит, что как монополист он имеет возможность диктовать свои правила игры, порой очень жесткие. Это-то и вызывает недовольство как производителей российской техники, так и сельхозтоваропроизводителей.
Денис Андреевич Максимкин, заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» в своем выступлении был более чем категоричен в оценке работы монополиста:
– На самом деле эта компания – неповоротливый финансовый монстр, и я попробую вам сейчас это доказать, показать, какие проблемы у российского машиностроения возникают в связи с деятельностью этой компании.
Первое, что хочу сказать – Росагролизинг скупает импортную технику. И это на самом деле тот объем техники, который не куплен у российских заводов. Это внушительные суммы, в зависимости от периода от 3-х до 4-5 млрд рублей. Это значительная сумма, учитывая, что порядка пяти лет назад весь оборот в отрасли составлял около 35 млрд.
У нас было совещание по импортозамещению под руководством председателя правительства (28 января 2016 года). Конкретно были даны рекомендации Росагролизингу использовать Постановление № 719 в своей работе. Я предполагаю, что с момента подписания протокола Росагролизинг должен был требовать у производителя подтверждение Минпромторгом, что он выполняет технологические операции. Но Росагролизинг этого не делает…
Конкретно хочу остановиться на обязательствах, о которых мы говорим уже более 3-х лет, а воз и ныне там. Это удушающие, излишние требования к производителям, которые приводят к тому, что объемы поставок техники снижаются, во всяком случае, выводятся серьезные средства. Это обязательства обратного выкупа. Иногда поставленное в лизинг оборудование обратно выкупить не просто достаточно сложно, порой невозможно…
Также есть обязательное требование, что производитель должен поставить технику сельхозтоваропроизводителю в течение 30-ти дней. При этом даже производители импортной техники знают, что сроки поставки трактора, другого оборудования – от 3-х до 6-ти месяцев. Почему от российских производителей требуют более жестких сроков – непонятно. При этом российские производители заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее доставить технику, и большинство вкладывается в сроки 2-3 недели. Но есть отдельные позиции машин, которые надо практически заново ставить на производство, поскольку они несколько отличаются от большинства выпускаемых моделей, и поэтому мы зачастую не можем выполнить это требование. Но какого-то гибкого подхода, не допускается. Можно хотя бы два месяца, но такого нет.
Также отсутствуют четкие сроки по заключению договора. Документы производитель в Росагролизинг подал, они могут ходить там 3-4 месяца. Нет четкой процедуры, дающей понимание, что, где и сколько это все рассматривается. И такого, чтоб на практике это работало, тоже нет.
Ну и плюс к этому 100% оплату мы получаем только тогда, когда будут подписаны акты по всем единицам техники. Т.е. техника будет в хозяйстве, пройдет 10 дней, подпишем акт. Если по одному комбайну не подпишем акт, а их поставлено, к примеру 200, – у Росагролизинга есть основания деньги не перечислять.
Задолженность Росагролизинга перед российскими производителям сельхозтехники составляет почти 2,2 млрд рублей, при этом денег на импортную технику в Росагролизинг хватает и в бОльших количествах.
Условия в Росагролизинге в разы лучше, чем по другим финансовым инструментам. Срок договора лизинга может быть до 10-ти лет, условия первоначального взноса от 7%, вознаграждение 3,5%, но при этом доля Росагролизинга на рынке составляет порядка 15%. Все остальное – это другие механизмы финансирования. Соответственно, возникают вопросы: насколько заявленные условия АО «Росагролизинг» соответствуют фактическим требованиям к сельхозпроизводителю? Нет ли дополнительных условий? Как быстро рассматривается пакет документов?
Насколько широк круг сельхозпроизводителей или АО «Росагролизинг» работает с
ограниченным кругом покупателей, что и является показателем столь низкой доли, при таких выгодных условиях финансирования?
Отсюда можно сделать вывод, что Росагролизинг не способен эффективно работать, имея заведомо выгодные финансовые инструменты на рынке.
Что с этим делать и какую альтернативу этому можно предложить? Как производители мы хотим предложить реализовать следующий механизм: субсидирование выпадающих доходов российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при уплате процентов.
Фактически это – сумма договора лизинга, по нему есть процент, который платится покупателям, предлагается субсидировать часть этого процента, в размере 2/3 выпадающего дохода. По сути получается, если сумма будет 20% от всего платежа, то 2/3 это 13,6%. Т.е. сельхозтоваропроизводитель может взять технику в лизинг под 6,7%. Конечно это не 3,5%, но для коммерческих лизинговых организаций, для региональных, это будет серьезный стимул для привлечения дополнительных клиентов. Это может в корне изменить ситуацию с лизингом сельхозтехники в РФ – по моим подсчетам, увеличит объем поставок сельхозтехники на внутренний рынок на 30-40%.
Предложение субсидировать коммерческие лизинговые компании, сделать ставку единой, для того чтобы уравнять их в возможностях, позволить стать конкурентоспособными Росагролизингу, на этой встрече звучало неоднократно и от разных выступающих.
