Эксперт объяснил, когда съедобные грибы превращаются в яд

Наука

Даже привычные на первый взгляд съедобные грибы представляют потенциальную угрозу для здоровья. Как отметил Роман Опарин, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Госуниверситета просвещения, грибные организмы способны накапливать из окружающей среды вредные вещества в опасных концентрациях.

По словам специалиста, грибы поглощают тяжелые металлы, включая свинец, кадмий и ртуть, а также радионуклиды. При этом уровень этих токсичных элементов в мякоти гриба может в 10 раз превышать содержание в самой почве.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что съедобный гриб – это сложная микробиологическая структура. На его поверхности и внутри способны развиваться плесневые грибки, выделяющие микотоксины – стойкие соединения с канцерогенными свойствами, которые не разрушаются даже при варке или жарке. Особенно опасны старые и неправильно высушенные экземпляры.

Ранее с похожим предостережением выступила врач-педиатр Елена Мескина, заведующая отделением детских инфекций МОНИКИ. Она напомнила, что употребление ядовитых грибов, включая мухоморы, может привести к летальному исходу.

Другой эксперт из Омской области прокомментировал высокие цены на продукты в регионе. Они – следствие ряда причин, и виноваты в них отнюдь не аграрии. Они-то как раз и продают свое молоко, сыр, да мясо по очень низким ценам.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий