Исследователи из УрФУ и Института экологии растений и животных УрО РАН предложили использовать мискантус сахароцветный в качестве ключевого растения для создания карбоновых ферм. По их данным, это растение способно эффективно накапливать углерод, снижая концентрацию парниковых газов в атмосфере.
Мискантус отличается быстрым ростом и нетребовательностью к условиям ухода. За один вегетационный цикл он активно поглощает углекислый газ и удерживает его в своей биомассе – стеблях, листьях и корнях. Ученые отметили, что наилучших результатов можно добиться при использовании почвы, обогащенной березовым углем. Это способствует долговременному «запечатыванию» углерода: в отличие от лесов и полей, где растения перегнивают с обратным выбросом CO2, на карбоновых фермах накопленный углерод сохраняется десятилетиями. Кроме того, мискантус можно перерабатывать в изделия домашнего обихода – циновки, элементы мебели и прочее.
Карбоновые фермы создаются на базе так называемых карбоновых полигонов – природных территорий, где тестируются технологии учета и утилизации парниковых газов. В Свердловской области с 2021 года реализуется проект «Урал-Карбон».
Ранее уральские специалисты изучали потенциал технической конопли как растения для связывания углекислого газа. Она показала высокую эффективность – в несколько раз выше, чем у хвойных деревьев, – и была названа перспективной для климата и почв региона. Однако теперь у нее может появиться достойная альтернатива в лице мискантуса.