Что же касается компании монополиста, то ее представители, сдержанно выслушав претензии в свой адрес, прокомментировали каждую из них. Ожидаемо оставив за собой право на лидерство в этом сегменте. Прежде всего, выступающие специалисты подчеркнули, что Росагролизинг не закупает импортную технику, а закупает только технику, произведенную на территории РФ. И не его вина в том, что отечественные компании не торопятся обозначать себя на сайте Минпромторга РФ как производители. Сделала это, оказывается, пока только одна компания – JOHN DEERE, как странно бы это ни звучало. Что же касается неоплаты поставленной техники, то как предприятие, приобретающее технику в собственность (сельхозтоваропроизводитель становится полноправным собственником только после полной выплаты стоимости техники), то принять и оплатить продукцию без наличия необходимых документов оно просто не имеет права. А именно это, как правило, является причиной задержки финансирования. Впрочем, сомнение у представителей Росагролизинга вызвали и цифры по многомиллиардной задолженности перед отечественными поставщиками техники и, как следствие, источник их получения. Жесткие условия взаимодействия и строгие обязательства, которые приходится брать на себя поставщикам продукции, по мнению монополиста, это лишь необходимые меры, призванные упорядочить работу крупнейшего поставщика финансовой услуги, которая к тому же оперирует государственными средствами. Как отметила в одном из своих выступлений заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Ивановна Зудина, все эти мероприятия направлены на защиту, прежде всего, сельхозтоваропроизводителя, поскольку, так или иначе, именно он и его благополучие являются главными гарантами, обеспечивающими оплату услуг и финансирующих структур, и предприятий по производству сельхозтехники. А вот Постановление №719, заметили выступающие от Росагролизинга, создано не только и не столько для финансирующей структуры, сколько для производителей. Оно направлено на то, чтобы сформировать в стране конкурентоспособное отечественное сельхозмашиностроение, отвечающее требованиям АПК и импортонезависимое в части компонентной базы. И выполнение всех его пунктов – это, в первую очередь, задача производителей российской сельскохозяйственной техники. Впрочем, по мнению представителей предприятия, АО «Росагролизинг» полностью Постановление поддерживает и прикладывает максимум усилий для его реализации.
Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Владимир Николаевич Смирнов поделился опытом компании и своим видением ситуации по агролизингу сегодня:
– С одной стороны, нам удобно работать с одной компанией. Нам не надо иметь 500 правил, 500 разных договоров, изучать 500 схем работы и т.д. Минус такой ситуации – компания понимает, что обеспечивает значительную долю наших клиентов финансированием, соответственно, торговаться с ней мы не можем. Не секрет, что многие поставщики были в очень сложной ситуации, когда официальная инфляция абсолютно не соответствовала реальному росту цен. Из-за этого многие поставщики ищут альтернативные пути, куда можно поставлять комплектующие. Плюс – работа с большим количеством компаний. Росагролизинг много делает для улучшения работы, но делает как монополист. Делает что-то по собственной воле, как удобно АО, а не потому, что кто-то делает это лучше.
Субсидирование позволило бы многим коммерческим лизинговым компаниям встать на ноги, а клиенту выбирать ту компанию, с которой ему комфортнее и удобнее работать. Поставщик тоже пойдет туда, где ему лучше будет оформлять. Это создаст конкуренцию и увеличит спрос на технику. Появится много новых компаний, однозначно. И однозначно, разорится много ленивых компаний. Те, кто останется, будут работать, и будут конкурировать.
Какие важные вопросы надо предусмотреть и обсудить до того, как это процесс будет запущен. Первое, на примере Постановления № 1432 – объемы финансирования. Поставщики работают, далее, вполне закономерно, заканчиваются деньги и рынок стоит. Никто работать нормально не может. Что будет с лизингом? Да то же самое. Все рассчитывают на финансирование, а его может и не быть. Сейчас поставщики работают на свой страх и риск, в надежде, что удастся получить деньги от государства. Это отрицательный момент. Но есть и положительный. Для того чтобы профинансировать один комбайн в Росагролизинге, нужно пять миллионов выложить сразу, да они вернутся, пусть через пять лет, частями, но их снова пустят в оборот. При субсидировании, при покупке комбайна нужно добавить не пять миллионов, а, скажем так, 700 тысяч, в следующем году 700 тысяч, в следующем… Но не сразу 5 млн.
И последний, ключевой, вопрос – объем финансирования. Последний вопрос, который нам не безразличен… На сегодняшний день существует механизм 1432. Он ориентирован на критерии локализации. Кто попадает под него, чьи машины? Механизм в Росагролизинге свой, у него есть своя система определения – локализована машина, не локализована… Плюс 1432… Если мы сделаем субсидию доступной, должно быть сразу определено, является ли она такой же субсидией, как 1432, решаем ли мы этими деньгами проблему стимулирования сбыта отечественного сельхозмашиностроения? Если да, то там тоже должны быть критерии, кто должен получать эти субсидии. Российские или зарубежные машиностроители… Этот вопрос сразу должен быть определен, потому что он решает и объемы финансирования, и вообще цели и задачи программы.
Вопросов много, но, в общем и целом, я хотел сказать, что появление такой субсидии однозначно увеличит для всех нас возможности. Мы сможем выбирать, что-то улучшать. Если субсидирования не будет, то любой другой форме тяжело будет конкурировать с Росагролизингом.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 1(39) январь 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru