Международная группа геофизиков впервые связала масштабное извлечение подземных вод с ускоренным изменением положения земной оси. Ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, издание Popular Mechanics пишет, что такая человеческая деятельность может оказывать более заметное влияние, чем считалось раньше.
Согласно расчетам ученых, лишь за период с 1993 по 2010 год человечество подняло из подземных резервуаров свыше 2 100 гигатонн воды. Большая часть этого объема затем попала в океан, что, по мнению авторов исследования, могло способствовать подъему уровня моря примерно на 6 миллиметров. Кроме того, перераспределение такой массы, как предполагают исследователи, вызвало смещение земной оси почти на 87 сантиметров.
Авторы сравнивают эффект с вращающимся волчком: если изменить распределение веса на его поверхности, меняется и траектория вращения. По их мнению, аналогичный принцип работает и в масштабах планеты.
Однако российские геофизики резко не согласны с этими выводами. Специалисты отмечают, что объем поднятой человеком воды ничтожно мал по сравнению с природными процессами, происходящими в недрах Земли. Масса планеты столь гигантская, подчеркивают эксперты, что влияние антропогенных факторов на ее ось составляет доли миллионных процента.
По словам российских ученых, на ориентацию Земли куда сильнее влияют изменения в ядре и мантии, а также мощные тектонические события, например, землетрясения. Поэтому делать выводы о том, что деятельность человека способна заметно менять наклон земной оси, они считают преждевременным.









