В первой декаде февраля Агентством развития и инвестиций Омской области был организован круглый стол «Въездной туризм в Омске: туристический райдер для иностранных делегаций», в котором приняли участие представители Министерства культуры Омской области, городской администрации, туристических агентств и центров. Собравшиеся обсуждали новые возможности позиционирования Омской области через деловую составляющую, привлечения иностранных туристов. Неоднозначные мнения были высказаны по поводу аграрного (сельского) туризма.
Как отметил генеральный директор АО «Агентство развития и инвестиций» Вячеслав Федюнин, итогом заседания должны стать сформированные по бизнес-интересам пакеты, которые туристические агентства могут предлагать и реализовывать на территории региона.
– Необходимо продвигать тему делового туризма, – подчеркнул Вячеслав Валерьевич. – Одним из направлений деятельности нашего Агентства является развитие международного регионального сотрудничества в деловом формате. Этой практикой мы занимаемся не первый год. Приезжающим в область бизнесменам, помимо деловых контактов, интересны наши история, культура, природа. Поэтому мы должны предоставить им комфортные условия для знакомства с нашим регионом, чтобы им захотелось тут осуществлять предпринимательскую деятельность. Ведь в конечном итоге деловой туризм должен способствовать развитию экономики и социальной сферы нашей области.
При этом Вячеслав Федюнин уверен, что никого не нужно убеждать в привлекательности Омской области:
– Не надо никого звать в светлое будущее. Вы сами этим займитесь – взгляните на наш регион по-другому, начните действовать. Мы сами создаем себе некий барьер, культивируем его. А ведь немало людей уже путешествует по нашей области. Да, возможно, частным образом, хаотично, бессистемно. Пусть это немного дикий отдых, но сфера гостеприимства у нас развивается и всегда будет востребована.
Мария Боровикова, главный специалист Центра развития туризма «Увлечен и Я», считает, что агротуризм на данный момент в Омской области не эффективен и еще долго не будет развиваться, хотя перспективы все-таки есть:
– У наших омичей нет понятия сельского туризма, потому что село с городом очень тесно связаны. Многие деревенские жители работают в городе, у некоторых в сельской местности есть бабушки-дедушки, к которым омичи приезжают в гости и могут испытать все «прелести» деревенской жизни: доить коров, заготавливать сено, работать на огороде. Агротуризм сегодня может быть перспективным для иностранных туристов. Например, в Шушенском имеется такой опыт – в музее-заповеднике можно пожить, окунуться в деревенскую жизнь. Но у нас нет таких возможностей для проживания. Есть перспективы создания этих условий, однако никто этим не занимается. Нужен идейный вдохновитель, который построит в том или ином селе домик и будет принимать гостей. Так, в Муромцево, в Центре русской традиционной культуры «Родники Сибирские», принимают с нашим сибирским колоритом, с переодеванием в традиционные русские костюмы. Но при этом был бы у них какой-нибудь небольшой домик, чтобы можно было остановиться, пожить несколько дней, почувствовать деревенский вкус. А так – это поездка только на один день. У нас есть возможность развиваться в Окунево, где уже появились домики-хостелы. Кроме того, при загородном туризме нужно учитывать расстояние от Омска и дорожную доступность. Одним словом, есть ниша, есть перспектива, но пока основательно никто сельским туризмом не занимается.
К слову, в Омской области в той или иной степени представлены такие виды туризма, как экологический, приключенческий, культурно-познавательный, аграрный (сельский), промышленный. Общими проблемами в продвижении этих видов в регионе являются недостаток и неразвитость средств размещения приезжающих, дефицит перевозчиков, низкая информированность.
Олег Федоренко, начальник управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области, отметил, что сегодня готовы 16 проектов по сельскому туризму. А запланированные Дни Омска в Москве (в честь 300-летия нашего города), где будет представлена натуральная продукция из Омской области, послужат еще одним импульсом для туристов посетить наш регион.
Чиновник также назвал несколько основных причин, чтобы туристу приехать в Омскую область:
*Посетить места ссылки Ф. Достоевского
*Окунуться в мир сибирской тайги, сплавиться по тихой речке, прикоснуться к нетронутой природе
*Оказаться на месте, где берет начало город Омск, и посетить старую крепость
*Искупаться в знаменитых пяти озерах Муромцевского района, зарядиться энергией таинственного села Окунева
*Стать следопытом в поисках золота Колчака
*Узнать о легендах, тайнах подземных ходов и узнать, почему Омск называют третьей столицей
*Испытать силу духа, приняв участие в ежегодном Международном сибирском марафоне
*Подняться на самую высокую колокольню православного монастыря региона и искупаться в святом источнике
*Побывать в театральной столице Сибири
*Узнать историю Московско-Сибирского тракта и пройтись дорогой каторжников (Большие Уки)
*Познакомиться с бытом сибирской деревни 18-19 веков, побывать во владениях Деда Мороза (Большеречье)
*Посетить единственный государственный сельский зоопарк
*Почувствовать остроту и динамику игры хоккейный команды «Авангард»
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 2(28) февраль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru