Уже становятся традицией наши встречи с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Николаем Рендовым накануне ярового сева. Год назад мы говорили о борьбе с сорняками. Насколько эта проблема актуальна в текущем сезоне и какие методы наиболее эффективны в ее решении – тема нашего сегодняшнего разговора.
– Николай Александрович, в апреле прошлого года вы говорили, что погодные условия 2015-го благоприятствуют развитию сорняков. Сбылись ли ваши прогнозы? В чем причины непобедимой силы сорных растений?
– Да, в прошлом году сорнякам действительно было вольготно. Хотя площади, обрабатываемые гербицидами, уже достигли оптимальных размеров, засоренность полей Омской области по–прежнему остается высокой. Причин этому несколько.
Во-первых, аграрии перестали обращать внимание на агротехнические меры борьбы. Самое элементарное – провокация сорняков – далеко не всегда проводится. Особенно в тех хозяйствах, где применяют так называемую технологию ноу-тилл, причем часто путая ее с посевом «по ленивке». Не спровоцировав сорняки, сельхозтоваропроизводители получают повышенную засоренность полей за счет повторных всходов сорных растений после гербицидной обработки. Однако это вовсе не значит, что гербициды плохо подействовали.
Во-вторых, из-за того, что господдержка начисляется на гектар посева, аграрии стремятся до минимума свести чистый пар. Четыре-пять сезонов подряд после пара сеют зерновые, а то и вовсе переходят на их бессменные посевы. Некоторые пытаются ввести в севооборот горох или рапс. Но горох сам менее устойчив к сорнякам, на нем сложнее применить гербициды, набор которых к тому же малочислен. То же касается рапса. Таким образом, как предшественники в борьбе с сорняками эти культуры проигрывают чистому пару.
В-третьих, в большинстве хозяйств не стало многолетних трав. А если и есть, то, как правило, старовозрастные. Если своевременно их распахивать, после 4 лет использования, то получим прекрасный предшественник. А за семь-восемь и более лет – основную массу уже составляет одуванчик и иже с ним.
Севооборотов практически не стало – одно название. Настоящий севооборот должен быть развернут во времени и в пространстве. Возможностей в этом плане у предприятий стало меньше – вклинились фермерские хозяйства. Эта так называемая чересполосица тоже способствует развитию сорняков.
При каждой встрече с агрономами и руководителями хозяйств я говорю им о том, что нельзя надеяться только на гербицидную обработку. В будущем это «аукнется» увеличением дозировок, площадей химобработки.
– Какими факторами, на ваш взгляд, руководствуются сельхозтоваропроизводители при выборе химических средств для борьбы с сорняками?
– Набор гербицидов колоссальный. На сегодняшний день препарат фирмы «Байер» Пума Плюс -практически идеальный гербицид, поскольку содержит вещества, действенные в борьбе как с мятликовыми, так и с двудольными сорняками. Пума Плюс гораздо удобнее и в технологическом плане – его не нужно смешивать с другими химикатами.
Еще одно его преимущество доказывают опыты. На сильно засоренных участках в течение трех лет я сравнивал действие Пума Плюс с одной стороны, смесь Пума Супер с целым рядом препаратов – с другой. В итоге Пума Плюс при норме расхода 1,4 л/га на 83,8 % снизил засорение (к слову, 80 % – уже отличный результат). Но не хуже показала себя смесь Пума Супер и Секатор Турбо – засоренность снизилась на 85,1 %. А вот по урожайности, пусть и не каждый год, но смеси проигрывают: применение Пума Плюс дало прибавку 5,8 ц/га, а Пума Супер и Секатор Турбо – 4,7 ц/га.
Аграрии знают о достоинствах Пума Плюс, но в последнее время, на фоне валютных скачков, финансово обеспеченные сельхозпредприятия остаются верны этому препарату. А вот небогатые хозяйства порой выбирают более дешевые аналоги.
– Николай Александрович, а сельхозтоваропроизводители, пытаясь сэкономить, не уменьшают нормы расхода гербицидов или, напротив, для большей эффективности не увеличивают ли дозы препаратов?
– Аграрии действительно задумываются об эффективности применения гербицидов. К примеру, один из руководителей хозяйства в Марьяновском районе предложил заложить более широкие опыты по препарату Пума Плюс. Его интересуют, во-первых, наиболее оптимальные сроки обработок. Для этого планируется вносить гербицид через каждые пять дней, начиная от фазы 2-3 листьев пшеницы и заканчивая колошением. Нужно определить, насколько можно растянуть применение препарата. Ведь погода непредсказуема – следует знать, до какого момента Пума Плюс дает положительный результат. Во-вторых, стоит задача рассчитать наиболее эффективную норму расхода рабочей жидкости. Третий аспект – выявить, насколько реально при разной норме расхода рабочей жидкости добавлять азотные удобрения для усиления гербицидного эффекта и подкормки растений.
В большинстве хозяйств имеются опрыскиватели с малым расходом рабочей жидкости – 20 л и меньше. Любая небольшая дозировка удобрений в таком случае может приводить к ожогам листьев. Производители препаратов, в том числе и компания «Байер», указывают, сколько литров воды следует использовать при опрыскивании растений. И вот здесь-то многие хозяйственники пытаются сэкономить. Поэтому количество таких обработок мизерно.
Уменьшение расхода рабочей жидкости может снижать эффективность гербицида. Когда препарат растворен в большем количестве воды – соответственно, большую площадь растения охватывает. Растениям это «приятно», они лучше воспринимают гербицид и удобрения. А при использовании более концентрированного раствора хотя и точечные, но ожоги возможны. К тому же следует учитывать погодные условия. Чем выше температура и сухость воздуха, тем эффективнее повышение расхода рабочей жидкости.
Если говорить об опрыскивателях, то достойное место в хозяйствах должны занять современные, те, что управляются при помощи спутниковой связи. Старые должны быть вытеснены, т.к. объемы обработок большие, а промежуток оптимальной фазы для этой работы очень короткий. Лучшие условия – в ночное время.
– Какие еще факторы сказываются на результативности гербицидных обработок?
– Эффективность гербицидов зависит и от фона минерального питания в почве. Если на 2-3 культуре после пара (ячмене, овсе, твердой пшенице) внести азотные удобрения, то в таком случае от гербицидов будет больше пользы. Ведь сорняки используют дополнительное питание не хуже культурных растений. И в этой ситуации важно обрабатывать гербицидами своевременно.
Также снизить эффективность любых гербицидов способна видовая отсортировка сорняков. Ученый СибНИИСХ Н.З. Милащенко в свое время разделил сорные растения на 5 групп. Согласно этой градации, к 5-балльным сорнякам относятся такие, которые подавляются гербицидами в любой фазе: лебеда, сурепка, пастушья сумка. Против них достаточно минимальных дозировок противодвудольных гербицидов, и будет хороший эффект.
4-балльная группа, куда входят все осоты (желтый, розовый, голубой), полынь – до 60 видов, подавляется до цветения, а позже сорняки становятся устойчивыми. Мы же часто запаздываем с применением гербицидов. Даже такой качественный препарат, как Секатор Турбо, может не справиться со своей задачей. В первый год, к примеру, не успели полынь подавить, а на следующий она, как двулетнее растение, ко времени химобработки уже цветет – значит, стала устойчивой к гербицидам.
Много сорняков, которые гибнут только в фазе всходов. На это, к сожалению, аграрии часто не обращают внимания. К примеру, вьюнок полевой. Не успели подавить его всходы, то к фазе кущения пшеницы плети сорняка достигнут 30 см. Такие же сорняки – липучка, жабрей, гречишка. Их присутствие в Омской области возрастает.
Есть ряд сорняков, которые подавляются только в фазе проростков: подмаренник цепкий, ромашка непахучая. А есть и устойчивые к противодвудольным гербицидам, например льнянка обыкновенная, которая характерна не только для северных районов, но и в Омском встречается.
Все эти аспекты нужно агрономам учитывать, прежде чем приступать к гербицидной обработке. Необходимо вести наблюдения, смотреть, как изменяется видовой состав сорняков, делать соответствующие выводы.
К тому же у нас в регионе в последние годы увеличилось количество мятликовых сорняков. Кроме традиционных видов (овсюг, мышей), значительное место стало занимать просо сорное. И тут препараты Пума Плюс, Пума Супер от компании «Байер» просто необходимы. Ряд хозяйств стал значительно больше их применять. Это дает надежду, что будут сдерживаться темпы развития сорных растений.
– Как поведут себя сорняки в текущем сезоне?
– В этом году будет своеобразная ситуация: апрель теплый, влаги необычно много – осенью переувлажненная почва ушла в зиму, снега выпало много. Сорняки, возможно, начнут всходить раньше обычного, в том числе овсюг. Поэтому появится возможность при закрытии влаги спровоцировать сорняки и предпосевной обработкой почвы и гербицидами уничтожить основную массу сорняков. Но и поздние яровые, такие как просянки, тоже реагируют на набор суммы положительных температур. Массовые всходы обычно в последней декаде мая, а нынче, возможно, взойдут уже к середине мая. А значит, тоже удастся спровоцировать их предпосевной обработкой. Будем надеяться, что ситуация с мятликовыми сорняками будет менее сложной, чем в предыдущие годы.
При похолодании в мае сведутся на нет данные прогнозы. Но, безусловно, нужно готовиться к широкомасштабному применению гербицидов – повторюсь, уровень засорения не снижается.
Также в очередной раз хочу обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что не от одних сорняков зависит снижение урожайности. В 2015 году омские аграрии понесли существенные потери зерновых от бурой ржавчины. Даже устойчивые сорта наших селекционеров не выдержали ее натиска. Отсюда вывод: если хотим от подавления сорняков иметь высокий эффект, нужно бороться с болезнями.
Нельзя забывать и о борьбе с вредителями. В минувшем году, к примеру, рапс пострадал от капустной моли, некоторые хозяйства буквально запахали посевы. А вот аграрии, хотя и с опозданием сумевшие обработать рапс инсектицидами, получили урожай от повторных цветков – 30 ц/га и более на удобренных полях. Для защиты от вредителя превосходный результат демонстрирует инсектицид Биская от компании «Байер». Его преимущество еще и в том, что от него не страдают пчелы.
Таким образом, желающих «полакомиться» нашими растениями достаточно – и сорняки, и болезни, и вредители. Бороться с ними нужно комплексно.
Ольга КАДУШКИНА
Представители компании Байер: +7 (913) 973-06-14, +7 (913) 973-04-98, +7 (3812) 24-31-37
Официальные дистрибьюторы:
ООО «Сибагрохимсервис» (центральный офис) +7 (3812) 68-50-70
ООО «ТД «Иртышское» +7 (3812) 30-80-11, +7 (3812) 30-80-47
ООО «Агро-Трейд» +7 (3812) 53-54-63
Журнал «Агротайм», № 4(30) апрель 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru